网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市环境保护局关于全市纺织印染、皮革鞣制加工、氮肥 、农药排污许可证核发进展情况的通报

[开封市环境保护局]2017-11-27字号: |


开封市环境保护局

关于全市纺织印染、皮革鞣制加工、氮肥 、农药排污许可证核发进展情况的通报

 

各县(祥符区)环保局、环保分局,各有关科室,局属有关单位   

 根据国务院办公厅《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发[2016]81号)、环保部《排污许可证管理暂行规定》(环水体[2016]186号)、《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》和开封市环境保护局《关于开展农药、制革等5个行业排污许可证管理工作的通知》(汴环文[2017]444号)等要求, 2017年 12月 25日前,我市纺织印染、皮革鞣制加工、氮肥 、农药行业企业应完成排污许可证核发工作,11月20日前,应在国家排污许可核发系统中完成信息填报和信息公开工作,现将各县区、各企业排污许可证工作进展情况通报如下:

  1. 总体情况:

    1、纺织印染行业排污许可证核发情况。我市具备发放条件的企业河南福甬服装有限公司,已在国家排污许可申报系统中完成信息填报和信息公开工作。

    2、农药制造行业排污许可证核发情况。我市具备发放条件的企业13家,其中兰博尔开封科技有限公司、开封博凯生物化工有限公司、开封大地农化生物科技有限公司、河南远见科技有限公司等4家企业已在国家排污许可核发系统中完成了信息填报和信息公开工作。还有                   9家企业尚未在国家排污许可申报系统中完成信息填报和信息公开工作,进展滞后。

    3、氮肥制造行业排污许可证核发情况,我市具备发放条件的企业3家,其中河南晋开化工投资控股集团有限责任公司二分、河南省宏大化工有限公司已在已在国家排污许可核发系统中完成了信息填报和信息公开工作。河南晋开化工投资控股集团有限责任公司一分公司尚未在国家排污许可申报系统中完成信息填报和信息公开工作,进展滞后。

    4、制革行业排污许可证核发情况,我市具备发放条件的企业5家,杞县新星皮革有限公司、尉氏县金城皮毛有限公司、尉氏县凯华皮毛有限公司已经已在国家排污许可核发系统中完成了信息填报和信息公开工作。杞县方圆皮业有限公司和杞县宏四发皮革有限公司尚未在国家排污许可申报系统中完成信息填报和信息公开工作,进展滞后。

    二、存在的主要问题及要求

    按照省、市排污许可证核发工作的统一部署,11月20日前全市纺织印染行业、农药制造行业、氮肥制造行业、制革行业应完成排污许可证信息填报和信息公开工作。目前全市已有10家企业完成了信息填报和信息公开,按照时间节点完成阶段性任务的仅占全部企业的45.5%。截至目前,河南晋开化工投资控股集团有限责任公司一分公司、开封市普朗克生物化学有限公司、河南金田地农化有限公司、杞县方圆皮业有限公司等12家企业进展缓慢,尚未在国家排污许可申报系统中完成申报和公示工作。

    三、下一步要求

    1、对河南晋开化工投资控股集团有限责任公司一分公司、开封市普朗克生物化学有限公司、河南金鹏化工有限公司、河南金田地农化有限公司、河南欣农化工有限公司、河南省喜夫农有限公司、开封可灵丰药业有限公司、开封市浪潮化工有限公司、开封市帝国生物科技有限公司、河南比赛尔农业科技有限公司、杞县方圆皮业有限公司、杞县宏四发皮革有限公司等12家工作进度缓慢、未按照时间节点完成信息填报和信息公开工作的企业予以通报批评。

    2、未按照时间节点,在国家排污许可申报系统完成信息填报和信息公开工作的上述12家企业主要负责同志要高度重视,集中攻坚,务必于11月28日前完成信息填报和信息公开工作。

    3、已完成信息填报和信息公开工作河南福甬服装有限公司、兰博尔开封科技有限公司、开封博凯生物化工有限公司、开封大地农化生物科技有限公司、河南远见科技有限公司、河南晋开化工投资控股集团有限责任公司二分公司、河南省宏大化工有限公司、杞县新星皮革有限公司、尉氏县金城皮毛有限公司、尉氏县凯华皮毛有限公司要对第一次技术审核会议审查发现的问题,抓紧修改,确保按照时间节点取得排污许可证,实现持证排污。

3、从2018年1月1日起,纺织印染、皮革鞣制加工、氮肥 、农药行业企业必须持证排污、按证排污。市、县环保部门将严格排污许可证执法检查,对应当取得排污许可证的排污单位无证排放污染物的,将依照《河南省减少污染物排放条例》规定进行处罚。

4、市环境监察支队、尉氏县环保局、杞县环保局、禹王台区环保分局要按照管辖权限,督促12家企业,加快信息填报和信息公开进度。

5、加大对已发放排污许可证企业的监管力度市环境监察支队、市环境监控中心、市环境监测站、尉氏县环保局、通许县环保局,顺河环保分局要按照《关于转发<河南省环境保护厅关于印发河南省排污许可证管理实施细则的通知>的通知》(汴环文[2017]474号)要求,加大对已发放排污许可证开封通富纸业有限公司、国家电投集团河南电力有限公司开封发电分公司、河南晋开化工集团投资控股集团有限责任公司一分公司(自备电厂)、开封鑫鼎水泥有限公司、开封龙亭水泥有限公司、开封宏泰水泥有限公司企业的监管力度全面推进排污许可证管理,推动落实企事业单位落实环保主体责任,持证按证排污,督促企业开展自行监测、建立台账、定期报告和信息公开,加大对无证排污或违证排污的处罚力度。

 

 

2017年11月21

 

编辑:总量科