网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

2018年3月份开封市环境攻坚进展情况点评

[开封市环境保护局]2018-04-03字号: |

2018年3月份开封市环境攻坚进展情况点评

 

一、环境空气质量状况

(一)全市环境空气质量状况

1.3月环境空气质量状况

3月1日至31日,全市PM10累计浓度117微克/立方米,比全省浓度值低8微克/立方米,在全省排名第8位,浓度值比去年同期升7微克/立方米,升幅5.4%高于全省升幅(全省PM10升幅0.8%,在全省排名第10位;PM2.5累计浓度76微克/立方米,与全省浓度值持平,在全省排名第11位,浓度值比去年同期升4微克/立方米,升幅5.6%,与全省升幅持平,在全省排名第9位;优良天数17天,比全省优良天数多2天,在全省排名第9位,与去年同期持平。

2.1月1日331日环境空气质量状况

1月1日至331,全市PM10累计浓度135微克/立方米,同比下降12微克/立方米,比全省值低6微克/立方米,在全省排名第5位;PM2.5累计浓度94微克/立方米,同比下降10微克/立方米,比全省浓度值高3微克/立方米,在全省排名第12位;优良天数42天,与全省优良天数持平,在全省排名第9位,比去年同期多11天。

3.“2+26”城市秋冬季攻坚目标完成情况

完成了国家下达我市目标任务秋冬季攻坚PM2.5累计浓度和重污染天数双下降10%。截至2018年3月31日,我市PM2.5累计浓度值为85微克/立方米,同比下降14微克/立方米,降幅14.1%。在2+26城市中,PM2.5累计浓度值排名第20位,下降幅度排名第26位。重污染天数23天,同比减少12天,降幅34.3%,排名第22

4.河南省输送通道7城市环境空气质量状况

201831日至3月31日,我市PM2.5累计浓度为76微克/立方米,排名第3;PM10累计浓度为117微克/立方米,排名第2

(二)各县区空气质量综合指数排名

3月份(3月1日-3月31日)空气质量综合指数排名

市区五区:第一名禹王台区,综合指数为6.12;第二名示范区和龙亭区,综合指数为6.18;第四名顺河区,综合指数为6.22;第五名鼓楼区,综合指数为6.53

四县一区:第一名杞县,综合指数为5.29;第二名兰考县,综合指数5.6;第三名尉氏县,综合指数为5.66;第四名通许县,综合指数为5.73;第五名祥符区,综合指数为6.18

(三)开封市第14周微型站监测排名通报

24个办事处(乡、管委会)站点综合监测数据排名前5名的分别为:第一名大兴办事处、第二名铁塔办事处、第三名梁苑办事处、第四名西司门办事处、第五名卧龙办事处、北书店办事处、城西办事处;后五名是:汴东产业集聚区、北郊乡办事处、三里堡办事处、苹果园办事处、精细化工园区管委会。

对站点分包工作开展积极、监测数据排名靠前的办事处(乡、管委会)及站点分包人提出表扬;排名较差的办事处(乡、管委会)及站点分包人切实履行站点分包管理职责,加强排查,分析问题找原因,采取措施,促进空气质量站点达标。

2018年3月大气生态补偿情况

2018年3月份,全市(不含兰考县)共扣罚资金400万元,奖励资金236万元,余量资金164万元。3月份杞县奖励资金最多,祥符区扣罚资金最多。其中杞县奖励124万元,示范区奖励48万元,禹王台奖励38万元,龙亭区奖励8万元,通许县奖励3万元;祥符区扣罚235万元,鼓楼区扣罚145万元,尉氏县扣罚5万元。

、大气污染防治督导检查情况

2018年3月省强化督导组检查出我市大气环境问题182。其中工业企业环境问题24个,扬尘问题143个,露天焚烧问题6个,其它问题9个示范区发现问题最多,共有43个,占比23.6%;禹王台区26个,占比14.3%;祥符区和杞县均为21,占比11.5%;鼓楼区和顺河区均为19个,占比10.4%;兰考县14个,占比7.7%;通许县和龙亭区均为7个,占比3.8%;尉氏县5个,占比2.7%。对发现问题数量最多的示范区提出通报批评。

