网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

吉炳伟书记在全市环境保护工作会上的讲话

[开封市环境保护局]2016-05-10字号: |

 

在全市环境保护工作会议上的讲话

(2016年3月24日)


同志们:

这次全市环境保护工作会议,主要是动员全市上下统一思想,凝聚力量,强力推进我市环境保护工作实现新发展、迈上新台阶。刚才,张扬副市长回顾总结了十二五以来全市的环保工作,并对当前和今后一个时期的工作任务进行了安排部署;申亚平副主席宣读了十二五环保责任目标完成先进单位表彰通报;各县区和市直有关部门向市政府递交了年度环保目标责任书,希望大家结合自身实际,认真抓好落实。

市委、市政府始终把环境保护作为推动全市经济社会持续健康发展的重要抓手。这几年,我市在经济社会稳中较快发展的同时,环保工作也取得了明显成效,全市生态环境质量得到全面改善,环保宣传教育不断深化,生态创建工作深入开展,服务发展能力不断增强。2015年,我市空气质量优良天数222天,持续位居全省前列;6个地表水责任目标断面水质平均达标率为94%,取得历史最好成绩;集中式饮用水源地水质达标率常年保持100%。 但与此同时,我们也要清醒地认识到,环境保护是一项艰巨而长期的任务,不会一蹴而就,也不能一劳永逸,稍有放松,以前的辛苦努力很可能付之东流。因此,我 们一定要高度重视,下大力气,一以贯之,努力把这项工作抓紧抓好,抓出成效。下面,针对全市下一步的环境保护工作,我再讲三点意见:

一、用新理念来认识

环境保护是一项关系当前与长远、国计与民生、和谐与稳定的基本国策。党的十八大把生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设五位一体的战略高度,写入了《党章》。党的十八届五中全会进一步提出,要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,将绿色发展提到了国家战略层面。所以,环境问题不仅是经济问题、发展问题,而且是政治问题、民生问题,环保工作直接关系党和国家发展大局、关系人民群众切身利益。

第一,绿色发展是人类生存发展的迫切需要。改 革开放以来,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,同时也付出了很大的资源环境代价。特别是最近十几年,随着经济列车的加速,我国进入了环境高风险时 期,水、大气、土壤污染严重,尤其是现在的大气雾霾问题,已成为全国上下乃至全世界都广泛关注的重大问题,个别城市的严重雾霾已为外界所诟病。可见,环保 工作做不好,不仅会让经济工作受到重大损失,更会给我们的健康带来严重危害。所以,环境问题不仅影响经济发展,更关乎人类生存环境,是各级党委、政府必须 高度重视并认真对待的重大问题。这也正是党中央提出要牢固树立绿色发展理念的根本原因所在。我们一定要从生存与发展的战略高度来认识环保问题,真正把环保工作摆在日程上,落实到工作上,体现到行动上。

第二,绿色发展是建设美丽开封的必然要求。习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山,保护生态环境,就是保持生产力,改善生态环境就是改善生产力。目前我们正在加快建设河南省新兴副中心城市,加快建设“四个开封”,其中就有建设“美丽开封”。而环保问题恰恰是影响美丽开封建设的关键问题之一。可以想象,一个污水乱排、尘土飞扬、烟雾弥漫、气味刺鼻的城市,怎么能称得上“美丽”? 特别是我们正着力打造国际文化旅游名城,如果环保工作做不好,城市的水和空气污染了,谁还愿意来观光旅游?所以,我们一定要树立绿色发展的新理念,始终明确开封发展、环保先行,把环境保护作为建设美丽开封的基本方面,在加强环境保护前提下增强核心竞争力,争创区域竞争新优势。

第三,绿色发展是广大人民群众的迫切愿望。随着经济的发展,人民群众对提高生活水平和质量有了更高的要求。解决了温饱就需要环保,有了小康更需要健康。目前我市环保工作虽然做得不错,但在经济下行压力较大的不利因素下,我们要建设新兴副中心城市,做大做强经济总量,必须强力推进工业化和城镇化建设,随之而来的污染物排放刚性增加问题必然逐渐显现,而国家对空气质量、水环境质量和土壤环境质量等硬性要求却越来越高。金山银山绿水青山,丢掉哪一座,人民群众都不愿意、不答应。所以,我们必须坚持以人为本发展,认真回应人民群众对环境保护的关切期待,引导企业主动采取绿色生产方式,鼓励公众自觉践行绿色生活方式,推动形成人人节约资源、保护环境的社会风尚,从而实现经济发展、民生改善和环境优化的互促共进。

二、用新举措来提升

新形势需要新举措。我们做各项工作,都必须靠实在管用的方法来推动。今年以来,市委要求全市在推进工作中着力做到三抓,就是抓优势、抓重点、抓短板。在推进环保工作过程中,我们要坚持抓好空气质量治理目前这个相对较好的方面,抓好水污染防治这个我市环保工作的重点,抓好乡村环保工作这个实践推进中的短板。我们就是要从人民群众看得见、摸得着的重点问题和关键环节入手,最大限度地满足人民群众对生态环境的要求,努力创造一个人与自然和谐相处的经济社会发展环境。

