网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

关于印发开封市2018年强化重型运输车辆大气污染防治工作实施方案的通知

[开封市环境保护局]2018-03-27字号: |

关于印发开封市2018年

强化重型运输车辆大气污染防治

工作实施方案的通知

 

各县人民政府,市环境污染防治攻坚战领导小组成员单位,中国石化开封石油分公司,中国石油开封销售分公司:

为深入贯彻河南省2018年环境污染防治攻坚战第一次推进视频会议精神,进一步强化重型运输车辆大气污染防治工作,严厉打击生产、销售、使用不合格油品和机动车尾气超标排放等违法违规行为,全力保障大气污染防治攻坚目标完成,市环境污染防治攻坚战领导小组办公室组织制定了《开封市2018年强化重型运输车辆大气污染防治工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

                                                                                                                                                                                         2018326

 

 

              开封市2018年强化重型运输车辆大气污染防治工作实施方案

 

为深入贯彻河南省2018年环境污染防治攻坚战第一次推进视频会议精神,认真落实省、市2018年大气污染防治攻坚方案的要求,进一步强化重型运输车辆大气污染防治工作,严厉打击销售、使用不合格油品及车用尿素和机动车尾气超标等违法违规行为,全力推动大气污染防治攻坚目标任务完成,特制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以改善大气环境质量为核心,以“最严格的标准、最严肃的监管、最严厉的处罚”为要求,自2018年3月20日至6月30日,在全市范围内深入开展重型运输车辆大气污染治理百日攻坚行动,强化重型运输车辆油品质量管控、尾气达标治理等机动车大气污染防治工作,设立专门检查检测站点,对重型运输车辆油品质量实施抽检抽测、对尿素使用情况进行检查、对尾气排放情况进行现场检测。对燃油不合格、未按规定使用尿素和尾气超标排放的车辆依法查处;同时,对不合格油品进行溯源,坚决查处违法违规加油站(点)和燃油生产企业,强力推进重型运输车辆大气污染防治工作向纵深发展。

二、主要任务及分工

本项工作、县、区环境污染防治攻坚办负责,组织交通运输、公安、环保、商务、质监、工商、中国石化开封石油分公司,中国石油开封销售分公司等成员单位和相关单位实施。

(一)设立检查检测站点

1、主要任务

2018年3月25日前,在大型物流园区、运输公司停车场、涉及大宗原材料和产品运输的重点用车企业车辆停放地、重型运输车辆集中维修地以及超重超限治理站、高速公路及国省道路检查站、高速公路服务区等场所,设立重型运输车辆油品质量、车用尿素使用和尾气排放检查检测站点。

市攻坚办组织市交通运输局、公安局、环保局、商务局、质监局、工商局、中国石化开封石油分公司,中国石油开封销售分公司组成市级联合抽检组,随机对全市物流园区、运输公司停车场、涉及大宗原材料和产品运输的重点用车企业车辆停放地、重型运输车辆集中维修地和各检查检测站抽检

各县应在超重超限站或国省道检查站至少设置1个检查检测站点如无超重超限站可按规定自行设定站点。

各县(祥符区)和城乡一体化示范区应同时成立县区级随机联合抽检组,组织对重点用车企业车辆停放地、重型运输车辆集中维修地开展随机抽检行动。

2、任务分工

市攻坚办组织设立市级检查检测抽检工作组,县区环境攻坚办负责组织设立县区级检查检测工作组,由环保、交通运输、公安、商务、工商、质检、中石油、中石化等相关部门抽调人员组成。每个工作组设组长、副组长各1名,由副处级以上领导干部担任。各相关单位和县区于328日前将检查检测工作组联络表(见附件45。各县区应分别填写附件4、附件5;市直部门填写附件5)上报市攻坚办。

(二)开展综合检查检测

1、主要任务

每个站点每天(当日8时至次日8时)分白天、夜间时段轮流进行检查检测,重点抽检抽测重型运输车辆油品质量情况、尾气排放情况和车用尿素使用情况等。对车辆油品不合格、尾气不达标和未添加车用尿素等情况进行详细纪录,对油品来源进行溯源。

2、任务分工

每个站点负责对抽检车辆车牌号码、车辆所属单位、驾驶人等基本信息进行登记,并汇总油品检测、车用尿素使用、尾气排放及不合格油品溯源查处等情况。

环保部门负责组织第三方检测机构对机动车尾气采用“自由加速法”工艺或使用移动遥感检测方式进行检测,出具检测报告;负责对车辆使用车用尿素情况进行现场检查。

商务部门负责组织中石化、中石油等单位对抽检抽测车辆进行油品取样与快速检验,对检测结果存疑的,将样品送交工商部门复检溯源。

工商部门负责组织具有油品检测资质的单位对存疑样品进行油品检测,对油品检验不合格的溯源至加油站点,并将有关情况送交质监部门。

质监部门负责对油品检验不合格的溯源至燃油生产加工企业。

交通运输部门负责组织管辖的运输公司停车场、超重超限治理站、调整公路等重点场所,协同做好抽检抽测等工作。

公安部门负责组织管辖的国省道路检查站、高速公路服务区高速公路检查站等场所,协同做好检查检测工作;负责各站点抽检抽测工作现场秩序的维持维护。

三)依法严格查处到位

1、主要任务

对生产、加工、销售不达标燃油的加油站、生产加工企业依法严厉查处;对尾气排放不达标、不正常使用车用尿素的重型运输车辆依法进行处理。

2、任务分工

环保部门负责对重型运输车辆现场测定大气污染物排放情况,并检查机动车污染控制装置。对重型运输车辆未按照规定加装、更换污染控制装置或不正常使用车用尿素超标排放的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规依法查处和处罚。对不涉及污染控制装置违法行为的上路超标机动,由公安部门现场处罚。超标车辆经维修或者采用污染控制技术后,大气污染物排放仍不符合国家在用机动车排放标准的,由环保部门移交公安部门依法强制报废。

