网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

关于进一步加强水攻坚重点工作的通知

[开封市环境保护局]2018-06-01字号: |

关于进一步加强水污染攻坚

重点工作的通知

 

各县、区人民政府:

根据省环境攻坚办《20184月份全省水污染防治工作情况通报》(豫环攻坚办2018112),虽然我市水污染防治攻坚工作取得明显成效,水环境质量有所改善,但是仍存在一些问题,部分重点工作任务推进缓慢。为确保全面完成2018年水攻坚工作目标任务,现提出有关要求如下:

我市重点工作任务涉及流域重点工程建设、黑臭水体整治、畜禽养殖污染防治、农村环境综合整治、直接入河排污口整治等。

流域重点工程方面。我市纳入省水攻坚调度的重点工程有2项。其中尉氏县水环境综合治理工程属于打捆项目,除两个子项目启动外,其他项目进展缓慢。请尉氏县高度重视,细化分解任务,明确时间节点,挂图作战,加快推进,务必年底前完成工程建设任务,切实改善水环境质量。

黑臭水体整治方面。我市共涉及16条黑臭水体的整治任务, 整治工作正在有序推进中。但部分黑臭水体还处在方案编制、招标设计等前期阶段,有关县、区要加快整治工作进度,力争6月底之前全面开工建设,确保完成2018年度黑臭水体整治目标任务。

农村环境综合整治方面。2018年全市安排新增完成104个行政村的整治任务。各县、区均已全部启动整治工作,但实施进度差别较大,部分县、区仍处在编制方案的阶段还未动工。根据《关于做好2018年农村环境综合整治工作的通知》(汴环攻坚办〔2018391号)要求,2018630日前所有目标任务村庄要全部启动整治,1130日前目标任务村庄所有整治任务要全部完成。各县、区要持续发力,扎实开展农村环境综合整治行动,有效推进治理,改善农村人居环境。

直接入河排污口整治方面。我市共排查入河排污口104个,截止目前,完成整治25个。各县、区相关部门要负起责任,积极推进入河排污口综合整治工作,已确认的违法违规排污口,要抓紧进行集中整治,做到入河排污口设置合法,排污浓度和总量不超标,切实改善河流水质。

市有关部门要加强业务指导和检查督导,会同有关县区加快推进重点工作进度,确保全面完成各项水攻坚工作任务。

 

 

 

                                                             2018531


编辑:污染防治科