第一,抓好空气质量治理。今年我市空气质量优良天数要达到200天以上,争取比往年都有所提高。为此,要努力做到四控一增一是控煤。产生雾霾的第一元凶是燃煤。要加大对燃煤散烧的管控力度和燃煤锅炉的拆改力度,全面完成全年拆改任务。二是控尘。控尘即控制扬尘。要加大对施工工地的监管和治理,落实好道路机械化清扫的有关措施要求,定时对道路进行洒水降尘,开展对建成区物料堆场综合治理,防止出现扬尘污染。三是控车。控车就是加强对黄标车的管控力度。由公安部门牵头,其他相关部门配合,强力推进黄标车和老旧车淘汰力度,依法严厉查处无环保检验合格标志车辆上路行驶行为。四是控排。控制好一些工业企业尤其是那些排污大户,该整改的整改,该治理的治理,加大治污力度和资金投入。五是增绿。今年一开春,我们就启动了以高速公路绿化、路河沟渠绿化、农田防护林为主要任务的生态廊道绿化工程,并且作为今年各县区推进工作的第一场攻坚战,目前这项工作即将完成。下一步,我们还要抓紧实施惠济河湿地、马家河湿地综合保护工程,涵养城市绿肺;提升植物园绿化水平,开工建设环城墙公园六期和七期,建设“城市绿带”。

第二,抓好水污染防治。今年,我市水污染防治的重点就是涡河、惠济河和贾鲁河三条出境河流,出境断面水质均要达到要求标准,同时集中式饮用水水源地水质达标率要达到98%以上。过去我们曾经在水污染防治上出现过问题,比如2013年惠济河污染纠纷问题,造成了很不好的影响。所以,我们必须要在水污染防治上花大力气,下真功夫、实功夫,真正做到标本兼治。一要逐步改善内河水质。水污染防治要与我市的水系建设和创卫、创园、创文工作紧密结合起来,特别是要堵住所有向河道直排的排污口,彻底消除黑臭水体。要加大城市管网建设力度,做到雨污分流,提高生活污水收集率和污水处理厂处理能力。二要加大饮用水源地保护。继续推进饮用水源地环境综合整治建设,巩固水源地隔离防护工程建设成果,加强水源地保护设施管理和维护,确保全市人民的饮水安全。目前,我市已经成为有立法权的城市,要抓紧做好我市饮用水源地保护立法工作,为加强饮用水源地保护提供法律保障。三要加强重点污染源环境监管。涉水企业排污口要有专人盯守,节假日有人值班,做到关口前移。要落实流域排放标准,严格实行达标排放,严格执行好《环保法》,切实做到不因企业超排偷排而造成断面超标,政府不能再为违法企业买单。

第三,抓好乡村环保工作。要高度重视乡村的生态环境保护,不能让乡村成为我们环保工作的死角。一要防止两高一低产业向农村转移。尤其是要防止新五小、十五小企业到乡村安营扎寨、危害一方。今年初通许县发生的烟花爆竹爆炸事故,就是一起违规小企业悄悄在乡村大田里违法生产经营的典型案例。二要科学指导农民合理使用化肥农药。要测土配肥,特别是要加强对剧毒高残留农药的监管,防止随意使用含有危险化学品的农药,积极推广生物农药和有机肥。同时要加强农田用水的监测和保护,防止污灌。三要加强美丽乡村建设。要加强乡村环境综合整治,集中建设简便易行的污水处理设施和垃圾收集转运设施,改变农村脏、乱、差的面貌。要以促进农业生产发展、人居环境改善、生态文化传承、文明新风培育为目标,实施美丽乡村建设示范工程,打造美丽乡村示范带。

三、用新机制来保障

 “一分部署,九分落实做好环境保护工作,最重要的是要用改革的思路和创新的办法来破解难题,健全有利于节约资源、保护环境的体制机制,确保各项工作部署落地生根、尽快见效。一要落实责任。中央提出,环保工作要实行党政同责、一岗双责。从今年开始,各县区和市直相关部门,每年都要向市委市政府和市环境保护领导小组报告环境保护工作情况,主要负责人要汇报环境保护工作履职情况。今天签订的环保目标责任书,年终要坚决兑现到位。为体现党政同责,对那些不重视环保工作的县区和部门,市委将对其进行环保约谈。二要形成合力。环保工作是全社会共同的责任,大家一定要树立一盘棋思想,努力形成政府、企业、公众共治的环境治理体系。政府要加强统筹协调,特别是环保部门要发挥好牵头谋划和检查监督作用。企业要主动实现生产方式的绿色转变,积极推动产业转型升级,促进传统产业绿色化改造。舆论媒体要充分运用微博、微信、网站等现代传媒,大力宣传环保工作,使环保意识深入人心,鼓励公众自觉践行绿色生活方式,引导形成绿色发展的社会共治模式。三要加强监管。中央环保督政的力度将越来越大,去年环保部对我省郑州、安阳、南阳三个城市进行了约谈,今年上半年中央环保督察组将进驻我省。为此,我们要聚焦蓝天、碧水、乡村清洁三大工程,聚焦关系群众切身环境权益的重点行业、重点区域,建立健全纵向到底、横向到边、无缝对接的网格化监管体系,坚持零容忍全覆盖,坚决做到硬起手腕、严格执法,努力使环保守法成为常态。

同志们,环境保护关系开封发展和民生福祉,关系党和政府的形象和公信力。我们一定要以对人民群众、对子孙后代高度负责的精神,攻坚克难,扎实工作,以环保工作新成效促进全市经济社会持续健康发展,为加快建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封,加快建设河南省新兴副中心城市,全面建成小康社会做出新的更大贡献!


编辑:管理员