网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市积极推进南水北调入汴工程建设

[污染防治科]2018-05-02字号: |

426日上午,开封市市委书记侯红、市人大常委会主任阎红心、副市长牛春堡一行来到国务院南水北调工程建设委员会办公室,推进南水北调入汴工程有关情况进行了汇报

水利部副部长蒋旭光,国务院南水北调工程建设委员会办公室规划设计司司长石春先,南水北调中线干线工程建设管理局副局长刘宪亮、李开杰听取了汇报。省南水北调办公室主任王国栋、省水利勘测设计研究有限公司总经理朱太山等参加汇报会。

侯红介绍了推进南水北调入汴工程工作开展情况。开封市通过采纳国调办和中线局意见和建议在充分论证项目建设对南水北调中线工程退水功能和安全稳定的影响基础上,编制完成了《十八里河退水闸分水专题设计及安全评价报告》,并由中线局在京对该报告进行了评审。目前,按照专家组提出的8条评审意见,做了全面修改、完善和补充。

侯红指出,建设南水北调入汴工程是开封人民群众的迫切愿望,是开封经济社会可持续发展的迫切需求。开封水资源量较少,人均水资源占有量少,黄河水资源的供求矛盾日渐凸显,开封市两会把南水北调配套工程的实施列为1号议案和提案。希望水利部、国调办对南水北调入汴工程建设给予大力支持,让南水北调工程造福更多沿线百姓,不断满足人民群众对美好生活的向往。

蒋旭光副部长对开封市高度重视、超前谋划、积极推进南水北调入汴工程建设工作给予了高度评价并指出,开封历史悠久,战略地位日益重要,建设南水北调入汴工程,有利于发挥南水北调工程的社会效益、经济效益和生态效益。建设南水北调入汴工程,是为人民服务的好事、实事,原则上支持这件为民实事,要按照程序科学严谨推进,把专业技术工作做扎实,确保把南水北调入汴工程好事办好、实事办实。

会上,国调办有关业务司局、省南水北调办公室负责同志等就工程涉及的技术问题进行了深入讨论,提出了推进南水北调入汴工程的具体建议。


编辑:张庆玮