网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

节能环保 低碳生活 倡议书

[开封市环境保护局]2018-06-12字号: |

广大市民:

建设资源节约型、环境友好型社会是当今社会的主旋律,今年6月11日至17日是第28个全国节能宣传周,主题是“节能降耗保卫蓝天”。其中6月13日为第6个全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。节约能源,保护环境,减少污染,需要我们从生活中的一点一滴做起,共同维护美好的家园。为此,开封市环境保护局特向全体市民发出如下倡议:

一、节约宝贵资源,及时规劝他人的浪费行为。

 节约用电,随手关灯关空调关电脑。使用节能用具(如节能灯、节水马桶等),空调调高1度。电器不要待机,待机一样耗电。随手关掉长时间待机的电脑、下班时拔掉已不需要使用的饮水机电源插头

 随手关闭水龙头,做到人离水断;定期检查维修水龙头阻止滴漏;提倡一水多用。
     减少污染,不要将未经处理的污水随意排放到河流、湖泊、海洋中。使用无磷洗衣粉,不要将洗衣等生活废水排入阳台雨水管道。

 爱护森林资源,减少用纸,提倡双面打印,回收利用废旧纸张;充分利用电子公文流转系统,推进无纸化办公。

 节约每一粒粮食,珍惜粮食资源。避免餐餐剩饭剩菜;杜绝奢侈饮食,培养勤俭节约好习惯。

 提倡减少乘坐电梯次数,三层楼以下步行上下楼。让“我节能我环保、我健身我快乐”的理念深入人心。

 出行尽量乘坐公共交通工具或步行提倡减少开车次数开车时,较长等待请关引擎,不要原地热车,不要急刹车掌握车辆保养和节油驾驶技巧,减少能源消耗和废气污染。

三、减少一次性用品的使用,如塑料袋、签字笔、纸巾、一次性筷子、纸杯等。提倡使用钢笔和可更换笔芯的圆珠笔和签字笔,节约地球现有资源。

四、不乱扔废弃电池,做好垃圾分类存放与处理,将生态环保的理念贯穿到日常工作和生活的方方面面。

五、主动宣传与加强节能环保意识,积极加强对自己和他人的监督,努力在日常实践中为周围的人们,树立起节能环保的好榜样。

让我们携手营造人人了解、重视、参与环保的良好氛围。为每个人喝上干净的水、呼吸到新鲜的空气、吃上放心的食物、享受到健康和快乐的生活尽一份责任!  

过低碳生活,做绿色公民;我们一起行动吧!

编辑:管理员