网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

2015年度大气污染防治行动计划实施情况自查报告

[开封市环境保护局]2016-01-04字号: |

2015年度大气污染防治行动

计划实施情况自查报告


一、环境空气质量改善情况

(一)空气质量现状和改善目标的完成情况

2015年,全市空气质量优良天数为222天,在全省18个地市中高居第二,仅次于鹤壁市。PM10平均浓度128微克/立方米,PM2.5平均浓度74微克/立方米,提前完成全市空气质量优良天数为190天任务,低于PM2.5平均浓度81微克/立方米的省下浓度控制目标,了,略高于PM10平均浓度127微克/立方米省下浓度控制目标相比2014年同期,达标天数185天,PM10浓度129微克/立方米,PM2.5浓度84微克/立方米,环境质量持续改善。

(二)面临的主要大气环境问题

扬尘污染局高不下,主要表现为PM10偏高。

二、大气污染防治重点任务完成情况

各项指标均按照要求完成。

(一)产业结构调整优化

严格控制焦炭、铅锌等一般性有色冶炼电石、煤化工等“两高”行业项目,严禁新增炼铁、炼钢及热轧、水泥熟料及粉磨站、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩项目。严 格节能环保评估审查制度,强化环保、土地、安全等指标约束,新建高耗能工业项目用能设备必须选用一级能效产品,单位产品(产值)能耗应达到国内先进水平, 新建高排放项目排污强度达到国内先进水平。对未通过能评、环评审查的项目,有关部门不得提供土地,不得发放生产、安全、排污许可证。

经过前几年清理、淘汰,目前我市不存在严重过剩行业和需要淘汰的落后产能。全年没有新增两高一剩企业。

我市主城区内已经不存在重污染。

(二)清洁生产

全年涉气重点行业清洁生产审核企业2家。开封鑫鼎水泥有限公司完成生产审核,河南铝镁耐材股份有限公司完成清洁生产审核中期评估。

(三)煤炭管理与油品供应

1.煤炭消费总量控制。

落实煤炭消费总量中长期控制目标,实施目标责任管理。积极采取增加天然气供应和接受外输电规模加大非化石能源利用强度等措施替代燃煤,非化石能源消费比重提高到6%以上

2.全市无煤矿和煤炭洗选加工。

3.散煤清洁化治理。

出 台了《开封市2015年至2017年煤炭消费减量替代及散煤清洁化治理工作方案》,2015年至2017年期间,分阶段对全部散煤进行替代,共分为五个领 域:一是农村生活散煤,即农村地区(乡镇街、村,下同)居民家中采暖、炊事用煤;二是农业生产散煤,即农村地区农作物大棚及养殖用煤;三是城市家用散煤, 即城市地区(市内六区)居民家中采暖、炊事用煤;四是全市商业活动散煤,即全市以营利为目的的餐饮、洗浴等商业活动用煤;五是全市机关企事业单位炊事散 煤,即全市机关和学校、医院等企事业单位的食堂用煤。

4.国四与国五油品供应。

加强了车用燃油质量的市场监管。对各辖区内成品油市场进行了拉网式排查,严厉查处销售质量达不到国四成品油标准的违法行为,立案查处违法行为36起。强化成品油市场定向监测,对27个批次抽检结果不合格的销售单位进行了依法处理。

(四)燃煤小锅炉整治

1.燃煤小锅炉淘汰。

对全市20蒸吨/时及以上锅炉下达了限期治理通知书,要求按照锅炉大气污染物排放标准(GB13223-2011)》开展除尘脱硫脱硝和重金属治理,并于9月30日完成,自10月1日起,按照新标准实现稳定达标排放;开展了集中供热供气覆盖范围内10蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造。全年完成集中供热供气覆盖范围内79台10蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造,其中,除44台,改造为清洁能源35台。

2.新建燃煤锅炉准入。

全年市区建成区没有新建燃煤锅炉。

(五)工业大气污染治理

1.工业烟粉尘治理。

一是进一步了深化燃煤机组治理改造。晋开一分公司于4月底完成了锅炉烟气综合治理,中电投开封发电分公司2台60万千瓦燃煤机组于11月份完成烟气超净排放改造示范并网运行。二是贯彻执行大气污染物行业排放新标准。3家水泥粉磨站、6家13台14蒸吨/时以上锅炉开展了烟尘提标治理,开封殡仪馆按照《火葬场大气污染物排放标准》启动了遗体火化大气污染治理。三是开加强工业堆场扬尘治理。排查确定了28个工业堆场,对市管重点排污企业工业料厂、煤场、渣场开展了规范化整治和料仓与传送装置密闭改造

全市20蒸吨/时及以上锅炉安装环保在线监测装置并与环保监控中心联网任务逐步推进,开封市制药(集团)有限公司、河南新大新材料股份有限公司燃煤锅炉环保在线监测装置完成安装并通过校验。

