网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

守护碧水 坚决防治水环境污染 

[开封日报]2018-06-06字号: |

开封,一座因水而美、因水而兴的城市。守住了水,就守住了这座城市的美。

如何让开封水更清、城市更美,是开封人的共识与愿望,也成为市委、市政府战略性思考。尤其是在生态文明建设成为时代主旋律的今天,推动经济、社会与环境和谐发展,更加迫切需要保护水环境,以水润城、以水活城,为开封全面发展注入了源源不断的动力。

正是基于对水环境保护的高度重视与孜孜以求,近年,我市始终将水环境污染防治作为一项重要的民生工程来抓,成立了以市政府主要领导为组长、相关职能部门负责人为成员的环保工作领导小组,建立了地表水环境长效联动管理机制等。今年,我市更是将水环境污染防治摆在更加重要的位置,调动一切力量,集全市之力,调整产业产品结构、强化工业污染防治、推进污水处理厂建设、完善城市配套管网等,不断加大水环境污染防治力度。全市上下形成了主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、相关部门协力推进的责任体系,全力推进各项治污目标落实,为全市水环境质量提升奠定了坚实基础。

在重点工程方面,目前,尉氏县水环境综合治理项目中的刘麦河河道综合整治工程所涉及的排水管网、两岸亮化及清淤工程已经完工;兰考县第二城市污水处理厂建设项目的主体工程已全部完工,设备安装完成90%、工艺管道铺设完成80%、给排水管道铺设完成90%、厂区道路建设完成50%。

在城市黑臭水体整治方面,截至5月底,东郊沟、东干渠项目已完成总投资7000余万元,完成建设总工程量的90%;引水工程涧水河项目已完成投资4.03亿元,其河道南侧绿化种植工作已完成,辅道及雨水干渠已经开工建设;“一渠六河”连通综合治理项目已完成投资13.3亿元,各项建设正全力推进;祥符区李太沟,通许县涡河故道西支,杞县小蒋河、护城河、海河,尉氏县东护城河、西护城河、南护城河、北护城河正在积极开展相关建设工作与清洁工作。

在畜禽养殖污染防治方面,前5个月,全市共新增规模化养殖场粪污处理设施配套场54个,全市872家规模化养殖场已累计完成660个配套设施建设任务。

在入河排污口整治方面,我市共有104项入河排污口整治任务,截至5月底,已完成整治25个,其中通许县整治任务完成率达87.5%,进度较快。

在地下油罐改造方面,今年全市共需防渗改造加油站43座,目前已完成改造14座,正在改造10座。

在目标断面周边环境排查整治方面,全市共有21个政府目标责任断面,涉及除龙亭区外的我市各县区。截至5月底,各县区均完成制定排查整治工作实施方案,并已经着手组织开展排查整治工作。

此外,今年我市还全力开展饮用水水源专项整治、农村环境综合整治等工作,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面推进水环境污染防治攻坚工作。

一项项举措,见证着我市改善水环境质量的决心与努力。我们相信,随着更多针对性政策、措施的落实,我市水环境质量将得到持续提升。


(全媒体记者 赵海龙)

编辑:管理员