网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

全市2017大气污染防治攻坚战决胜60天第二次推进会

[开封市环境保护局]2017-11-10字号: |

    11月9日下午,全市2017年大气污染防治攻坚战背水一战决胜60天第二次推进会召开,贯彻落实省推进会议精神,分析研判我市大气污染防治攻坚工作面临的严峻形势,对我市背水一战决胜60天冲刺进行安排部署。
  
  市侯红,省环保厅副厅长、省大气污染防治攻坚战第二督导组组长宋丽英,市人大常委会副主任高宏勋,副市长马璞、张扬,城乡一体化示范区管委会主任徐强,市政府秘书长申建立出席会议。全市各县区以及市环境污染防治攻坚战领导小组23家成员单位负责人参加会议。
  
  会议传达了全省2017年大气污染防治攻坚战背水一战决胜60天第一次、第二次推进会议精神,通报了全市环境空气质量状况和环保部、省强化督察组的督查、巡查交办问题情况。顺河回族区、禹王台区、龙亭区分别作了表态发言。宋丽英对我市背水一战决胜60天冲刺提出了具体要求。
  
  会议指出,当前,我市大气污染防治攻坚形势异常严峻、攻坚任务异常艰巨、攻坚时间异常紧迫,全市上下要正视问题,充分认清大气污染防治攻坚形势的严峻性和任务的艰巨性,切实增强紧迫性。目前,我市与中央、省下达的目标还有差距,环境空气质量状况不容乐观,在距离年底不到60天的时间内,重污染天气影响过程偏多,加之进入采暖季,完成目标形势严峻。
  
  会议强调,要破解难题,真正做到治标、治本、治根三统一。要坚持问题导向和解决问题导向,从思想上、作风上、体制机制上做文章,确保完成目标任务。一要改变建成区内环卫作业模式,提高环卫标准。建成区道路保洁要按照市场化经营模式,引入竞争机制,实行专业化保洁。二要采取“一点一策一专班”,做到每个具体工作节点都有一套方案、一个专班,明确责任主体和责任人。三要加强工地扬尘管控,抓紧对“封土行动”期间动土工程项目审查审核,对违法违规施工的进行满格处罚并纳入诚信“黑名单”。四要加强移动源管控,加强执法力度,严格落实车辆禁行、限行有关规定。五要加强小锅炉、“散乱污”治理,坚决做到“两断三清”,严格落实错峰生产要求。六要加强散煤管控,强化卡点检查,切实堵死散煤入口,确保“双替代”工作稳步推进。七要加强统筹调度、科学调度,抽调精英骨干扩充到环境污染防治攻坚办,加强宣传协调,开设专栏,专题跟踪报道全市大气污染防治攻坚工作动态。
  
  会议要求,要综合施策,确保精神状态、财政投入、督查奖惩三到位。要树立志在必得的信心、锲而不舍的决心,以良好的精神状态打赢大气污染防治攻坚战。要继续加大财政投入、科学投入,强化财政保障。要坚持督查奖惩,量化问责,奖罚到位,确保人人肩上有压力、有责任、有担当。
  
  会议强调,上下同欲者胜,风雨同舟者兴。各级各部门要统一思想,提升政治站位,把大气污染防治作为重大政治任务和民生工程,作为检验“四个意识”的重要标准,真正把大气污染防治的责任扛在肩上、放在心里,背水一战决胜最后60天,保障开封人民在冬天看得到蓝天白云,全面完成终期考核目标任务。


编辑:管理员