网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

开封市环境保护局 优化环评审批 服务经济发展

[开封市环境保护局]2017-10-11字号: |

今年以来,我局立足实际、着眼长远,深入开展简政放权,深化审批制度改革,认真为企业做好服务,在环评审批服务中一方面严把审批关口,实施差别化环境准入,强化事中事后监管,严把建设项目环境准入关;一方面优化审批服务,按照“审批一条龙、服务一站式”的工作机制,切实改进工作作风,简化审批程序,优化审批流程,提高审批效率,不断增强环评服务经济社会发展的能力,切实做到为保环境把关、为保增长服务。截至9月底,全市共审批472个建设项目,全部按时办结,企业登记表备案732个,二次产业数444个,三次产业数247个,以上项目涉及总投资约600亿元,其中市本级审批项目总投资约246亿元,自贸区审批项目总投资约134亿元。对列入省市重大项目进行联审联批,主动对接服务,每月上报环评进展情况,1—9月份,为35个重点项目进行服务。

一、增强意识提升服务质量。对照当前我市的环评审批实际,我局工作人员进一步增强服务意识,为企业主动提供业务帮扶,指导企业及时了解掌握办理环评、审批事项的程序、条件、时限等要求,帮助企业高效办理建设项目环评、审批,个别重点项目开辟“绿色通道”,精准服务。

二、精简流程提升审批效能。按照精简程序、公开透明的原则,压缩审批时间,精准审批。将项目环境影响报告书、报告表的审批时间大幅压缩,对登记表类建设项目实行网上备案制。涉及重大事项需局党组集体审议、科室技术联合审查等要求的,科学统筹安排,确保环评审批承诺按时办理。

三、强化管理提升环评管理效能。是建立了审批周报、适时报告制度。2017年,我局通过内网实时向省环保厅报送我局审批(环评、竣工验收)事项的情况报告(包括环评文件、验收监测报告、批复文件的电子版及汇总表)。是继续加强环评机构日常考核工作。按照省厅要求,落实了文件考核定期报告制度。对我局审批的每个建设项目环评文件(报告书、报告表)在审批中对环评机构打分考核,按季汇总所审查的环境影响文件的质量评定情况,上报省环保厅,作为环评管理部门日常考核的依据。三是按照省厅要求,进一步强化建设项目环评审批统计考核管理工作。组织指导各县按要求按时上报本辖区环评统计材料,对全市环评统计材料审核后上报。

四、创新机制优化工作流程。项目建设单位申报环评审批事项在网上提交申报材料后,只需在办结后到窗口取件,其余每个中间审批环节的流转都会向建设单位发送信息,建设单位可以清楚地知道项目的审批进度和项目在每个环节的审批时限;同时建设网上审批系统也纳入了效能监察,审批过程全透明,做到了审批信息公开,实现了“两公告(受理公告、批复公告)一公示(拟批复公示)”,切实实现了全过程全透明的阳光审批。同时,网上审批也明确了整个审批流程各环节人员的审批时限和责任。进一步优化项目现场勘查、总量确认、环评审批、网上审核资料共享,大大提高工作效率。重大项目局党组集体审议,有效提高总量确认、环评审批工作效能。

五、严明纪律确保信息公开。完善环评审批信息公开,目前窗口已实现编制报告书(表)类建设项目环评审批、竣工验收审批信息(包括受理公告、拟批复公示、批复公告)的网上公示,向社会公众公开窗口审批进度及项目情况,实现阳光透明审批,对2012年6月以来审批的1072个项目建立了台账,进行双公示。把深化审批制度改革,纳入科室目标责任制考核,强化监督,局纪检组认真履行监督检查职责,坚决纠正和查处环评审批服务中有令不行行为。各相关科室加强指导联系,及时解决存在的突出问题和薄弱环节,认真总结探索环评审批的好做法和经验。

 



编辑:管理员