网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

蓝天碧水成为美丽开封生态底色—全市环保工作综述

[开封市环境保护局]2017-10-22字号: |

市委书记吉炳伟调研环保工作。


副市长张扬督导露天炭烧烤整治工作。


市长侯红检查环境空气质量自动监测站运行情况。


市环保局局长霍传富到企业督导工业污染防治工作。


碧波荡漾景色美。


城在林中建、水在城中流、人在景中行。


治理污染“以克论净”。


金秋时节,漫步菊城开封,抢眼的不仅仅是争奇斗艳的菊花,更有欣欣向荣的生态美景。郁郁葱葱的城市林带、碧波荡漾的开封西湖……抬头仰望,碧空如洗,令人心旷神怡。

党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”的理念在开封深入人心,保护生态环境、加快绿色发展成为古城人的共同心愿。

5年来尤其是今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以建设美丽开封为目标,以改善环境质量为核心,奋力攻坚克难,全面打响了环境污染防治攻坚战。

辛勤努力,换来丰硕成果。蓝天常在、碧水长流已经成为美丽开封的生态底色,一幅生态文明的崭新画卷正徐徐展开。

精准施策 大气环境质量明显改善

蓝天不能靠风刮,“天帮忙”可遇不可求,“人努力”才是改善空气质量的正道。

还市民一片蓝天,是市委、市政府作出的庄严承诺。党的十八大以来,从蓝天工程的实施、专项行动方案落实到高规格的大气污染防治攻坚战指挥部和督察组的成立,再到市领导亲自挂帅出征、督导推进各项大气污染防治工作,充分表明了我市向大气污染宣战的严正立场。尤其是自去年打响大气污染防治攻坚战以来,市委、市政府主要领导多次主持召开大气污染防治专题会议,深入一线检查指导,同时市政府成立了专项指挥部,由相关副市长率队一线作战指挥,全力攻坚。

为保障攻坚战顺利推进,市委政法委及市人大常委会、市政协主要领导带领攻坚战督察组,坚持每周例会制度,现场督导解决突出问题;攻坚战指挥部办公室积极发挥参谋部、督战队的作用,指导协调重点工作落实;市委组织部、市委宣传部为攻坚战及时提供强有力的组织、舆论保障;市监察局、市委市政府督查局对攻坚战进行全过程、全方位跟踪督察,确保攻坚进度。

与此同时,我市坚持将环保工作融入全市发展大局,与经济工作统筹考虑、协调推进,避免“就环境保护谈环境保护”,积极打造各部门齐抓共管大气污染防治的“合唱”阵容,破解了以往环境保护“孤掌难鸣”的局面,打开了大气污染防治的新路径。

市环保、公安、发改、工信、交通、住建、城管、工商、农林、商务等部门带头冲锋、全线推进,市规划、水利、质监、气象、财政、教育等部门协调紧密、齐抓共管,打赢了一场又一场攻坚硬仗;各县区党委、政府和乡镇办事处既当指挥员又当战斗员,为大气污染防治各项工作落地见效“保驾护航”。

全市上下一盘棋,形成了高效运转的大环保格局,强有力地推进了各项大气污染防治工作全面、深入开展,为我市打赢大气污染防治攻坚战奠定了坚实基础。

今年是大气污染防治攻坚战的收官之年,按照市委、市政府的要求,全市上下紧紧围绕“三治本、三治标”的任务落实,逐级压实责任、层层传导压力,各负其责、强化督导、严格问责,全力推进供热供暖、依法整治取缔“散乱污”企业、燃煤散烧治理、关闭现有散煤销售点、扬尘治理、大气污染防治管控及在线监控等重点工作,为完成既定目标任务打下了坚实基础。统计显示,按照“三治本、三治标”制定的6大类63项工作任务,我市按时间节点应完成的52项工作任务已全部完成,剩余11项工作任务中有7项快于时间节点提前完成、4项正在全力推进中。

供热供暖方面:今年我市大力推进城乡居民用能方式转变,推进“气代煤、电代煤”工作;同时,加快完善和推进城市建成区集中供热、集中供气工程,逐步提高集中供热率、普及率等,保障和不断提升城乡居民生活质量。

截至9月30日,我市新增集中供热面积342.4万平方米,远超目标任务;新建、改造热力站30座,完成新建配套管网24.916千米,均按时完成目标任务。

今年我市“气代煤、电代煤”改造工程省下目标应完成5万户,截至9月30日完成53327户,超额完成省下目标。

目前,开封精细化工产业集聚区已实现集中供热;开封黄龙产业集聚区供热主管网已施工完毕,1.2公里供热配网正积极协调推进中;汴东产业集聚区已完成分散式清洁能源供热改造;汴西产业集聚区供热锅炉已完成清洁化改造;尉氏县、通许县及杞县产业集聚区已作为集中热源正在规划,其中通许县和杞县产业集聚区供热锅炉正在按要求进行环保改造。

