网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

打好土壤污染防治攻坚战 筑牢美丽开封地基

[开封市环境保护局]2018-04-16字号: |

 

2018年,是土壤污染防治攻坚战的开局之年。“万物土中生,食以土为本。”土壤是构成生态系统的重要环境因素,是人类赖以生存的物质基础,是经济社会发展不可或缺的重要资源。土壤环境安全,直接关系“菜篮子”、“米袋子” 、“果盘子”安全,关系到人民群众舌尖上的安全。打好土壤污染防治攻坚战,是顺应人民对良好生态环境热切期盼的重要举措,是统筹推进“五位一体”协调推进“四个全面”的重要内容。

目前,我市已出台《关于打好土壤污染防治攻坚战的实施意见》、《明确土壤污染防治工作职责和目标任务的通知》、《开封市土壤污染防治攻坚战奖惩考核工作办法》等10个专项方案以及《开封市2018年土壤污染防治攻坚战实施方案》等一系列方案,坚持以预防为主、保护优先、问题导向、突出重点、分类管控、综合施策、明确主体、污染担责、试点先行、逐步推进为原则,以加强组织领导、强化政府主导、明确部门责任、用好各类资金、增强科技支撑、开展宣传教育、强化监督执法、严格奖惩问责为保障,统一思想、提高认识,全面开打土壤污染防治攻坚战。

打好土壤污染防治攻坚战,需要政府加强引导、做好监管;需要企业密切配合、落实责任;需要全民提高认识、从自身做起。从国内外的实践来看,土壤污染的形成非一朝一夕,问题的解决也不可能一蹴而就。土壤污染治理周期长、成本高、见效慢,面对当前的土壤环境形势,我们要充分认识到土壤污染防治工作的紧迫性、长期性、艰巨性、复杂性,既做好打攻坚战的准备,更具备打持久战的耐心。

生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。扭转环境恶化、提高环境质量,刻不容缓。土壤污染防治攻坚战要求高,我们的认识要更高;压力大,我们的决心要更大;困难多,我们的方法要更多。让我们行动起来,齐心协力,打好土壤污染防治攻坚战,筑牢美丽开封的地基

 

编辑:管理员