网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市2018年第一季度水污染 防治攻坚工作回顾

[开封市环境污染防治攻坚办水污染防治工作部]2018-05-02字号: |

小康全面不全面,生态环境质量是关键。全面小康,不仅代表更高质量和水平的生活,也意味着对资源能源需求和生态环境质量的更高要求。在全面建成小康社会的决胜阶段,守住绿水青山、打造金山银山,绿色成为开封市经济社会发展的主色调。

今年以来,开封市更加突出科学防治、标本兼治、统筹推进,以优化调整产业结构、着力优化区域空间布局为工作重点,进一步加强水污染管控、重点区域管控、重点时段管控,积极开展工业企业特别排放限值专项执法检查行动、城市河流清洁大行动、散乱污企业动态清零专项行动等集中行动,全力推进水污染防治各项工作开展,取得积极成效。

一季度,我市自我加压,进一步完善水质责任目标考核制度。除省下4条主要出境河流责任目标断面外,将惠济河、贾鲁河、涡河三大流域重要支流及其主干按照辖区划分为20个责任目标断面,明确具体考核标准,分解落实到各县区。同时,全力推进黑臭水体整治工作,全市6条黑臭水体已有2条彻底消除黑臭现象,其余4条基本消除黑臭现象,提前完成年度工作任务;一渠六河连通综合治理工程已开挖土方、沟槽及铺设管道、浇筑混凝土、回填土方;涧水河综合治理工程已完成河道南侧绿化种植各类苗木6253棵,辅道开工建设。此外,一季度,我市还加强环境执法监管,落实流域水污染防治联防联控和水污染事件应急处置联动机制,防范水环境污染风险;将原市管企业全部下放到各区环保部门监管,改变了以往在环境质量考核方面相互扯皮的现象;积极巩固中央环保督察转办案件整治工作成果;推动落实河长制有关要求,综合实施水资源节约保护,以湿地建设为抓手开展水生态恢复,加快推进十湖连通工程建设,深入开展水系连通方案研究工作,细化实化水网建设布局;以城市双修、百城建设提质工程为抓手,积极推进城市生态水系建设,全力提升全市水环境质量。

水污染防治攻坚工作是一项必须长期坚持的系统工作,只有起点、没有终点。今后我市将进一步加大工作力度,着力破解制约工作推进的难点、瓶颈,确保全市水污染防治攻坚工作取得更大成效,为全市经济社会发展注入源源不断的活力。


编辑:朱萌萌