网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

打赢环境污染防治攻坚战这场硬仗 不断满足人民群众的美好生活需要

[开封日报]2018-04-09字号: |

 4月9日下午,开封市2017年环境污染防治攻坚战总结表彰暨2018年环境污染防治攻坚战动员部署大会举行,贯彻落实习近平总书记关于打好环境污染防治攻坚战的系列重要讲话精神,特别是在中央财经委员会第一次会议上关于打好环境污染防治攻坚战的重要讲话精神,对2017年全市环境污染防治攻坚工作进行总结表彰,对今年的攻坚工作进行安排部署。市委书记侯红出席会议并讲话,强调要清醒面对成绩,客观分析形势,尊重规律,注意方法,上下同欲,克难攻坚,坚决打赢环境污染防治攻坚战这场硬仗,不断满足人民群众的美好生活需要。

市长高建军,省环保第一督导组组长、省环保厅副厅长师伟出席会议并讲话。市委副书记秦保强主持会议。市领导王新军、马璞、张松文、徐强、申亚平出席会议。

会议认为,要清醒面对成绩,客观分析形势。按照省委、省政府统一安排部署,在省直相关部门悉心指导下,在省环保督导组坚强有力指导下,去年我市实现了全年PM10、PM2.5双下降,圆满完成“2+26”通道城市目标任务,在全省综合考核中被评为大气污染防治优秀市、水污染防治良好市。同时也要认识到当前环境污染防治攻坚任务更重了,今年污染防治攻坚除了往年大气和水之外,又增添了土壤污染防治攻坚任务,科学治污的要求更高了,人民群众对环保的要求更高了。要坚持更高标准,发扬更实作风,落实更严要求,工作一刻不能松,手腕一丝不能软,力度一点不能减,必须坚决完成环境污染防治攻坚各项任务。

会议指出,要尊重规律,注意方法。一要打好标志性的重大战役。打赢蓝天保卫战,推进城市黑臭水体治理,推进农业农村污染治理攻坚,推进餐饮油烟治理,推进惠济河、贾鲁河综合治理,推进柴油货车污染治理,推进黄河自然保护区综合治理,推进“十河十湖十湿地”建设和综合治理。二要做到标本兼治,狠抓源头防治。特别是要按照习近平总书记提出的调整“四个结构”,做到“四减四增”。三要注重统筹,系统谋划。加强顶层设计,上下结合,长短结合。四要动员社会力量,做到群防群治。落实网格化管理、“门前三包”等行之有效的措施。

会议强调,要上下同欲,克难攻坚。“上下同欲者胜”,环境污染防治是攻坚战、持久战,关键在人,关键在领导干部领着干。要自觉践行新发展理念,坚持生态优先理念,进一步树立正确的政绩观;层层压实责任,心中有责、眼里有活、用心去做;强化作风攻坚,迎难而上、勇于担当,恪尽职守、敬业奉献,务实重干、合力攻坚;用好约束手段,运用好督查考核、组织调整、经济奖惩等措施强力推进环境污染防治攻坚工作。

会议强调,要瞄准目标,细化任务,坚决打赢大气、水、土壤三大污染防治攻坚战。重点围绕“优化三大结构”“突出三项管控”“开展八项行动”,持续推进环境污染防治攻坚战。“优化三大结构”,就是加快调整能源消费结构、着力优化区域产业结构、逐步改善交通运输结构。“突出三项管控”,就是突出扬尘污染管控,推动城市扬尘污染防治常态化、规范化、标准化发展;突出重点区域管控,大幅减少污染指数“高值”区域;突出重点时段管控,有效减轻重污染天气对环境空气质量的不利影响。“开展八项行动”,就是开展工业企业特别排放限值专项执法检查行动、清洁城市专项行动、打击“黑加油站”和劣质油品专项行动、散煤治理专项行动、“散乱污”企业动态清零专项行动、黑臭水体全面清除专项行动、餐饮油烟专项整治行动、重型运输车辆大气污染防治专项行动。确保2018年全市PM2.5、PM10平均浓度分别在62微克/立方米以下、101微克/立方米以下,全年优良天数在210天以上。要尽职出力、不遗余力、齐心协力、形成合力、共同努力,依法治污、科学治污、全面治污,为建设天蓝、水绿、土净的美丽开封,实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

市政府党组成员徐强宣读了市委、市政府关于表彰2017年度全市环境污染防治攻坚战先进单位和个人的决定。与会市领导为先进单位和个人颁奖。兰考县、城乡一体化示范区、市住建局、市城管局、市水利局、市农林局负责同志作了表态发言。

市环境攻坚战领导小组成员单位负责同志,市环境督查组成员;各县(区)委书记、县(区)长,分管环保工作的副县(区)长,各县(区)环保、住建、城管、水利、农林部门负责同志,各乡镇(办事处)党政主要负责同志;全市涉气、涉水、涉土重点企业负责人等参加会议。


编辑:管理员