网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

2016年申报土壤污染防治项目资金申请报告

[规划监测科]2016-07-25字号: |

开封市2016年申报土壤污染防治

项目资金申请报告


省环保厅:

    土壤是经济社会可持续发展的物质基础,关系人民群众身体健康,保护好土壤环境是推进生态文明建设和维护国家生态安全的重要内容。当前,我国土壤环境总体状况堪忧,部分地区污染较为严重,已成为全面建成小康社会的突出短板之一。为切实加强土壤污染防治逐步改善土壤环境质量,我国已印发了《土壤污染防治行动计划》,环境监测站作为土壤环境质量、土壤污染调查和土壤修复监测的技术支持单位,监测能力建设的提高十分重要。目前我市监测站监测能力已完全不能适应新形势下环保工作的需要,为更好的保护环境,更有效的发挥监测站的作用,准确的监测分析土壤的污染情况,为切实加强土壤污染防治,改善土壤环境质量,因此我市重点申报关于土壤监测能力建设的设备仪器购买项目。

一、开封市环境监测站项目

项 目总投资238.7万元,其中申请中央专项资金238.7万元。市环境监测站在土壤和重金属污染防治能力建设方面,近几年陆续添置一些仪器设备,现有原子 吸收分光光度仪、气相色谱仪、气相色谱-质谱联用仪等。在土壤有机物监测方面,有的有仪器设备,但缺少前处理设备和备品备件,满足不了实际工作的需要。结 合开封市土壤污染防治实际情况,拟申报购买仪器设备如下:全自动固相萃取仪1台,单价42万元、X荧光测定仪(1套)  单价190万元、硅酸镁(佛罗里硅土)商品固相萃取柱20盒,共0.7万元、便携式气质联用仪专用电池2组, 共6万元。

二、通许县环境监测站项目

项 目总投资289万元,其中申请中央专项资金289万元。县环境监测站在土壤和重金属污染防治能力建设方面,结合县土壤污染防治实际情况,拟申报购买仪器设 备如下:石墨炉/火焰原子吸收分光光度计1台60万、GC/MS(带水土自动进样)1台  100万、环境检测车1辆30万、土壤样品研磨机1台10万、便携式重金属测定仪1台 20万、原子荧光光度计,带自动进样器1台共23万、土壤采样器  2台4万、全谱直读等离子发射光谱仪1台42万。

三、杞县环境监测站项目

项 目总投资309万元,其中申请中央专项资金309万元。结合县土壤污染防治实际情况,拟申报购买仪器设备如下:石墨炉/火焰原子吸收分光光度计1台60 万、GC/MS(带水土自动进样)1台 100万、环境检测车1辆30万、土壤样品研磨机1台10万、便携式重金属测定仪2台  40万、原子荧光光度计,带自动进样器1台共23万、土壤采样器 2台4万、全谱直读等离子发射光谱仪1台42万。

四、尉氏县土壤污染防治项目

尉氏县在土壤和重金属污染防治能力建设方面,结合该县土壤污染防治实际情况,拟申报项目如下:

(一)环保局环境监测站购买环境监测车项目

项目总投资65万元,其中申请中央专项资金65万元。重金属应急环境监测车:重金属等应急环境监测车一台,提高尉氏县应对重金属污染的应急监测和综合防范能力。

(二)尉氏县涉重金属冶炼废渣集中制砖建设项目:

项目总投资680万元,其中申请中央专项资金272万元。建设日处理100吨涉重金属冶炼废渣集中制砖,把尉氏县所有产生的涉重金属冶炼废渣进行集中处理,实现工业固体废物减量化、资源化,避免对土壤的二次污染。

开封市共申报7个项目总投资1581.7万元,其中申请中央专项资金1173.7万元。


附件:2016年开封市土壤污染防治项目资金申报汇总表


土壤污染防治专项资金申请汇总表


编辑:管理员