此外,按照相关要求,今年我市需对80个中心村、100个贫困村进行农村电网改造,截至9月30日已全部按照时间节点改造完成;全市产业集聚区内16台20蒸吨以下分散燃煤小锅炉拆改工作,截至9月30日已全部完成;全市91台10蒸吨及以下燃煤锅炉的清零工作,截至9月30日已全部完成。

依法整治取缔“散乱污”企业方面:今年,全市各县区及有关部门按照《关于开展集中整治取缔“小散乱污”企业专项行动方案》的要求,充分发挥基层网格员的作用,坚持纵向到底、横向到边,拉网式排查,发现一起、整治取缔一起,及时发现、即刻处理,严格按照标准进行整治取缔,不留尾巴、不留隐患。截至9月30日,我市排查出的1610家“散乱污”企业已全部整改、取缔完毕,其中整改481家、取缔1129家。

燃煤散烧治理方面:今年,我市以“零散煤”治理为目标,开展了一系列专项行动,组成多部门参与的联合执法队伍,对重点行业领域进行集中整治;同时,认真受理群众举报,对相关问题及时调查处理,确保工作实效。截至9月30日,我市排查出的416个燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉(包括95个燃煤茶浴锅炉、153个燃煤大灶、168个经营性小煤炉),已全部取缔到位。

关闭现有散煤销售点方面:截至9月30日,全市116个散煤销售点已全部取缔到位,同时取缔非法散煤销售点4家。

严格扬尘治理方面:今年我市共有135个施工工地应安装扬尘在线监控设备并联网,目前已全部安装完毕并已联网。

大气污染防治管控方面:今年,我市紧紧围绕控尘、控排、控煤、控车、控油和控烧,找准工作突破口和关键点,因地制宜、分类施策开展工作。

目前,我市2家火电企业、3家水泥企业排污许可证发放工作已按照6月30日的时间节点全部完成;重点行业挥发性有机物综合治理任务于6月30日前全部完成,其中现有98家承担VOCs治理任务的企业已全部完成治理,135家承担城市建成区餐饮油烟治理的单位,均已安装了油烟净化装置。

今年我市应淘汰黄标车2521辆,截至9月30日已淘汰2521辆。

目前,金盛热力2台65蒸吨/时以上燃煤锅炉已停用;河南晋开集团一分公司3台65蒸吨/时以上燃煤锅炉已完成超低排放改造;河南晋开集团二分公司5台65蒸吨/时以上燃煤锅炉正在进行超低排放改造,计划10月底完成。

针对秸秆禁烧工作,我市已出台《开封市“三夏”护麦防火及秸秆禁烧应急预案》,建立“蓝天工程”监控平台,严格落实责任制和奖惩制度,坚持瞭望和巡查相结合。截至目前,我市未发现秸秆焚烧现象。

大气污染防治在线监控方面:今年全市6家重点涉气企业安装在线自动监控基站任务已于6月30日前完成,并在已有4个国家级环境空气质量自动监测站及若干省市级环境空气质量自动监测站的基础上,又建成7个重点乡镇环境空气质量自动监测站、60个微型环境空气质量监测站,并投入运行。

精准施策,让我市大气环境质量明显改善。截至9月30日,今年我市PM10年累计浓度值为108微克/立方米,同比下降10微克/立方米;PM2.5年累计浓度值为63微克/立方米,同比下降1微克/立方米;PM10年累计浓度值、PM2.5年累计浓度值在全省7个京津冀大气污染传输通道城市中均位居第一;优良天数161天,在全省7个京津冀大气污染传输通道城市中位居第三。

毫无疑问,经过不懈努力,我市大气环境质量日益改善,开封人的幸福感日益增强。

综合治理 水环境质量持续提升

美不美,家乡水。作为一座因水而美、因水而兴的城市,河多、湖多是我市的一大特点。但如何让水更清、让开封更美,则是一道不小的难题。

党的十八大以来,我市将碧水工程实施作为水污染防治工作的重要抓手,作为一项重要民生工程来抓,调整产业产品结构、强化工业污染防治、推进污水处理厂建设、完善城市配套管网等,环境污染治理力度不断加大,全市水环境质量得到持续提升。

“我市水环境质量越来越好,这离不开领导的高度重视与措施的有力推进。”在市环保局,无论是与局领导对话,还是与一线工作人员交谈,对于我市水环境质量改善的原因,都能总结成这样一句话。

我市始终高度重视水环境质量改善,将碧水工程纳入市政府重要议事日程,成立了以市政府主要领导为组长、相关职能部门负责人为成员的环保工作领导小组,建立了地表水环境长效联动管理机制,将水污染防治任务分解落实到各县区和市有关部门,严格实行问责和“一票否决”制。

在这样的背景下,全市上下形成了主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、相关部门协力推进的责任体系,全力推进治污目标落实,为水污染防治工作顺利实施奠定了坚实基础。与此同时,我市将有关环保基础设施建设列入民生工程,明确责任、加强考核、严格奖惩,尤其是今年,我市启动了水污染防治攻坚战,编制印发“1+3+7+7”系列文件,组织制定7个专项工作方案,谋划了7个工程,为全面打赢水污染防治攻坚战提供了项目支撑。此外,我市还全面实行河长制,快速推进“一渠六河”水系连通综合整治和黑臭水体治理等重点工程,并按照“一年新变化、三年见成效、五年水更清”的总体目标开展城市河流水环境综合整治工作,积极改善城市河湖沿岸环境。

