网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市2016年燃煤锅炉拆除改造方案

[开封市环境保护局]2016-01-28字号: |

开封市2016年燃煤锅炉拆除改造方案


为进一步加强大气污染防治工作,减少燃煤污染物排放,有效遏制雾霾天气,不断改善环境空气质量,按照开封市蓝天工程行动计划实施细则》要求,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以提升空气质量、保障群众健康为目标,按照属地负责、分类指导、有序推进、奖补激励的原则,全力推进燃煤锅炉拆除改造,减少煤炭消费量,提高清洁能源使用比重,为建设美丽开封提供有力支撑。

二、工作目标

全市建成区(包含县和建制镇)10蒸吨/时及以下燃煤锅炉全面实施拆除或清洁能源替代改造;集中供热区原则上拆除分散燃煤锅炉。

三、拆改范围和时间要求

市区和各县建制镇建成区内所有机关事业单位、铁路、工业企业、住宅小区、宾馆和浴池等单位的燃煤锅炉均为拆改对象。市区建成区531前完成拆改任务,建制镇10月31日前完成拆改任务已经实现集中供热的精细化工园区331完成拆改任务其他工业园区实现集中供热后,完成分散燃煤锅炉拆改。

四、拆改标准

(一)燃煤锅炉拆除标准

1、原则上以不能恢复使用为标准,做到锅炉主体移位,烟囱拆除,所有连接管道和线路切断,并注销锅炉有关手续。

2、因客观条件限制无法实施主体拆除的,必须切除电路,拆除上下水管道、烟囱管道和鼓风机、电机等主要配套设备。

3、 原则上不得留用燃煤备用锅炉,集中供热区内企业确需留用燃煤备用锅炉的,必须报市环保局批准后并进行脱硫、脱销、脱汞和除尘,按全因子监测实现达标排放。 启用和关停备用锅炉时,必须依法如实向具有管辖权的环保部门书面报告。备用锅炉每年至少进行一次排放污染物委托监测并向社会公开监测结果。

(二)燃煤锅炉清洁能源改造标准

1、原则上使用天然气、液化石油气、电、生物质成型燃料等清洁能源。

2、改用生物质成型燃料的,必须使用无法燃用煤炭的生物质专用燃烧锅炉和生物质成型燃料,并按照燃用天然气锅炉的大气污染物排放标准实现达标排放。

五、财政补贴条件

10蒸吨/时及以下锅炉拆改达到以下条件形成实际污染物减排,各级财政可以按照拆改在用锅炉容量予以一定的资金补贴:(1)在用的燃煤锅炉;(2)拆除后改为清洁燃料的;(3)不再继续使用其他燃煤设施;(4)2014年以前建设的。各县、区政府要加大对燃煤锅炉拆改工作的财政投入力度,结合实际,制定出台财政补贴政策,确保拆改任务按期完成。国家和省财政补贴资金发放按本条件执行。

六、责任分工和要求

(一)明确责任分工。燃煤锅炉拆改是我市蓝天工程实施方案的重要内容,各县、区政府和工业园区管理部门高度重视,切实负起属地管理责任,制定工作计划,督促辖区内有关单位限期拆改燃煤锅炉,确保符合拆改条件的全部拆改到位。锅炉业主和使用单位要认真履行主体责任,按照本方案要求认真完成拆改任务;要遵守和落实锅炉监管部门管理规定,不得以未完善相关手续,不能正常使用新建或改造锅炉为由,继续使用燃煤锅炉。各级环保部门要加强对管辖权限内燃煤锅炉拆改工作的总体协调和督促检查。

(二)严格验收程序。有关单位完成锅炉拆改任务后,申请验收。各级环保部门收到验收申请后,要及时组织开展验收认定,并将验收认定意见、燃煤锅炉拆除改造前后的对比照片和燃煤锅炉拆除改造情况汇总表报市大气污染防治联席会议办公室备案。

(三)加强督导考核。我市将燃煤锅炉拆改任务纳入年度责任目标,市大气污染防治联席会议办公室将定期组织现场督查,及时掌握工作进度,查找存在问题,加强督办考核各县、区政府和精细化工园区管委会要确定信息报送联系人,并于2月6日前将名单和联系方式以电子邮件形式报送市大气污染防治联席会议办公室。自2016年3月起,每月25日前,各县区和单位将本辖区任务完成情况以电子邮件形式报送市大气污染防治联席会议办公室联席会议办公室将及时以工作简报的形式进行督查通报,并适时通过新闻媒体表彰先进,曝光工作推进缓慢、落实不力的单位。


编辑:管理员