网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

2018年 开封市环境空气和河流断面水质自动监测数据质量检查专项报告

[开封市环境保护局]2018-05-17字号: |

开封市环境空气和河流断面水质自动监测数据质量检查专项报告

 

省环保厅:

为贯彻落实《河南省环境空气和河流断面水质自动监测数据质量检查专项行动方案》(豫环文〔2018〕80号)的要求,我市严格对照实施方案,认真组织对我市龙亭区(原河大一附院站点)、禹王台区(肿瘤医院站点)、示范区(世纪星幼儿园站点)顺河区(妇幼保健院子站点)、陈桥水质自动监测站点进行自查,查找问题,进行整改。现就我市环境空气自动监测站和河流断面水质自动监测站周边数据环境质量检查情况汇报下:

一、检查存在的问题

(一)顺河区妇幼保健院监测点

1、妇幼东停车场地面未硬化、积尘严重、防尘措施覆盖不到位;东侧拆迁未覆盖。

2、花园小区东区(十一化建)道路施工黄土裸露未覆盖;花园小区道路东头生活垃圾堆积严重,道路一半被垃圾覆盖。

3新曹路西北角市场平时积存生活垃圾严重;曹门关南街一处施工现场建筑垃圾堆积严重;侯五奶粉专卖南隔壁房屋拆迁没有防尘措施;宋门菜市场生活垃圾严重,环境卫生治理不到位。

4、皇家华韵小区施工工地黄土裸露、冲洗车辆设施未使用:小区建筑垃圾随处堆放、地面硬化、防尘措施覆盖不到位。

5、汴京路、劳动路、公园路道路未见洒水车、雾化车;飞絮严重。

(二)龙亭区龙亭公园监测点:

1、龙亭公园站点周围停车场车辆较多,汽车尾气排放量较大。

2、该区域大梁路和东邻御街高峰期交通拥堵,附近景点游客拥挤,车辆堵塞,节假日临时性餐饮点众多。

(三)禹王台区肿瘤医院监测点:

1、肿瘤医院周边为老城棚户区,楼体、楼顶积尘较多,周边背街小巷机械化清扫不到位、洒水不及时,居民庭院卫生死角多。

2、棚户区居民复用散煤隐患;200米范围内共有餐饮饭店(小餐饮点)30家,存在餐饮油烟污染;附近莱茵名郡、新龙御景城施工工地、火车站拆迁工地存在扬尘污染;五福路高峰期交通拥堵,汽车尾气排放量较大。

(四)示范区世纪星幼儿园监测点:

1、世纪星幼儿园所在的集英花园小区保洁不到位、楼体、楼顶、绿植积尘较多,周边非机动车道、人行道浮土较多、清扫不彻底,无洒水痕迹。

2、该区域周边有85家餐饮饭店,存在油烟污染;小区内部车辆较多,尤其是世纪星幼儿园接送车流量较大,通行能力差,易形成汽车尾气污染。

 

(五)鼓楼区政府监测点:

1、鼓楼区政府周边存在较大面积老城棚户区,楼体、楼顶积尘较多,周边背街小巷机械化清扫不到位、洒水不及时,居民庭院卫生死角多。

2、开封府大门东西停车场、鼓楼区政府停车场车辆较多,汽车尾气排放量较大;附近景点游客拥挤,车辆堵塞。

(六)陈桥断面水质监测点

中牟陈桥断面水质自动监测点周边并无发现对水质环境造成污染的因素。

二、采取的措施

(一)龙亭区管控措施

加强道路扬尘管控,每天机械化吸扫不得少于3次,增加洒水作业频次,24小时保持地面湿润。

餐饮油烟管控,站点周边200米范围内餐饮点和饭店,安装油烟净化设施。清理取缔周边200米范围内流动餐饮点。清理站点周边商户、占道经营,清理流动商贩。

对重点区域交通高峰拥堵路段加强交通疏导,减少车辆怠速尾气排放。采取设置引导标志等方式,引导龙亭景区车辆分流。

实时监控站点和周围微站的监测数据,发现小时数据偏高,专班负责人迅速到现场排查,及时处理突发局地污染源,并将排查处理情况上报环保监控平台处理情况。

(二)禹王台区

(1)重点管控区域

中山路以西、五一路以东、火车站以北、滨河路以南。

(2)管控措施

道路扬尘管控

中山路、五一路、火车站广场、滨河路每天机械化吸扫不得少于3次,增加洒水雾炮作业频次,24小时保持地面湿润。摄氏零度以下或湿度>70%时,停止洒水和雾炮作业,增加机械化吸扫频次。

重点管控区域内背街小巷、居民区和人行道尽量采取小型机械化清扫方式,达到以克论净工作要求,同时增加洒水频次。重点管控区域内不得有裸露土地。

工地扬尘管控

火车站拆迁工地、一渠六河工地、莱茵明郡工地要全面停工,停工期间每日巡检工地堆存物料和裸露土地的覆盖情况。经批准同意开工的重点项目和民生工程应严格落实6个百分百管控要求。

