网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

我市水环境质量持续改善

[开封市环境保护局]2018-01-12字号: |

去年,我市3个省控地表水责任目标断面平均达标率为83.3%21项考核因子年平均浓度全部达到省政府下达的目标要求。涡河通许邸阁断面水质达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中III标准,好于规划水质目标IV类标准,良好水质得到保持;惠济河睢县板桥断面水质稳定达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中类标准,成果得以巩固;贾鲁河扶沟摆渡口断面水质首次达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中类标准,差水变好,实现历史性突破,同时也标志着我市提前1年全部消除劣V类水体。2月份,我市水质指数与去年同期相比改善幅度55.3%,全国排名第五位,受到环保部水环境管理司、省环境攻坚办通报表扬。城市集中式饮用水水源地水质达到III类标准要求,取水水质达标率继续保持100%,群众饮水安全得到有效保障。地下水水质良好,考核点位水质级别保持稳定。全市水环境质量继续得到改善,水环境攻坚成效初步显现。

一、全力开展水污染攻坚。一是加强组织领导。调整成立了市环境污染防治攻坚战领导小组,市长任组长,领导小组下设6个专项指挥部,全部由市级领导挂帅。二是加强督查督导。下发了环境污染防治攻坚战督察工作方案,成立督察工作领导小组,市委常委、市委政法委书记任组长,下设6个督察小组,对重点工作推进情况开展督察。三是加强机构建设。组建了隶属于环境攻坚办的水污染防治工作部,下设综合协调组、宣传报道组、应急管控组、信息材料组、分析研判组、重点工作推进组等6个工作组,以加强对水攻坚战开展情况的调度、分析研判,有效推进了整体工作的全面开展,为打赢水攻坚战提供坚实的组织保证。四是进行科学谋划。编制印发了水污染防治攻坚战“1+3+7+7”系列文件,组织制定了7个专项工作方案,谋划了7大工程,为全面打赢水污染防治攻坚战提供项目支撑。五是夯实主体责任。将各项攻坚任务分解到各县区和有关部门,建立信息报送和重点工作推进机制,确保打赢水污染防治攻坚战。我市多次召开环境污染防治攻坚战领导小组会议或工作推进会,通报全市水污染防治攻坚战进展情况、存在问题,对工作进行再安排、再部署,确保完成各项工作任务。六是传导工作压力。各县区、有关部门分别对水污染防治攻坚任务进行安排部署,制定下发专项工作方案,指导本地区、本行业打好水污染防治攻坚战,全市水污染防治攻坚战从上到下全面展开。

二、加强饮用水水源保护。一是完成了地方立法。省十二届人大常委会第二十七次会议全票通过《开封市城市饮用水水源保护条例》,诞生了我市首部环保地方法律,市在饮用水安全方面有了自己的法规保障。二是组织开展技术评估调查。完成了市区和县级集中式饮用水水源地环境状况评估,乡镇及以下饮用水源环境基础信息调查,地下水基础环境状况调查评估,组织开展了加油站地下油罐防渗改造。三是加大专项整治。取缔饮用水源保护区内水产养殖项目244个,拆除违章建筑8125平方米,更换输水暗渠盖板32块,封堵暗渠偷水洞口100余处,在水源地周边制作了警示牌35块,在清水河西侧安装护栏600多米,完成了9万立方米清水河、黑池、柳池清淤工作。四是完善风险防控。编制印发了《开封市饮用水水源保护区危险化学品运输管理办法》,进一步加强饮用水水源保护区域内危险化学品运输管理工作,保障居民饮水安全五是加强水源地规范化建设和管理。核定保护区边界,绘制保护区边界矢量图和图集。

三、深化工业污染防治。一是依法取缔或关闭八小企业。全面排查取缔不符合国家产业政策、严重污染水环境的生产项目。二是专项整治重点污染行业。完成了六个行业共8家企业清洁化改造,促进其生产工艺和水污染防治技术进一步提升。三是严格环境准入。实行新建项目水污染物倍量削减替代制度,严格控制超标河流所在流域主要污染物排放量。惠济河流域建设项目化学需氧量、氨氮新增排放量按照3倍支出许可预支增量;贾鲁河流域建设项目化学需氧量、氨氮新增排放量分别按照2倍、3倍支出许可预支增量;涡河流域建设项目化学需氧量、氨氮新增排放量分别按照2倍、1倍支出许可预支增量。四是优化产业空间布局。平煤集团开封东大化工有限公司按照计划向精细化工园区进行搬迁;河南天地药业有限公司正在向金明工业园区中拟建的医药产业园区搬迁;开封制药(集团)有限公司完成了异地建厂,产品结构得到调整;晋开集团一分公司异地搬迁已经提上议事日程,全市产业、产品及企业空间布局结构逐步得到调整。五是工业污染源全面达标排放。全市25家废水重点监控企业中,15家排放的废水经过预处理后,进入辖区内污水处理厂再进行集中处理,大大减轻了环境安全隐患;10家废水直接排入河流的企业,全部达到地方水污染物排放标准要求,重点污染源废水排放达标率100%六是集中治理工业集聚区污染。全市7个省级产业集聚区均已建成污水集中处理设施,或依托城镇污水处理厂进行污水集中处理,并全部安装自动在线监控装置,实现与环保部门联网。

四、加大生活污染治理一是加快城镇污水处理设施建设与改造。全市所有污水处理厂完成了提标改造,外排废水达到地方流域水污染物排放标准要求,并做到稳定运行;新建污水处理厂逐渐完善配套管网,增加收水量,不断提高运行负荷。目前全市污水集中处理规模达到55.5万吨/日,基本与污水排放总量持平,全市污水集中处理率达到93.5%二是黑臭水体整治工作全面展开。市区一渠六河连通及黑臭水体治理已完成河道清淤12.5公里,黑底泥清除18.30万立方米,截污管道6087米,共完成投资4082万元。完成市区管网混接点改造266个,市区黑臭水体基本消除。

五、全面实行河长制。市级河长9个、县级河长68个、乡级河长380个、村级河长1548个,共计2005名河长已全部到位,全市市、县、乡、村四级河长组织体系已全面建立,市、县、乡三级河长制实施方案全部出台,市、县级工作制度和考核办法全部印发,河湖问题排查工作圆满收官,一河一策一河一档编制基本完成,在全省率先部署开展河长巡河清河行动

六、推进农业农村污染防治。一是防治畜禽养殖污染。全市完成了畜禽禁养区划定调整工作并摸清了底数,禁养区内189家规模养殖场已全部完成关闭搬迁;我市禁养区外规模化畜禽养殖场873家,粪污设施配套建设已完成606家,配套率69.3%二是控制种植业污染。我市加强农业面源污染防治,实施农作物化肥农药使用量零增长行动,从源头上控制农业面源污染问题。三是加快农村环境综合整治。40个村庄按照生活污水处理率达到60%以上,生活垃圾无害化处理率达到70%以上,畜禽粪便综合利用率达到70%以上,饮用水卫生合格率达到90%以上整治标准要求,完成了农村环境综合整治任务。


编辑:管理员