2.工业挥发性有机物治理。

在有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业积极开展挥发性有机物综合治理工作,推进汽车制造与维修、电子产品、家用电器、家具制造、装备制造、电线电缆等行业表面涂装工艺挥发性有机物污染控制工作。确定了9家重点监管单位,进行了挥发性有机物治理。

全面开展油气回收治理。全年完成了1座汽油库、104个加油站和96辆油罐车的油气回收治理综合治理改造。

(六)城市扬尘污染控制

1.建筑工地扬尘污染控制。

全 市建筑施工项目163个,其中正在施工项目113个,停工(中止施工)项目50个,我市主要对在建施工项目进行重点管理。按照建筑施工现场六个百分百要 求,具体落实情况为:一、建筑施工出入车辆安装冲洗设施。施工现场出入口必须设置定型化冲车设备或高压水枪,专人负责清洗车轮、车帮,保证运输车辆不带泥 上路,目前已达到100%;二、现场主干道全硬化。建筑工地大门处到加工区主干道采用混凝土全硬化,并满足抗压要求,目前已达到100%;三、现场产生土 方全覆盖。施工过程中开挖土方要求用遮阳布或网进行覆盖,防止尘土飞扬。目前90%项目符合要求;四、施工围墙围挡全封闭。建筑工地要求围墙围挡全封闭, 防止车辆从别的开口出去而污染道路,并根据市政府文件要求对在建工地进行围墙围挡美化改造。目前95%项目符合要求;五、待建工地全绿化,有效的防止尘土 飞扬。目前85%项目符合要求;六、工地实施视频全过程监控重点管理。充分利用塔吊安装摄像头进行远程施工中全过程监管,施工中产生的扬尘随时能够通过网 络摄像监控。目前已达到100%。同时,落实了建筑施工现场扬尘控制措施和扬尘治理公示牌制度,对部分有条件的施工项目,安装防治扬尘喷淋设施,效果较 好。

对施工现场严禁水泥搅拌和预拌砂浆全封闭。针对现场施工项目在工地内产生的浮土,采取专人定期打扫,并进行定期洒水制度,也采取专人负责。对施工过程中杜绝高空抛洒建筑垃圾和严禁焚烧各类废弃物。

2、道路扬尘污染控制。

在蓝天工程实施后,我市不断加大了购置道路清扫车、冲刷车的力度,2015年投资770万元购置8吨洗扫车12辆(车辆已交付使用),我市的道路机械化作业车辆达到了61辆,机械化清扫率由58.5% 提升到85%以上。2015年初,对现有的城市道路进行全面统计,建立主、次干道机械化清扫台账,实行机械化作业的道路采用机械清扫和人工保洁相结合的方式,每天由道路清扫车对道路进行三次(早、中、晚)清扫,环卫工人进行保洁。同时,对主次干道每天按照“错峰作业、文明洒水”的原则不间断进行洒水降尘;每周对主次干道进行彻底一次冲刷,做到道路无灰土、见本色,确保干净整洁。

为 提高城市道路机械化作业标准,规范道路清扫车作业,我市政府出台了《开封市城市道路清扫保洁和生活垃圾收集运输管理办法》。采用数字化监督考核和专业监督 考核相结合的方式,加大了对城市道路机械化清扫的考核力度。数字化监督考核成绩直接进入数字化管理系统。市城管局采取随机抽查的方式每周检查2次。

严格渣土车运营管理,市政府出台了《关于印发开封市城区建筑垃圾专项整治工作实施方案的通知》(汴政办[2015]101号),城区内从事建筑垃圾运输的所有车辆必须为新型密闭运输车辆。50辆新型密闭环保车辆上线运营。实施了建筑垃圾运输行政许可制度。申请处置建筑垃圾的建设单位、施工单位和建筑垃圾运输单位,必须申领建筑垃圾处置许可证和建筑垃圾运输许可证。

(七)机动车污染防治

1.淘汰黄标车。

全年淘汰黄标车10070辆,超额完成了全年8748辆黄标车淘汰任务,淘汰营运黄标车2743辆,超额完成了全年2554辆营运黄标车淘汰任务。

2.机动车环保合格标志管理

全市机动车保有量40万,环保标志发放量27万,发放率达到70%。

3.新能源汽车推广。

全市投入7770万元,购置150辆公交车,全部插电式新能源汽车,新能源汽车购置率100%。目前已经登记注册40辆,其余车辆将陆续到位。

4.机动车环保监管能力建设。

加 快全市机动车环保检测社会化运营布局,全市新增机动车环境检测站8家,总数达到了9家26条检测线。基本满足了我市机动车环保检验需要。二是于9月7日启 动了机动车尾气检测,按照省定机动车排放标准限值和检测方法严格机动车环保检测,对检测不合格的车辆,不再发放环保检验合格标志。三是建立并实施了机动车 监督巡检和系统监控制度,对机动车检测情况开展日常监督检查,查处机动车检测机构违反技术要求、操作规范、检测方法、标准限值检测的造假行为。

5.城市步行和自行车交通系统建设。

近几年来,随着城市的飞速发展,市区框架在不断拉大,开封市城市道路也在逐年增加。为确保城市道路的完好率,我们不断加大市政道路的管理力度。截止2015年年初,我市目前市管道路为116条,总长度约143.8公里,总面积450.57万平方米(车行道面积约314.9万平方米、人行道面积约135.67万平方米),其中道路配置步行道和自行车道道路总长度约129.6公里,配置比为91.12%,其中道路完好面积425.37万平方米,总长度约122.4公里,道路总完好率达到94.41%。

(八)建筑节能与供热计量

1.新建建筑节能

2015 年,我市建筑节能标准设计执行率和工程实施率均达到100%;年内完成了12个项目的绿色建筑标识申报工作,已有橄榄城等9个项目已通过专家评审并在住建 部网站进行了公示,其中包括部分保障性住房,另有龙成御都国际等3个项目已通过省级专家评审。瞿家寨拆迁并居工程等5个项目已采用雨水收集技术。全市部分 具备条件的新建建筑和住宅小区采用了可再生能源技术,住宅产业化的推广工作正在进行中,由华北集团公司牵头的住宅产业园正在筹建中。

2.供热计量。

我市从成立集中供热以来,就推行分户记量和按计量收费。2015年采暖季,全市供热入网面积达到1300万平方米,分户计量面积127.4万平方米,分户计量率大98%,分户计量的用户全部按照计量表收费。

(九)大气污染防治资金投入

财 政投入:锅炉拆改971.4万元,大气环境监管能力建设442.2万元,城市道路机械化清扫1070万元,油气回收治理85.8万元,秸秆禁烧2046 万,建筑节能500万,建筑施工扬尘污染视频监控平台建设290万元,移动源污染防治50万元,新能源汽车购置 7770万元,共计11865.4万元。

企业投入:锅炉拆改3700万元,工业污染治理2.14亿元,油气回收治理5500万元,秸秆禁烧农民投入2.4亿,建筑节能3.72亿,移动源污染防治(机动车检测线建设)1050万元,清洁生产346万,供热计量3400万,共计96605.5万元。

共计投入为109830.9万元。

(十)大气环境管理

1.年度实施计划编制。

开封市通过市政府常务会研究通过,编制印发了《2015年度开封市蓝天工程实施方案》,针对开封实际,安排了6方面27项具体任务,明确了每项工作的责任单位,并要求按责任单位列出专项工作方案,制定具体落实措施。


2.台账管理。

按照要求纪录了台账(见档案材料)

3.重污染天气监测预警应急体系建设。

市 政府制定并发布了《开封市大气重污染应急预案》,2015年11月至12月,根据气象条件眼盘,我市通过政府网站、手机报、电视台和《开封日报》,先后发 布2次三级预警、2次二级预警,1次一级预警,每次均启动了相应应急减排措施,并成立督查组督导减排措施落实。中午染天气好转时,对应发布了解除预警和应 急相应公告,不对应急效应效果进行了评估。

4.大气环境监测质量管理。

根 据《环境监测管理办法》(原国家环保总局令第39号)、《关于加强环境质量自动监测质量管理的若干意见》(环办〔2014〕43号),制定印发了《开封市 环境监测质量管理制度》、《开封市环境监测质量管理监督检查报告》,建立完善了环境空气自动监测质量管理体系,对环境空气质量监测站点的布点采样、仪器测 试、运行维护、质量保证和控制、数据传输、档案管理等进行了规范管理和监督检查,保障了监测数据客观、准确。

5.秸秆禁烧。

制定了秸秆禁烧和综合利用方案,建立 “市(县、区)督导为主、乡(镇)村具体落实”的工作机制,着力形成市、县、乡、村四级控制秸秆禁烧责任体系和以乡镇为单位、村为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,各县(区)要按照属地管理原则,将指标任务逐级分解,层层签订责任书,一级抓一级,确保禁烧工作取得实效。开封市下辖3县6区(杞县、通许县、尉氏县、祥符区、开封城乡一体化示范区、龙亭区、顺河回族区、鼓楼区、禹王台区),总耕地面积490万亩(不含兰考县),人口468万人,秋粮播种面积314.22万亩,经核准共出现10个着火点,均进行了通报批评、问责约谈和省财政1个火点划扣50万元、市财政每亩划扣5000元的双重罚款处理。

6.环境信息公开

在 我市环保官方网站实施发布了我市行政区域内城市空气质量状况;公开了新建项目环境影响评价相关信息;按照《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》 (环发〔2013〕74号)和《污染源环境监管信息公开目录》(第一批)的要求,公开了重点工业企业污染物排放与治污设施运行信息;按照《国家重点监控企 业自行监测及信息公开办法》(试行)及《国家重点监控企业监督性监测及信息公开办法》(试行)的要求,及时公布了污染源监测信息





                                  2016年1月4日




















































开封市大气污染防治联席会议办公室    2016年1月4日印发     



编辑:管理员