商务部门负责对销售不合格油品的加油站依法给予警告、责令停业整改,经整改仍不合格的企业,撤销其成品油经营资格。

工商部门负责对销售不达标油品的销售企业予以处罚,对查明的销售不合格油品的经营企业责令停止销售,没收违法销售的产品,并依据相关法律法规严厉查处。

质监部门负责对查明的不合格油品生产加工企业,依据相关法律法规严厉查处。

交通运输部门负责对使用不合格油品、不规范使用车用尿素和尾气不达标车辆所属运营单位和个人定期在全市范围内进行通报,并要求限期整改;对拒不执行整改或整改不到位的单位和个人,撤销运营资质。

公安部门负责依法打击暴力抗法、妨碍执行公务等违法犯罪行为。对经维修或者采用污染控制技术后,大气污染物排放仍不符合国家在用机动车排放标准的,依法强制报废。

(四)实行高排放机动车限行

1、主要任务

4月1日前,发布高排放机动车限行通告,市区建成区禁止未加装尾气处理装置的国三柴油车行驶。国三柴油车加装尾气处理装置达到国四以上排放标准的,不再纳入高排放车辆

2、任务分工

公安部门负责联合环保部门发布行公告。对未加装尾气处理装置的国三柴油车闯禁行的,由公安部门依法处罚。环保部门负责加装尾气处理装置的国三柴油车达标认定,对达到国四排放标准的,交公安部门修改车辆信息。闯禁行且未加装尾气处理装置的国三柴油车被遥感检测或联合检测组检测超标的,由环保部门依法处罚。

三、组织实施

(一)加强组织领导,落实属地责任。各县人民政府和各有关部门要充分认识重型运输车辆油品质量管控、尾气排放治理等工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把思想认识统一到贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设、打赢蓝天保卫战的高度上来,加强对本方案实施工作的组织领导,确定目标,明确任务,精心组织,全力推进。各部门既要各负其责又要通力协作,形成齐抓共管、协调共治的良好局面。

(二)落实人员配备,确保资金保障。各县人民政府和各有关部门要根据工作实际,加大人财物车辆保障力度,建立工作机制,抽调精兵强将,加强人员培训,保障人员安全,确保工作顺利开展。各工作组工作经费及检测设备的调配、租赁及检测成本等业务经费,由市、县财政统筹解决。

(三)加强工作调度,保持工作力度。市区和各县每周召开调度会,督促工作,协调解决重大问题;要加强对各项工作的督促督办与日常调度,随时掌握工作动态,保持工作推进力度;各县环境攻坚办统一调度,于每周一16时前将上一周检查检测情况汇总后报市环境污染防治攻坚办(见附件1、2、3)。市环境攻坚办负责调度市区。

(四)强化督导问责,加强宣传引导。市攻坚办每周将对各地查处情况、处罚情况、扣押情况、关停情况进行通报与排名,表扬先进、鞭策后进,并组织相关成员单位和各强化督导组对市区和各县工作开展情况进行督导,对机制不健全、措施不得力、工作不落实、问题多发、市级工作组抽查发现问题多的部门和县区,予以通报批评、约谈和问责。各媒体加大宣传力度,争取社会理解、支持和配合。采取多种形式,开展政策解读,宣传措施成效,营造良好的舆论氛围。及时研判把握舆情,回应公众关注的热点问题,形成正面舆论合力,维护社会稳定。

人:王天蓝 耿达宇

联系电话:0371-23661197

电子信箱:kfgjbkcz@163.com

 

附件:1. 现场抽检抽测信息登记表

           2. 重型运输车辆油品质量抽检抽测统计表

          3. 重型运输车辆尾气检测不达标情况统计表

4. 开封市重型运输车辆检查检测固定点组联络表

5. 开封市重型运输车辆检查检测随机点组联络表

 

 


附件1     

                            现场抽检抽测信息登记表

填报单位:                                                                               填报日期:

序号

点位名称

车牌号码

车辆所属单位

驾驶员姓名

驾驶证号

尾气检测结果

油品采样样品编号

车辆油品

来源

车用尿素添加设备

是否正常使用





































































































填表说明:1.油品采样样品编号为该车辆车牌号码。2.车辆油品来源要具体到加油站与加油日期。

 

附件2

                重型运输车辆油品质量抽检抽测统计表

填报单位:                                                                                填报日期:

序号

油品编号

检测结果

是否达标

车辆油品来源

商务部门处理结果

工商部门处理结果







































































填表说明:1.油品采样样品编号为该车辆车牌号码。2.车辆油品来源要具体到加油站与加油日期。

 

附件3

                重型运输车辆尾气检测情况统计表

填报单位:                                                                                  填报日期:

序号

点位名称

车牌号码

车辆所属

单位

驾驶员

姓名

驾驶证号

尾气达标情况

违法内容

环保部门

处理情况

公安部门

处理情况





































































































填表说明:违法内容为该车辆违反何法律法。


附件4

              开封市重型运输车辆检查检测固定点组联络表

县区

工作单位

姓名

职务

联系方式


































































备注:表格中第一位为组长,第二位为副组长,第三位为日常调度联络人。

 

 

附件5

            开封市重型运输车辆检查检测随机点组联络表

县区/单位

工作单位

姓名

职务

联系方式


































































备注:表格中第一位为组长,第二位为副组长,第三位为日常调度联络人。

 


编辑:管理员