餐饮油烟管控

站点周边200米范围内约30家餐饮点和饭店,应按要求安装油烟净化设施。清理取缔周边100米范围内流动餐饮点。清理站点周边商户、占道经营,清理流动商贩。

严防燃煤复烧。

严防燃烧枯枝垃圾。

机动车污染管控

对重点区域交通高峰拥堵路段加强交通疏导,减少车辆怠速尾气排放。

通过环保监控平台实时监控站点和周围微站的监测数据,发现小时数据偏高,专班负责人迅速到现场排查,及时处理突发局地污染源。

(三)顺河区

(1)重点管控区域

劳动路以东400米,汴京大道以北,新曹路以南,公园路以东。

(2)管控措施

道路扬尘管控

劳动路中段、汴京大道、公园路、新曹路每天机械化吸扫不得少于3次,增加洒水雾炮作业频次,24小时保持地面湿润。摄氏零度以下或湿度>70%时,停止洒水和雾炮作业,增加机械化吸扫频次。

重点管控区域范围内背街小巷、居民区和人行道尽量采取小型机械化清扫方式,同时增加洒水频次,在重点区域周边500米范围内不得有裸露土地。

施工裸露、地面未硬化、垃圾未覆盖

妇幼东停产场将地面硬化、将防尘措施覆盖到位、垃圾及时清理。加强防尘措施,生活垃圾和建筑垃圾及时清理,拆迁防尘措施做到位。

工地扬尘管控

妇幼保健院病房大楼建设项目、西北邻空间结构厂工地、南侧皇家华韵工地和东南电缆厂工地全面停工,每日巡检停工后工地堆存物料和裸露土地的覆盖情况。

(四)示范区

(1)重点管控区域

金明大道以西、魏都路以北、护城堤以东、郑开大道以南。

(2)管控措施

道路扬尘管控

金明大道、集英街、环湖路、晋安路、郑开大道、宋城路、魏都路每天机械化吸扫不得少于3次,增加洒水雾炮作业频次,24小时保持地面湿润。摄氏零度以下或湿度>70%时,停止洒水和雾炮作业,增加机械化吸扫频次。

重点管控区域范围内背街小巷、居民区和人行道尽量采取小型机械化清扫方式,同时增加洒水频次,管控范围内不得有裸露土地。

工地扬尘管控

西湖11号、12号院、锦上酒店西侧工地全面停工,每日巡检停工后工地堆存物料和裸露土地的覆盖情况。

机动车污染管控

先锋超市门前停车场不得停车;魏都路与一大街交叉口限高杆、集英街、金明大道限高杆必须24小时落下,沿魏都路到一大街通行的车辆尽量分流到九大街。

餐饮油烟管控

站点周边500米范围内85家餐饮点和产生油烟的饭店,应按要求安装油烟净化设施。清理取缔周边100米范围内流动餐饮点。

严防燃煤复烧。

严防燃烧枯枝垃圾。

通过环保监控平台实时监控站点和周围微站的监测数据,发现小时数据偏高,转班负责人应迅速到现场排查,及时处理突发局地污染源。

(五)鼓楼区

(1)重点管控区域

中山路以西、自由路以南、迎宾路以东、内环路以北。

(2)管控措施

道路扬尘管控

中山路、自由路西段、迎宾路中段、内环路每天机械化吸扫不得少于3次,增加洒水雾炮作业频次,24小时保持地面湿润。摄氏零度以下或湿度>70%时,停止洒水和雾炮作业,增加机械化吸扫频次。

重点管控区域范围内背街小巷、居民区和人行道尽量采取小型机械化清扫方式,同时增加洒水频次,重点管控区域内不得有裸露土地。

工地扬尘管控

新龙豫龙湾建设工地、东京银河建筑工地全面停工,每日巡检停工后工地堆存物料和裸露土地的覆盖情况;州桥遗址拆迁工地、水系二期拆迁工地做到全覆盖。

机动车污染管控

开封府大门东西停车场、鼓楼区政府停车场,要进行机扫,同时保持洒水湿润。

餐饮油烟管控

站点周边500米范围内48家餐饮点和饭店,安装油烟净化设施。清理取缔周边100米范围内流动餐饮点。

严防燃煤复烧。

严防燃烧枯枝垃圾。

通过环保监控平台实时监控站点和周围微站的监测数据,发现小时数据偏高,专班负责人迅速到现场排查,及时处理突发局地污染源。

(六)陈桥水断面

为水站土地、交通、通讯、电力、自来水等方面持续做好全面保障。

确保站点不受城市、农村、水利等建设的影响,使系统长期运行不受任何干扰。

如发现水站数据偏高,转班负责人应迅速到现场排查水质周边环境情况,及时处理污染来源。

 

                                  


编辑:规划监测科