网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封成功纳入国家首批黑臭水体 治理示范城市

[开封市环境保护局]2018-10-26字号: |

    10月24日,在财政部、住建部、生态环境部联合组织的2018年全国黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,开封从全国60个申报城市中脱颖而出,成为20个入围全国黑臭水体治理示范城市之一,这也是首批全国黑臭水体治理示范城市。

为落实党中央、国务院关于打赢污染防治攻坚战有关要求部署,自2018年起,中央财政拟分批支持部分城市开展城市黑臭水体治理工作。财政部与住房和城乡建设部、生态环境部通过竞争性评审方式确定入围城市,中央财政对入围城市给予定额补助。对2018年入围的每个城市,中央给予6亿元资金(资金分年拨付),用于黑臭水体治理。

为做好国家黑臭水体治理示范城市创建工作,开封市委、市政府高度重视,成立了由市财政局、市城管局、市环保局、市水利局、市住建局、市发改委等单位作为骨干力量组成的专门领导小组,集中办公。市委书记侯红听取《开封市黑臭水体治理示范城市实施方案》编制工作情况汇报并给予精心指导,市长高建军中秋节到办公地点研讨方案编制工作,市委常委、常务副市长付磊参加现场答辩,获得现场专家的一致好评,成功创建为全国黑臭水体治理示范城市。

创建过程中,创建领导小组先后召开推进会12次,组织专家论证5次,通宵达旦工作33天,放弃中秋、国庆节日休假,表现了敢打硬仗、能打硬仗、会打硬仗的优良作风。开封市将以此为契机,在水系连通、生态修复、长效管理、投融资机制等方面,积极探索,先行先试,努力做好“以水润城”这篇大文章。


编辑:管理员