网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市主要污染物减排工作简报

[总量科]2016-02-01字号: |

 

第一期 

   开封市环境保护局            二〇一六年一月三十日

开封市环境保护局召开

全市环境统计培训会议


贯彻落实《河南省环保厅转发环境保护部关于开展2015年度环境统计年报工作的通知》(豫环文【2015】276号)的工作精神,扎扎实实地做好2015年度全市环境统计工作, 2016年1月29日,开封市环保局召集全市各县区分管总量工作的局长、总量科长和全市环境统计工作一线的同志以及全市市属企业环保负责人约70名同志参加了全市环境统计培训会议,2015度环境统计年工作进行了安排部署。

在培训班上,市环境监测站统计科王岩主任对2015年 度环境统计年报的有关调整进行了说明并对报表内容进行讲解;市环境监测站总工杨伟红对我国总氮、总磷总体排放状况进行了说明;尉氏县环保局总量股股长孟金 磊讲解了工业锅炉及污染排放情况;总量科王飒爽副科长对环统相关软件下载、安装进行了演示,并对环统年报数据审核的主要问题及审核要点等注意事项进行了讲 解。总量科武晓梅科长2015年度环境统计年报的具体工作和环统年报的时间节点提出了要求。

李伟副局长参加会议并作重要讲话,李局长对2014年度环境统计工作、2015年度国控源直报、总量减排任务预计完成情况、“十二五”国家、省重点减排项目完成情况、推进主要污染物总量预算管理、规范排污许可证管理和发放这六个方面进行了全面、详细的总结,在肯定了2015年各县区的总量工作的同时,指出了工作中所存在的问题,同时,并对2016年环境统计及几项总量减排重点工作进行了安排。一是开展好环境统计工作。2015年度环境统计数据是“十三五”环境保护各项工作的基础数据,所有的工作都是相对2015年基数来制定的,各县区必须高度重视此项工作,特别要关注各类源的总磷、总氮产排放量指标和工业锅炉报表,以及钢铁、水泥行业烟粉尘无组织排放指标、其他行业烟粉尘无组织排放与有组织排放产排放量指标。实事求是把2015年度环境统计年报工作做扎实,为“十三五”总量减排和环境管理工作提供真实可靠的基础数据。二是做好2016年国控源直报工作,落实好任务部署、制度建立、直报企业确定、业务培训、软件完善、企业动员等各个方面,把工作做到位。三是强化总量减排目标考核力度。对全县、区下达2016年总量减排目标,编制并提请市政府印发《开封市2016年度主要污染物总量减排计划实施方案》,下达总量减排指标,确定重点减排工作,对总量减排对完不成年度减排目标任务的县(区),将实行问责和“一票否决”。四是进一步深化主要污染物总量预算管理工作。坚持“每月调度、每季分析、半年预警、现场督导、约谈通报”的工作机制。五是加强排污许可管理管理。逐步建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可制度,加强重点排污单位排放重点污染物的动态管理。六是进一步挖掘重点领域减排潜能挖潜。重点是提高城镇污水处理厂处理能力、中水回用能力和燃煤发电机组的脱硫、脱硝和除尘效率,充分挖掘总量减排领域的减排效能。七是积极推进排污权有偿使用和交易试点工作。


编辑:管理员