网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市组织开展“绿风尚•万名青少年 植绿护水环保行动”

[开封市环境保护局]2018-04-02字号: |

为全面助力打好污染防治攻坚战,持续推进“绿风尚”河南青少年生态环保攻坚行动,组织动员广大青少年积极传播绿色理念、践行绿色生活、培育绿色队伍、倡导绿色生产、建设绿色工程,做绿色发展的实践者和推动者,近日,开封市团市委、市农林局、市环保局、市少工委、市青年志愿者协会联合开展“绿风尚万名青少年植绿护水环保行动”。

本次活动时间为2018年3月—2018年年底,活动主题为凝聚青春力量,助力污染防治。活动覆盖面广、形式新颖、内容丰富。具体活动内容:一是开展集中性植树造林活动。在全市10个县区集中建设10处“青年林”,植树总量不低于5万棵;发动企事业单位冠名建设公益林,顺应社会公众情感需求建设亲子林、成长林、爱情林等主题林,植树数量不低于5万棵。二是开展广泛性植绿护绿活动。积极引导青少年利用农村道路、渠系两侧和闲置地、边角地等开展身边四季增绿活动;利用城市家居、办公场所内外空间开展绿化美化活动;组织青少年开展认养树木、绿地、保护古树名木等植绿护绿活动。三是开展持续性水污染防治活动。以保护母亲河“碧水行动”为统揽,围绕惠济河、马家河、黄汴河、贾鲁河、涡河等河道和龙亭湖、包公湖、铁塔湖、阳光湖等湖泊的水污染防治、城市黑臭水体整治、饮用水水源地环境保护等重点领域,组建青年志愿者服务队,广泛开展水源保护、河道整治、治水护水等活动,依法对水污染的重点领域、重点企业进行监督检举,增强青少年水污染防治意识,引导青少年在保护水环境安全、加强水污染治理、杜绝污染排放等方面发挥示范作用。四是开展日常性绿色环保活动。组织青少年开展生态文明小课堂、绿色夏令营等丰富多彩的绿色教育活动,利用青年之声、微博、微信等新媒体和微动漫、微电影等文化产品传播生态环保理念,树立“微思维”,倡导“微行动”,继续开展光盘行动、垃圾分类回收、节水节能等“微公益”生态保护实践项目。

此次活动的开展可培养青少年绿色环保理念,增强青少年污染防治意识,养成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生产生活方式,为建设天更蓝、水更清、地更绿的美丽开封贡献青春力量。


编辑:朱萌萌