、蓝天卫视监控情况

根据蓝天卫士监控情况,3月份共发现火点297处。其中祥符区火点数量最多,共发现178处,占比59.9%;示范区发现火点59处,占比19.9%顺河区发现火点30处,占比10.1%;龙亭区发现火点23处,占比7.7%禹王台区发现火点5处,占比1.7%。鼓楼区发现火点2,占比0.7%对火点数量最多的祥符区提出通报批评。

五、建筑工地PM10平台监控情况

根据建筑施工平台扬尘监控统计,3月份PM10数值偏高的建筑施工工地有:兆隆世家 盛世宝隆UK中心海马公馆盛达电机配件仓库中天海马公馆恒大未来城六期西湖一号亿都城桃李春风一期宁波。请县区政府和市住建局加强对施工工地扬尘监管。

六、下一步工作安排

一是细化职责分工。各县区、各部门要围绕水、气、土壤攻坚方案,在4月中旬前,对照目标任务制定本辖区、本系统2018年执法和督导计划,切实推动解决环境污染防治突出问题和薄弱环节。要采取定目标、定任务、定进度、定人员、定责任的办法,进一步明确职责分工,建立领导分包制度,每一个区域、每一个行业、每一项任务的责任要全部落实到位。

二是要严格考核。市环境攻坚办要按照制定的大气、水、土壤污染防治攻坚考核办法,严格考核,定期公布。

三是要加大督导检查力度。市环境攻坚办、督查组要加大对全市攻坚工作的督导检查工作力度,对在环境攻坚工作中玩忽职守,对上级要求置若罔闻,推诿扯皮,甚至造成严重后果的要严肃处理,该问责的问责,该处理的处理,该降级的降级,该撤职的撤职。

四是集中开展餐饮油烟治理。露天夜市多是造成我市PM2.5浓度值高的主要原因之一。因此,由城市综合执法局牵头,通过摸底排查、建立台账、集中抽查等方式,集中对全市餐饮油烟污染问题进行治理,6月底前完成治理任务。

五是加强春季飞絮防控工作。去年5月份受空气中漂浮小纤维杨絮的影响,造成我市PM10PM2.5监测数据出现异常波动,监测数据升高,严重影响我市环境空气质量数据统计,因此,今年我市要加强春季飞絮防控,市城管局和市、县(区)林业主管部门要研究制定工作方案,采取药物控制和高压喷水冲洗有效方式,加强絮污染防治。各县区政府要加强落实。

六是开展垃圾清理专项行动。要彻底清理沿路(铁路、国、省、县、乡道路)两侧垃圾,彻底清除城市、乡镇、村周边垃圾,解决垃圾围城问题。

七是组织重型柴油车排放专项治理。贯彻执行国家再用机动车大气污染物排放标准,开展重型柴油车集中停放地尾气排放抽检,对尾气超标的重型柴油车依法处罚。

八是深入开展城市清洁行动。按照“全面动员、全民参与、全域覆盖”的要求,每周至少开展一次全城大扫除,全面清洗公共设施,对城乡结合部、背街小巷、城中村等区域生活垃圾进行清除。对城市清洁活动组织得力、成效显著的进行通报表扬和奖励,对组织不力、效果不明显的予以通报批评,并在新闻媒体上曝光。

 

 

附表

     开封市各辖区县环境空气质量排名统计(1.1-3.31)

县区

PM10ug/m3

PM2.5ug/m3

优良天数(天)

浓度值

排名

浓度值

排名

天数

排名

龙亭区

137

3

95

5

42

2

禹王台区

136

2

94

4

41

3

顺河区

138

4

93

2

39

4

示范区

128

1

93

2

43

1

鼓楼区

149

5

92

1

38

5








兰考县

135

1

78

1

52

1

祥符区

141

2

89

4

40

5

尉氏县

142

3

91

5

46

3

通许县

144

4

86

3

44

4

杞县

145

5

82

2

48

2


附表2

     开封市各辖区县环境空气质量排名统计(3.1-3.31)

县区

PM10ug/m3

PM2.5ug/m3

优良天数(天)

浓度值

排名

浓度值

排名

天数

排名

示范区

111

1

76

2

16

3

禹王台区

117

2

74

1

18

1

龙亭区

122

4

76

2

18

1

顺河区

119

3

77

4

16

3

鼓楼区

125

5

80

5

12

5








兰考县

121

4

61

2

20

2

祥符区

121

4

75

5

16

5

尉氏县

120

3

66

4

20

2

通许县

119

2

65

3

20

2

杞县

117

1

56

1

24

1


编辑:管理员