网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

全市环保系统2018年全面依法治市法制工作要点

[开封市环境保护局]2018-05-30字号: |


开封市环境保护局

关于印发《全市环保系统2018年全面依法治市法制工作要点》的通知

 

各县(祥符区)环保局、各环保分局、机关各科室、局属各单位:

现将《全市环保系统2018年全面依法治市法制工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                       2018年5月30日

全市环保系统2018年全面依法治市

法制工作要点

 

2018年全市环保系统要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省十次党代会和全省法治政府建设工作电视电话会议工作部署,以推进依法行政为主线,持续优化服务,强化主动监督,推动法制工作法治化,提升全市政府法制工作整体水平,努力推进法治政府建设,坚持以改善环境质量为核心,完善依法行政推进机制,把政策法制工作贯穿到打赢环境污染攻坚战及推进生态文明、建设美丽开封的各个方面

一、全面贯彻落实党的十九大精神

1.认真学习贯彻党的十九大精神。深刻领会十九大报告中的新思想、新观点、新判断、新举措,把思想和行动统一到十九大精神上来,树立绿水青山就是金山银山的绿色发展观,遵循实行最严格生态环境保护制度的严密法治观,全面落实党的十九大报告关于深化依法治国实践、建设法治政府、推进依法行政决策部署,切实把十九大精神转化为谋划工作的正确思路,推动发展的具体措施。

二、扎实推进法治政府建设

2.落实主体责任,推动法治政府建设。抓好《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《开封市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》和《开封市全面推进依法治市2018年重点事项》的贯彻落实。根据确定的目标任务,制定年度工作计划,建立工作台账,压实主体责任,狠抓任务落实。严格落实法治政府建设情况年度报告制度,及时将报告通过门户网站、报刊等向社会公开。

3.聚焦关键少数。认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省《实施办法》,领导干部尤其是主要负责同志要切实担负起法治政府建设领导责任,及时研究解决本系统法制建设的重大问题,强力推进法治政府建设。

4.发挥法治政府建设推进机制的重要作用。建设全市统一的依法行政网络督导平台。突出服务型行政执法和行政执法责任制的重要抓手作用。推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。完善依法行政考核机制,加大日常考核比重,突出实地考核成效,创新集中评查方式,扩大社会评议影响。

5.做好法治政府建设自查自纠。切实履行相关职责,着力解决法治政府建设中存在的突出问题和薄弱环节。

三、加强政府立法工作

6.全面完成2018年度立法计划。加快推进水环境保护条例立法进度,积极做好立法调研、起草和上报工作。积极督促立法项目按期推进,树立精品意识,采取有效措施,提高立法质量。

四、稳步推进依法科学民主决策

7.健全依法科学民主决策机制。认真办理本部门重大行政决策和涉法文件审核,重点是对重大复杂的决策事项以及文件、合同及时组织研究、认真审核。

8.完善重大行政决策合法性审查机制。未经合法性审查或审查不合法的,不得提交讨论,落实重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

9.加强规范性文件管理。贯彻落实《河南省行政规范性文件管理办法》,严格规范性文件制定程序,加强规范性文件备案审查。彻底杜绝有件不备和违法文件出台的问题。按照规定做好政府规章备案审查工作。

10.充分发挥政府法律顾问的作用。健全法律顾问制度机制,明确法律顾问权利义务。对法律顾问提供的法律服务,做好记录和存档工作;对法律顾问工作情况进行年度考核,并将考核结果通报法律顾问所在单位。上级政府法制机构要定期检查下级政府、部门政府法律顾问工作开展情况。

五、强化服务型行政执法建设

11.充分发挥示范点表率作用。培育服务型行政执法示范点,培育树立服务型行政执法标兵,充分发挥服务型行政执法建设在推进依法行政、建设法治政府中的抓手作用,加快推动全市依法行政工作。

12.全面推进政务公开。坚持决策公开。执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,加强政务公开平台建设,注重提升网络舆情应对能力。逐步推行行政执法全过程记录、行政执法公示、重大执法决定法制审核制度。

13.将服务型行政执法和“互联网+”有效衔接。完善网上信息系统。按照“放管服”改革要求将互联网与行政执法有效融合,加强行政执法网上服务和信息共享,积极探索网上咨询、网上听证、网上意见征集和反馈。完善网上行政许可受理、审批系统,完善全市环保系统行政执法信息平台,积极推进“互联网+行政执法”深入开展。

14.健全依法维权和化解矛盾机制。注重防范化解社会重大风险深入研究信访领域突出问题,落实重大决策社会稳定风险评估机制,加大对环境保护领域矛盾纠纷排查化解力度。

六、全面落实行政执法责任制

15.建立行政执法权责清单动态调整机制。根据法律、法规、规章的立改废情况,行政审批事项调整以及机构改革情况,及时对现有行政执法权责进行梳理、调整。

16.持续推进行政执法规范化建设。严格依照《河南省环境行政处罚裁量标准》健全环境行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,按系统统一的规范行政裁量范围执行,健全行政执法案例指导制度。严格贯彻落实《河南省行政执法证件管理办法》,加强执法队伍建设。

17.加强行政执法监督。根据国家和我省关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度的相关要求,以有效的制度推进责任落实。认真做好重大行政处罚备案审查工作,定期通报备案审查情况。

七、着力化解行政争议

18.进一步畅通行政复议渠道。积极探索开辟更加简便的行政复议受理途径,方便群众提起行政复议申请。

19.严格依法审理行政复议案件。创新行政复议案件审理方式,通过实地调查、公开听证和专家论证等多种方式,提升案件审理质量和效率。

20.认真做好行政复议相关工作。2019年元月10日前报送2018年度行政复议应诉统计报表及分析报告加大行政复议工作人员培训力度,利用高校培训、微信群交流平台等形式,提高行政复议人员的专业素质。

21.加强行政应诉工作。认真贯彻落实《行政诉讼法》和省政府《关于进一步加强和改进行政应诉工作的实施意见》,支持人民法院行政审判工作。落实《河南省行政机关负责人出庭应诉规定》,积极推进行政机关负责人出庭应诉。认真执行人民法院生效判决,尊重人民法院司法建议和人民检察院检察建议。

八、认真完成其他工作任务

22.继续抓好宣传工作。结合法治政府建设实践,对重大活动、重要会议、典型经验、创新举措、先进人物,主动报道,全面宣传,唱响主旋律,弘扬正能量,展现法制工作者风采,加大普法宣传工作力度,坚持把宪法宣传摆在首要位置,落实领导干部学法制度,全面推行“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”制度,注重法制宣传实效,推动尊法学法守法成为自觉行动和行为方式。

23.全面加强队伍建设。认真践行习近平总书记“五个过硬”的要求,着力打造一支政治强作风硬业务精的政府法制队伍,做到讲政治、忠诚履职,重实效、真抓实干,守底线、廉洁从政,讲团结、步调一致,为圆满完成全年工作目标提供坚强组织保障。

 


编辑:政策法规科