网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

加大辐射安全监管力度,提升辐射环境监测能力,确保我市辐射环境安全

[开封市辐射环境监督管理站]2016-09-18字号: |

近期为进一步加强核与辐射安全监管,尤其在“杭州G20峰会”和中秋节来临之际,确保我市辐射环境安全,开封市辐射环境监督管理站加强了辖区内放射源的安全检查,将每枚放射源责任落实到人。通过检查,帮助我辖区内的开封测控技术有限公司完善了原来销售到外省的34枚放射源备案手续。该单位长期从事含放射源仪器的销售工作,由于原来放射源没有进行网上管理,导致销售到外省的放射源一直未能实现网上备案。2010 至2012年该单位共销售到安徽淮北矿业股份有限公司共七批34枚放射源,由于历史原因,安徽淮北矿业股份有限公司一直未能到安徽省环保厅办理备案手续, 经我们多次督促企业,并和安徽省环保厅沟通,目前这34枚放射源已完成备案手续,确保放射源账物相符,为加强放射源管理提供了保证。

9月7日,为确保我市辐射环境监测工作的顺利进行,开封市辐射环境监督管理站组织8名工作人员参加了省环保厅辐射安全技术中心组织的辐射监测上岗证考核,考核内容分为理论考试和仪器实际操作。理论考试分为电磁和电离业务考试,实际操作分别进行了环境X-γ辐射剂量率、α、β表面污染、射频电场/磁场强度、工频电场和磁场、噪声等5个方面的考核。通过考核,监测人员掌握了辐射环境监测的理论基础,提高了辐射环境监测能力,增强了应对辐射突发事件能力,为下一步计量认证做准备。


编辑:管理员