网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

2018年7月份全市环境空气质量有关情况通报

[开封市环境保护局]2018-08-03字号: |

                             20187月份全市环境空气质量有关情况通报


一、2018年1-7月份全市环境空气质量及目标完成情况

2018年截止731日,大气质量三项指标实现两降一增。PM10累计浓度104微克/立方米,同比下降3微克/立方米,降幅2.8%,全省排第九名,距今年年度目标还有3微克差距。PM2.5累计浓度62微克/立方米,同比下降3微克/立方米,降幅4.6%,全省排第八名,与今年年度目标持平。优良天数103天,同比增加5天,在全省排第9名,剩下5个月还要完成107天的任务。

二、7月份环境空气质量及目标完成情况

(一)全市环境空气质量状况及目标完成情况

7月份,PM10累计浓度为67微克/立方米,在全省排第14位,比全省浓度均值高6微克/立方米,比省下我市PM10月浓度指导性目标62微克/立方米高5微克/立方米。PM10月升幅3.1%,为全省PM10不降反升的4个城市之一。

7月份,PM2.5累计浓度为31微克/立方米,在全省排第8位,比全省浓度均值低2微克/立方米,比省下我市PM2.5月浓度指导性目标32微克/立方米低1微克/立方米。

(二)各县区PM10累计浓度及目标完成情况

7月份,市下市属五区PM10月浓度目标为61微克/立方米,四县一区PM10月浓度目标为60微克/立方米。7月份各县区PM10累计浓度排名如下:

市属五区:第一名鼓楼区(55微克/立方米);第二名示范区、龙亭区(64微克/立方米);第四名禹王台区(66微克/立方米);第五名顺河区(72微克/立方米)。其中只有鼓楼区完成目标,示范区、龙亭区、禹王台区、顺河区均未完成目标。

四县一区:第一名祥符区(45微克/立方米);第二名通许县(49微克/立方米);第三名杞县(50微克/立方米);第四名尉氏县(52微克/立方米);第五名兰考县(57微克/立方米)。四县一区均完成目标。

三、7月份环境空气质量综合指数考核情况

(一)全市环境空气质量综合指数考核情况

7月份,我市环境空气质量综合指数为3.857,在全省排名第8位,综合指数同期变化率为2.5%,在全省排名第15位,为全省4综合指数不降反升的城市之一,根据《河南省环境空气质量月排名暨奖惩办法(试行)》,两项分别得分3.2分、9分,空气质量考评总分12.2,在全省排第14名,达到了退出全省后三名的目标。

(二)全市环境空气质量综合指数分析

7月份,我市环境空气质量综合指数为3.857,其中臭氧单项指数为1.181,占比27.4%;PM10单项指数为0.957,占比24.8%;PM2.5单项指数为0.886,占比23.0%PM10单项指数占比排第二位。

(三)四个国控大气监测站环境空气质量综合指数分析

7月份,我市4个国控大气监测站环境空气质量综合指数由小到大分别为:第一名世纪星幼儿园(示范区),综合指数为3.758;第二名肿瘤医院(禹王台区),综合指数为3.827;第三名龙亭公园(龙亭区),综合指数为3.844;第四名妇幼保健院(顺河区),综合指数为4.030

4个国控站点中,PM10单项指数由低到高排名为:第一名龙亭公园、世纪星幼儿园(0.914);第三名肿瘤医院(0.943);第四名妇幼保健院(1.029)。PM2.5单项指数由低到高排名为:第一名肿瘤医院(0.857);第二名世纪星幼儿园(0.886);第四名龙亭公园、妇幼保健院(0.914)。

四、8月份环境空气质量形势及下一步建议措施

尽管7月份我市成功退出全省后三名,但名次依然靠后。 81日当日,我市PM10浓度在全省排名第13位,环境空气质量综合指数为3.793,在全省排第12名,综合指数同期变化率为27.6%,全省排第15名,根据考核办法,空气质量考评总分13.8分,在全省排第15名。8份前两天,我市PM10累计浓度为74微克/立方米,在全省排第13位,比全省均值高6微克/立方米PM2.5累计浓度为39微克/立方米,在全省排第10位,与全省均值持平7月份我市环境空气质量综合指数中PM10单项污染因子分担较大,说明控制PM10仍是8月份重中之重,8月份我市环境空气质量形势仍旧严峻,须继续加强管控措施。

鉴于龙亭公园站点先天条件较好,要对标示范区世纪星幼儿园站点,争取为全市环境空气质量做贡献。妇幼保健院与肿瘤医院站点首要保持目前高压管控态势,争取把污染浓度指标降下来。示范区站点经初步分析数据异常,已向省监控站、国家总站报告,目前正在比对监测。




编辑:管理员