网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

关于开展“四个专项治理”工作 方案

[监察室]2016-05-05字号: |

汴环文〔2016〕110

 

 

  开封市环境保护局

印发《关于开展“四个专项治理”工作

方案》的通知

 

 

各环保分局机关各科室局属各单位:

现将关于开展“四个专项治理”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行

 

 

2016年4月12 日

 

 

关于开展“四个专项治理”工作方案

 

    根据《开封市人民市政府办公室关于在全市政府系统开展“四个专项治理”工作的通知》(汴政办【2016】36号)文件精神,结合我局工作实际,从今年4月份开始至年底,用9个月时间,在全局开展“四个专项治理”工作现制定工作方案如下:

    一、工作目标

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,

深 入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和国务院第四次廉政工作会议要求,巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“一学两争三优”学教活 动成果,全面落实市委、市政府工作部署,以落实主体责任、深化作风建设为主线,强化责任担当,突出压力传导,坚持正风反腐,着力增强全局广大干部的政治意 识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步坚定发展信心,履职尽责、勤政有为、真抓实干.为圆满完成环保工作任务、建设美丽开封提供有力保障。

二、治理对象

全市环保系统及事业单位工作人员。

三、治理内容

(一)主体责任落实不到位问题专项治理

    各环保分局,机关各科室,局属各单位负责人作 为党风廉政建设的责任主体,要当好本部门本单位党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。但是,个别单位和部门党组织对全面从严治党的重要性和紧迫性认识不 够,党风廉政建设的“牛鼻子”还没有牵牢抓紧,落实主体责任压力层层递减,呈现“上热、中温、下冷”的现象。按照市委“主体责任深化年”工作要求,以全面 从严治党专项监督检查为抓手,在全局范围内开展主体责任落实不到位问题专项治理,着力解决一些主要负责同志存在的压力传导不够、抓班子带队伍措施不力的问 题,着力解决一些班子成员重业务、轻党建、“一岗双责”履行不到位问题,着力解决一些单位的科室、二级机构、基层站所的负责同志主体责任意识仍然比较薄弱 的问题,进一步督促领导干部加强学习、深化认识,健全制度、整改提高,压实主体责任,细化职责任务,增强担当意识,推动管党治党责任和压力往基层传导、向 深处渗透。

    (二)八项规定执行不到位问题专项治理

    中 央八项规定实施三年多来,取得了明显成效,今年是向十九大献礼的最后一年。但是,个别单位在执行中央八项规定上打折扣、搞变通,“四风”问题病根未除,病 源还在,顶风违纪问题时有发生。环保系统各单位党组织要把落实中央八项规定精神作为重要政治任务、作风建设“一号工程”,摆在重要的位置来抓。通过学习教 育、自查自纠、监督检查、健全制度等方式,进一步加强贯彻执行中央八项规定精神的自觉性和坚定性,杜绝失之于宽、失之于软,坚决维护党规党纪的严肃性。组 织开展常态化的中央八项规定精神贯彻落实情况的监督检查,紧跟重要时间节点,紧盯“三公”经费、“公务灶”、会议费等开支,强化监督执纪问责,严肃查处违 规公款吃喝,公款旅游、公车私用、违规收送节礼、大操大办等问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止“四风”反弹回潮,推动中央八项规定精神在 环保系统深入贯彻落实。

    (三)懒政怠政为官不为问题专项治理

在全市环保系统及事业单位工作人员中 深入开展“懒政怠政为官不为问责年”活动。紧紧围绕市委、市政府中心工作,切实解决当前部分党员干部“不想为”、“不敢为”、  “不会为”问题,保障重 大决策部署落到实处。对项目推进缓慢、工作落实不力、执法监管不严、执行政策搞变通、打折扣,甚至贪污截留、挤占挪用环保资金的,严肃实施问责,着力打通 政策落实中的“中梗阻”和“最先最后一公里”,确保全年目标任务全面完成。

    (四)基层侵害群众利益问题专项治理

    落 实全面从严治党要向基层延伸的要求,紧盯“微权力、微腐败”,严肃查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,吃、 拿、卡、要等突出问题;重点排查发现一批涉农资金申报、拨付、管理使用方面的突出问题。从源头上防范和减少发生在各单位侵害群众利益问题为有效遏制基层不正之风和腐败问题。

四、方法步骤

将开展“四个专项治理”工作与“两学一做”专题教育和“一学两争三优”学教活动紧密结合起来,通过学习动员、自查自纠、集中检查、整改提高四个步骤,着力解次各单位存在的主体责任落实不到位、落实八项规定精神搞变通、懒政怠政为官不为以及基层侵害群众利益等突出问题。

    (一)学习动员阶段(4月)

    4 月,召开全局动员会,对全市环保系统开展“四个专项治理”工作进行全面安排部署。各单位要深入宣传,广泛发动,要结合实际,成立组织机构,制定实施方案, 出台工作措施,明确责任分工,健全工作机制。要组织开展专题学习,认真学习十八大和十八届三中、四中、五中全会报告和习近平总书记系列重要讲话、李克强总 理在全国人大十二届四次会议上的工作报告、省委九届十一次全会报告,吉炳伟书记在市委十届十一次全会暨市委经济工作会议上的讲话、侯红市长在市人大十四届 三次会议上的工作报告、在市政府第三次全体(扩大)会议上的讲话,深入学习中央八项规定精神,省、市委关于加强党风廉政建设和作风建设等方面的文件和制度 (届时安排专题学习目录),引导广大党员干部进一步深化认识,转变观念,凝聚共识,推动发展。

