网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

我市全面建立四级河长组织体系

[开封市环境保护局]2018-01-08字号: |

目前,我市市级河长9个、县级河长68个、乡级河长380个、村级河长1548个,共计2005名河长已全部到位,全市市、县、乡、村四级河长组织体系已全面建立,市、县、乡三级河长制实施方案全部出台,市、县级工作制度和考核办法全部印发,河湖问题排查工作圆满收官,“一河一策”“一河一档”编制基本完成,在全省率先部署开展“河长巡河”和“清河行动”

各县、区都设有总河长,由党委或政府主要负责人担任,其中,龙亭区由区委书记担任总河长,两位副区长担任副总河长;其他8个县、区均设立第一总河长,由县(区)委书记担任,总河长由县(区)长担任,副总河长由县(区)委副书记、副区长担任。乡级都设有总河长,由乡(镇、办、园区)党委或政府主要负责人担任。村级河长均由村支部书记担任。

结合我市实际,根据工作需要,在深入调研的基础上,市本级增加了市河长制办公室会议制度、市级河长巡查制度,这两项制度与河长会议制度、工作督察制度、考核问责和激励制度、信息共享制度、信息报送制度、验收制度等已经市政府常务会议通过,并已印发实施。9个县、区、81个乡(镇、办、园区)工作制度已全部出台。

全市市、县、乡、村河长公示牌已全部竖立,公示牌上详细写着河道名称、长度、各级河长姓名、河长职务、河流示意图等一系列信息,让人一目了然,河长公示牌的设立是落实河长制信息公开的重要载体,是实现全民治水、保水、护水的一个重要环节。市民可以通过公示内容,对非法排污、捕捞、养殖、采砂、侵占水域岸线等各种违法问题进行及时监督、举报,共同参与河流域水环境的治理。

“河长巡河”分为定期和不定期两种,主要通过河湖现场巡查,及时对发现的各类侵占水域岸线、污染河湖水质、破坏水环境和水生态等涉河涉水违法违规行为进行制止和查处,提出对策、督促整改。自去年11月以来,市级河长已开展10余次“河长巡河”行动。副市长、涡河市级河长牛春堡在巡河时对各级县、乡、村河长说“河长最重要的职责就是管、治、保。管就是日常监管河道污染;治就是进行河道污染整治;保就是协调河道日常清淤保洁工作。每天巡河,看似轻松,但这是保护水体最重要的一环。”

去年11月22日下午,市总河长、市长侯红带领市水利、河务、城乡一体化示范区等部门负责人来到黄河开封段,实地巡查黄河湿地保护管理工作、黄河滩区落实河长制工作和黄河大堤堤顶道路建设工作,听取有关部门关于黄河湿地保护工作开展基本情况、河长制落实情况和黄河大堤堤顶道路建设情况的汇报,详细询问黄河河道、堤防工程、险工工程、控导工程等情况及存在的问题,并就做好黄河开封段各项工作提出具体要求。侯红市长要求要全面推行河长制,确保每一段河道都有专人负责。要完善各项保障机制,做好会议制度、工作制度、督察制度、奖励制度的落实完善,进一步加强人员力量投入,充分发挥河长作用,做好各项工程和堤防防护,确保工作常抓不懈。

实行河长制以来,开封市通过开展河湖清洁和联合执法检查活动,集中整治侵占河道、非法采砂、非法养殖等行为,呵护水生态、保护水环境,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。同时,大力推进水污染防治、城市黑臭水体整治、河湖生态修复、农村环境综合整治等专项行动,不但给河湖“洗脸整容”,而且使广大群众感受到了推行河长制的效果。


编辑:管理员