制度保障、措施跟进,见证着我市水环境质量的持续改善和优化。

在严格环境准入、加强工业污染防治的基础上,今年我市更加强调水污染治理的综合能力提升,通过加快完善城市基础设施建设、强化农业农村污染治理等,全力推动水污染防治攻坚战各项重点工作开展。

截至9月30日,在全市水污染防治领域的5个重点工程项目中,开封制药(集团)有限公司废水深度处理工程项目已完工。祥符区朱仙镇污水处理厂主管网建设基本完工,支线管网建设正在加快施工,目前已完成项目进度85%。开封精细化工产业集聚区污水处理厂土建工程已完工,整体进度已完成95%,剩余PLC控制系统和污水深度处理等子系统正在施工。城乡一体化示范区马家河污水处理厂配套管网建设项目总投资3874万元,其中魏都路新二号泵站污水外排工程、雨污水系统清淤疏浚工程、金明西街(魏都路—规划路)配套管网工程已经完工;集英街(集英街—金明大道)配套管网建设项目雨水渠道施工已完成,正在进行污水管道施工;中央大道西(魏都路—宋城路)、周天西路(中央大道西路—七大街)、J号路(中央大道西路—七大街)配套管网工程雨污水管道施工已经完成,正在进行路面施工。黄石沟环境治理工程已完成清淤截污工程,目前管道铺设已全面完成,治理后污水可直接进入污水管网。

农村环境综合整治任务方面:按照“2017年年底生活污水处理率超过 60%,生活垃圾无害化处理率超过 70%,畜禽粪便综合利用率超过70%,饮用水卫生合格率超过 90%”4项整治标准要求,今年我市将努力完成年度农村环境综合整治任务。目前,祥符区已经完成2017年度整治17个行政村的工作任务,城乡一体化示范区、顺河回族区、禹王台区、鼓楼区、龙亭区农村环境综合整治正逐步展开。

截至9月30日,全市已有162家禁养区内的规模养殖场完成关闭搬迁,占今年工作目标任务的85.7%。

饮用水源保护方面:今年,省十二届人大常委会第二十七次会议全票通过《开封市城市饮用水水源保护条例》,我市启动了《开封市水环境保护条例》地方立法前期准备工作,完成了立法调研报告和条例草案的起草;同时,进一步加大了饮用水水源一级保护区内水产养殖项目的取缔、清理工作力度,强化畜禽养殖污染治理。

截至9月30日,我市饮用水水源一级保护区内的水产养殖项目已全部取缔,清理8000多平方米违法建设,修复了饮用水源地隔离保护设施,正在进行清水河明渠清淤。

城市黑臭水体整治方面:今年按照“一年新变化、三年见成效、五年水更清”的总体目标全面展开黑臭水体整治工作。目前,我市已完成投资2.64亿元,黑臭水体整治引水工程涧水河项目已完成总投资的44%;同时,4个配套管网工程中,劳动路北延(东京大道—复兴大道)、夷山大街土城段已建成通车,东外环路北延(东京大道—复兴大道)、夷山大街北延(东京大道—复兴大道)工程项目正在抓紧施工。

加油站地下油罐排查改造方面:截至目前,全市累计排查确认加油站保有量为215座、地下油罐总数为733座,并已累计完成48座加油站、175座地下油罐防渗治理工作。

今年,我市还全面加强了环保执法,严厉打击各类环境违法行为;制定饮用水水源地环境综合整治实施方案、饮用水水源污染应急预案,进一步保证城乡居民饮用水安全;借助媒体全方位开展宣传教育,营造全社会共同关心、支持、践行水污染防治工作等浓厚氛围。

一项项举措,一项项成效,彰显了我市对提升水环境质量的孜孜以求。今年前8个月,省政府确定我市3个地表水责任目标断面达标率为83.3%,21项考核因子月平均浓度全部达到省政府下达的目标要求;城市集中式饮用水水源地水质达III类标准要求,取水水质达标率继续保持100%;地下水水质良好,考核点位水质级别保持稳定。

水环境质量持续改善,对开封百姓而言,最直接的感受就是水更清了、环境更美了,获得感越来越多。

华灯映水,御河之上画舫凌波,人在画中游的感觉油然而生!如今,碧水工程建设在持续推进,更多的生态愿景正在变为现实。

洞察大势才能高瞻远瞩,善谋大事才能抓纲举要。当前,环境保护既处于大有作为的重要战略机遇期,又处于负重前行的关键期;既是实现环境质量总体改善的窗口期、转折期,也是攻坚期。“面对新形势、新要求,今后,我们将按照十九大会议精神,着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动;加快水污染防治,实施流域环境综合治理;强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治、提高污染排放标准、强化排污者责任等,坚决打赢环境污染防治攻坚战,努力建设生态文明美丽开封,让百姓享受更多发展红利。”市环保局党组书记、局长霍传富说。

 


编辑: