网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

2016年一季度开封市大气污染防治工作情况

[开封市环境保护局]2016-04-08字号: |

2016年一季度开封市大气污染防治

工作情况


一、大气污染防治工作安排部署情况

结合新修订的《大气污染防治法》实施,针对我市污染防治实际,提前着手谋划,于春节前形成了《蓝天工程年度实施方案》初稿。在市大气办、市环保局多方沟通和反复讨论修改基础上,2月24日,市政府召集环保、城管、住建、公安、交通等22个部门和单位,专题对方案进行讨论和征求意见,会议确定了“以控制扬尘、燃煤、工业、机动车尾气、低空面源五大污染源为重点,部门联动、综合施治”的工作思路,以及“全市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度下降到120微克/立方米以下,细颗粒物(PM2.5)浓度下降到74微克/立方米以下,城市环境空气质量优良天数不少于200”的工作目标,安排了37项具体工作任务,制定了5项工作保障措施。全年将重点做好燃煤散烧管控、燃煤锅炉拆改、工业污染源达标、城市扬尘污染治理、黄标车淘汰、秸秆禁烧和综合利用等工作。3月  日,全市召开环保工作大会,对2016年全市大气污染防治工作进行了安排部署。市委书记吉炳伟书在会议上,对全市蓝天工程的实施,亲自动员发动,亲自安排部署,提出具体要求。

二、签订环境空气质量责任目标,分解目标任务,明确责任分工,层层传导压力,严格考核奖惩。

3月16日,开封市政府办公室印发了《开封市2016年蓝天工程实施方案》(汴政(2016)31号),明确目标任务,厘清部门分工、制定有效措施,统筹安排部署全年工作。市政府依据新的《大气污染防治法》和《开封市2016年蓝天工程实施方案》,将环境空气质量目标和大气污染防治重点工作细化分解到12个职能部门和9个县区政府,并将结合大气环境生态补偿制度,进一步完善环保责任目标考核管理机制。将以环境质量“只能更好、不能变坏”为红线,强化县区党委政府和市直相关部门落实环保责任。对未完成环境空气质量目标任务、区域大气环境问题突出、大气环境综合指标“不降反升”的,坚决实行“一票否决”,并严厉追究相关人员责任。

结合责任目标的分解,我市还将落实环保党政同责、一岗双责、失职追责制度,完善部门会商、联合执法、应急联动、信息共享协作机制,建立环境监管网格体系,重点解决一些部门和地方缺乏环保工作主动性,主体责任和监管责任落实不到位的问题,力争在上下之间、部门之间、各单位之间形成环保强大合力,构建地方党委统领、政府负责、部门协作、社会共治的环境保护工作大格局

三、省政府确定2016年度蓝天工程重点工作任务推进落实情况

(一)控制燃煤污染

1、加大燃煤锅炉拆改力度

2016年初,在连续两年拆改9810蒸吨/时以下燃煤锅炉基础上,我市再次组织开展了燃煤锅炉专项清查整治活动。一是按照不留死角、不遗漏一台锅炉的标准,市区和县镇建成区内燃煤锅炉进行了全面清查,覆盖了所有机关事业单位、医院、学校、住宅小区、宾馆浴池、食品加工作坊和工业企业。经现场逐一核对,确认市区共有116台在用10蒸吨/时及以下燃煤锅炉其中大量为4蒸吨/时以下非工业燃煤锅炉二是按照锅炉主体移位或使用清洁能源专用锅炉的标准,全市统一行动,全面拆改10蒸吨/时及以下燃煤锅炉。对市区108台、县镇81台在用燃煤锅炉逐家下达了拆改通知。同时,对11台15蒸吨/时以上在用燃煤锅炉下达了污染物排放提标改造督办函,要求市区建成区531前完成拆改任务,建制镇10月31日前完成拆改任务目前,多数拆改单位列出了拆改计划,正在积极制定清洁能源替代方案。

2、加快工业园区集中供热进度

2016年3月,率先在全省完成烟气超净排放改造中电投开封发电分公司对我市精细化工园区开始了集中供热,园区内1017台共145蒸吨燃煤锅炉已经由集中热源替代。由于超净排放烟尘、二氧化硫氮氧化物排放浓度分别低于新《火电厂大气污染物排放标准》1/3、1/5和1/2,我市工业燃煤污染排放再创新低。目前,黄龙工业园区集中供热管网也已基本建成,预计本年度可以实现供气。

3、实施工业污染源达标计划

(1)开展工业炉窑大气污染防治专项治理。河南巨力玻璃有限公司、开封金鹏玻璃有限公司、河南特耐工程材料股份有限公司、河南省超强金属有限公司工业炉窑提标改造下发了提表改造通知

(2)开展挥发性有机物(VOCs)综合治理。奇瑞汽车河南有限公司、河南正茂印刷有限公司、开封市亚鹏包装印刷有限公司、河南正隆包装制品有限公司下达了限期治理通知书

(3)开展工业粉尘专项治理。重点的水泥、商砼站、化工、和砖瓦生产等重点行业开展了排查摸底 ,开封鑫鼎水泥有限公司、开封市龙亭水泥有限公司和尉氏县宏泰水泥厂下达了提标改造督办函

4)开展燃煤锅炉提标治理。要求7月1日前,完成非建成区和工业园区、产业积聚区10蒸吨/时及以下燃煤锅炉提标改造。对全市非高污染燃料禁燃区11台15蒸吨/时及以上燃煤锅炉下达了提标改造通知函

4月8日召开了全市工业企业大气污染防治工作会议,对以上专项治理的企业进行了再动员和再部署。要求加快治理改造进度。

大气污染防治专项督导检查情况

为加强督导检查,市大气联席会议办公室印发了《开封市扬尘整治和露天烧烤取缔督导分工分组方案》,市委市政府督察局和市环保局、市城管局、市住建局联合成立了综合督导执法组,逐一对各区施工工地和露天堆场扬尘整治、道路清扫洒水情况开展督查,对扬尘防治措施落实不到位的施工项目开展专项执法、新闻曝光和督办。

同时,环保、住建部门还联合成立了城市施工扬尘巡查组、环保和城管部门联合成立了露天烧烤巡查组,建立了日巡查、日通报制度。两个巡查组坚持每日对全市扬尘污染防治措施落实情况开展巡查,每日巡查情况由市大气办汇总后,于第二天上午以手机短信形式,向相关领导和各区区长、主管环保副区长、主管城管副区长通报。对工作成效明显的单位和区政府予以表扬,对存在问题严重的予以批评,对具体问题予以曝光和督促整改。

五、大气污染防治专项整治情况

(一)城市扬尘污染防治督导检查情况

为 贯彻落实全省大气污染防治暨有关重点环保工作紧急会议精神和市主要领导工作要求,4月1日,由市政府领导带队,市委市政府督察局、环保局、城管局和住建 局,联合对城市扬尘污染重点区域的综合治理工作开展督导检查。从检查情况看,全市道路清扫洒水情况良好,道路交通扬尘污染防治措施到位。但在施工扬尘污染 防治方面措施不力,除少部分采取了遮盖措施外,大面积拆迁工地为裸露状态。检查过程中发现,国控.中州新城建设项目无任何防尘措施进行土方作业,扬尘污染 严重。市住建局当场调查取证,下发整改通知书,并将依照《大气污染防治法》立案查处。开封日报、开封电视台全程跟中报道了督查情况。按照政府对辖区环境质量负责的法定原则,市委、市政府督察局对施工扬尘防治不力的禹王台区政府和龙亭区政府进行了通报批评。

3市人大视察审议我市环保工作。结合当前工作情况,我局建议重点对我市城市扬尘污染防治工作进行检查督导。4月7日,由市人大常委会副主任曹法英带队,副市长张扬环保城管住建部门陪同,市人大视察组实地检查督导了城乡一体化示范区中意湖项目及东侧堆场聚英苑小区东侧堆场龙亭区复兴大道黄汴河北堆场鼓楼区商业大院拆迁工地顺河区青年路堆场扬尘防控措施落实情况,现场对相关区政府领导和职能部门工作情况开展质询,当日下午市人大重点听取了市政府关于开封市大气污染防治工作汇报,并表示将进一步审议政府工作报告,同时要求,在充分肯定环保工作的努力和取得的成绩的同时,要正视开封环保状况和大气污染的严峻形势再接再厉,多部门联动综合施治抓好环保工作 

(二)取缔露天烧烤情况

3月中旬起,开封环保、城管部门联合,连续对全市露天炭烧烤整治情况进行督导。3月31日晚,开封市委市政府督查局、市城管局、市工商局、市市场发展局、市环保局、市食药监局组成开封市露天烧烤联合督查组,再次对全市露天炭烧烤整治情况进行了全面检查和媒体曝光。市委市政府督查局整治无成效顺河回族区政府主要负责人和分管负责人点名通报批评,并进行了责任问责。在强有力的督导问责下,各区政府高度重视,城管部门每日出动近500人,全面查处露天炭火烧烤,并发动办事处分片参与监督管理。目前,全市各区露天烧烤已经基本取缔或改为无烟烧烤。


                 

                     2016年4月8日





编辑:管理员