各单位要将本单位宣传动员情况及取得的成效形成书面总结材料(电子版),并于5月5日前报局“四个专项治理”工作办公室。   

    (二)自查自纠阶段和市纪委巡察通报阶段(5月-6月)

各 单位要按照市局的统一部署,组织广大党员干部结合部门和岗位职责,认真对照中央、省、市、局的有关规定和要求,深入查找本单位、本部门及个人存在的不足和 问题。领导班子及党员领导干部个人要重点查找主体责任落实是否到位、落实中央八项规定精神、纠“四风”是否坚决、是否存在懒政怠政为官不为、服务群众不到 位等方面的问题;每位工作人员都要查找自身在落实中央八项规定精神、履职尽责、服务群众等方面存在的问题。市纪委巡察组进行巡察,重点对全市政府系统科级 干部进行直接查处。通报一批,处理一批,真正形成震慑,还要进行“一案双查”,追究主要领导干部的责任。

 各单位要将本单位自查自纠情况及取得的成效形成书面总结材料(电子版),并于7月4日前报局“四个专项治理”工作办公室。   

(三)集中检查阶段(7月-9月)

市 “四个专项治理”工作办公室从全市范围抽调人员组成监督检查组,采取听取汇报、查阅资料、实地查看、重点抽查、明察暗访等方式,对全市各级政府部门推进 “四个专项治理”各项工作任务落实情况进行专项监督检查。专项监督检查情况收集整理后,向市政府领导进行汇报。属于整改范围的问题,责成相关单位限时整 改;属于违规违纪问题线索,按程序向纪检监察部门移交并进行核实查处。

    (四)整改提高阶段(10月-12月)

    各 单位要针对自查和检查反馈的突出问题,进行深入分析,对能立即解决的问题要立即整改解决。对需要一定时间才能解决的问题,要详细制定整改措施,明确具体责 任,抓好问题整改。要针对单位职能职责,紧密结合实际,着眼持久抓、抓长远,抓出习惯,着力在主体责任落实、教育引导、奖勤罚懒、督查问责、容错纠错等方 面建立完善配套制度,构建长效机制,让广大干部愿干事、敢于事、能干成事,努力形成全局党员干部干事创业、勇争一流的良好政治生态。

各单位要将本单位自查和监督检查反馈的突出问题的整改情况和建章立制情况形成书面报告(电子版),于11月14日前报局“四个专项治理”工作办公室。   

    五、措施保障

(一)加强组织领导。“四 个专项治理”工作是全局贯彻落实中央全面从严治党、“两学一做”学习教育和省委“主体责任深化年”要求的重要措施。为确保治理工作取得实效,市局决定成立 环保局“四个专项治理”工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责“四个专项治理”工作的综合协调和督导落实。各单位要切实增强政治意识、大局意识和责 任意识,把“四个专项治理”工作列入重要议事日程,健全组织机构,精心部署,扎实推进。各单位要将领导机构和工作机构成员名单于4月13日前报局“四个专 项治理”工作办公室。   

(二)落实两个责任。各 单位党组织要认真履行主体责任,党支部书记为第一责任人,要亲自抓、负总责,以上率下,亲自谋划、亲自部署、亲自督查,决不允许敷衍应付、当“甩手掌 柜”。要一级抓一级、级级有责任、层层有压力、逐级抓落实。局纪检组监察室要认真履行监督责任,落实监督执纪“四种形态”,对领导批示、监督检查和群众举 报的问题,及时核查问责。对发生重要案件、久拖不办或查处不到位的单位,要实行“一案双查”、“一案双究”,切实追究主体责任、监督责任,追究领导责任、 党组织的责任。

    (三)强化督促检查。局“四个专项治理”工作领导小组办公室要注重对各单位开展活动情况进行督促检查,针对各阶段工作任务定期不定期组织督查,查看目标任务落实情况。及时发现和解决活动中存在的问题,对群众反映强烈的单位和开展活动不力的单位进行重点督导,加强工作指导,推动活动顺利开展。

(四)营造浓厚氛围。加大对落实主体责任不力、工作推进缓慢、有令不行、有禁不止、侵害基层群众利益,不收手、甚至顶风违纪行为的曝光力度。同时,注重正面典型和先进人物的发掘和宣传,用身边事教育和影响身边人,在全局形成浓厚的舆论氛围。

 

附件:开封市环保局“四个专项治理”工作领导小组成员

     名单

 

 

 

 

附件

开封市环保局“四个专项治理”工作

领导小组成员名单




组  长:李  丹   局党组书记、局长

副组长:吴  平   局党组成员、调研员

        王跃岭   局党组成员、纪检书记

        刘秀明   局党组成员、副局长

成  员:李中宝   监察支队支队长

戴志成   监测站站长

李国敏   局总工

海军峰   办公室主任

刘冬梅   监察室主任

马  静   机关党委专职副书记

张晓光   科技与宣教科科长

曹洁青   政策法规科科长

江  辉   污染防治科科长

黄先锋   农村环保科科长

任丽娟   行政审批服务科科长

武晓梅   总量科科长

杨静波   大气科科长

张传虎   规划监测科科长

 

花永涛   辐射站站长

朱长喜   监控中心主任

贾宝东   城乡一体化区环保分局局长

杨  骏   龙亭环保分局局长

陶明磊   鼓楼环保分局局长

左  驰   禹王台环保分局局长

吴经喜   顺河环保分局局长

领导小组下设办公室,办公室设在局监察室,办公室主任由王跃岭同志兼任。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

  开封市环境保护局办公室         2016年4月12日印发


编辑:管理员