网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市环保局认真学习贯彻2016年全省环保工作会议精神

[开封市环境保护局]2016-05-10字号: |

 

3月14日,开封市环保局召开会议,认真学习贯彻省政府张维宁副省长和省环保厅李和平厅长在2016年全省环境保护工作会议上的讲话精神。

张 维宁副省长要求“大家继续发扬苦干实干精神和创新创造力,不断提高凝聚力和战斗力,以滚石上山、蚂蚁啃骨头的精神,为补齐全面建设小康社会生态环境短板, 打赢环保‘天下第一难’攻坚战做出新的更大的贡献!”省环保厅李和平厅长在讲话中讲到要做好“四保”,即“保民生、保环境、保发展、保干部”,打造服务、 法治、文化、廉洁“四型”环保管理队伍,以改善环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,努力建设天蓝、地绿、水净的美丽河南。

我局将以此次省环保大会精神为指导,紧紧围绕市委市政府中心工作,从推动地方经济社会健康发展大局出发,扎实做好今年环境保护工作。重点抓好以下五个方面的工作:

一是向雾霾宣战。主要抓好“四控一增”。控煤,严格散煤管控及锅炉拆改;控尘,严格落实建筑工地“六个百分之百”扬尘防治要求;控车,全面完成黄标车淘汰任务;控排,控制一些工业企业的废气、废水排放;“一增”即“增绿”,重点加强生态廊道、湿地、公园绿地及道路河渠两侧绿化,提升生态廊道绿化水平,实施惠济河湿地、马家河湿地综合保护工程,涵养“城市绿肺”。

二是提升水环境治理能力。将水污染治理工作与我市“三城联创”紧密结合,加强各部门的统筹协调,“一 河一策”地制定稳定达标方案和超标应急预案,对重点河流实施党政领导牵头的“河长责任制”。特别是对那些积存在河沟水渠里的、闸坝前的高浓度“定时炸 弹”,要及时处理;对水质出现恶化或者长期不达标的,要采取果断措施,改善水质;对限期不能完成的,要实施履职约谈、挂牌督办、区域限批。

三是完成违法违规建设项目清理整改。对符合要求的已建成项目及时进行环保现状评估、备案、发放排污许可证,对既不符合产业政策又不符合环保要求、群众反映强烈的坚决予以关停。

四是加大环境监管执法力度。今年,要继续保持依法严厉打击环境违法行为的高压态势,聚焦“蓝天、碧水、乡村清洁”三大工程,聚焦新环保法和新大气法,聚力关系群众切身环境权益的重点行业、重点区域,坚持“零容忍”、“全覆盖”,进一步加大环保执法力度,努力使环保守法成为新常态。

五是倡导全民参与社会监督。要进行大力宣传和鼓动,动员全社会重视、理解、支持、参与环境保护事业,进一步增强全社会的环境保护意识,树立绿色发展理念。


编辑:管理员