网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

我市召开秋冬季环境污染防治攻坚战第七次周调度会

[开封市环境保护局]2017-10-13字号: |

  10月12号,我市召开秋冬季环境污染防治攻坚战第七次周调度会,贯彻落实全省通道城市环境空气质量保障工作会议精神,对我市秋冬季环境污染防治攻坚工作再安排、再部署。市委书记吉炳伟出席会议并强调,要提升政治站位,把握工作重点,强化工作落实,切实改善我市环境空气质量,为党的十九大胜利召开创造良好环境。市长侯红主持会议市领导王新军、高宏勋、马璞、张扬、牛春堡、徐强、郑中华出席会议。

  吉炳伟指出,当前环境污染防治攻坚工作已经到了关键时期,各县区各部门一定要主动对标先进、抓紧补齐短板,确保全市秋冬季环境污染防治攻坚工作取得实效。

  一要提升政治站位。党的十九大召开在即,打好秋冬季大气污染防治攻坚战责任重大、任务艰巨。全市各级各部门一定要进一步提升政治站位,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实扛起秋冬季环境污染防治这一政治责任、政治任务,坚决打赢这场攻坚战。

  二要把握工作重点。要进一步加大夜市等重点区域环境综合整治力度,按照时间节点坚决完成夜市搬迁任务;坚决取缔夜市及周边区域的露天烧烤;强化对重点区域及周边餐饮企业的油烟净化整治。

要进一步加大扬尘污染管控力度。抓好拆迁工地、道路、城乡结合部和背街小巷扬尘治理;严格渣土运输车辆管理;对污染严重且屡教不改的商混搅拌站严查重罚;及时开展联合巡视排查,真正做到扬尘治理无死角、无盲区。

  要进一步加大移动源管控力度。严格落实城市货运车辆限行的有关规定;严厉查处货车超标排放行为;强化工程机械污染防治;加强车用油品监督管理;加快机动车遥感监测网络建设。

  要进一步加大散煤禁烧管控力度。做到“控源”,切实堵死散煤入口;“控流”,严厉打击流动售煤车辆、流动售煤摊贩;“控烧”,重点查处小摊贩、小餐馆等商户囤煤用煤行为,保持散煤禁烧的高压态势,打好持久战。

  要进一步加大“散乱污”企业整治取缔力度。迅速开展对“散乱污”企业的拉网式再排查与依法整治取缔工作,发现一户,整治取缔一户。

  要进一步加大重污染天气应急管控力度。科学编制重污染天气应急预案;制定具体可行的减排措施;组织实战演练,为秋冬季重污染天气应急应对打下基础。要进一步加大合力攻坚的舆论引领力度,通过强有力的宣传,把大气污染防治攻坚的形势和要求报道出去,把群众对大气污染防治工作的诉求反映出去,把追责问责情况公布出去,持续凝聚起全社会合力攻坚的共识和信心。

  三要强化工作落实。做好督导巡查配合工作,明确责任分工,抓好问题整改。对工作不力的单位和个人,依据我市有关文件精神,严肃追责。

  吉炳伟还就做好当前信访稳定工作提出要求。他强调,要高度重视,提高政治站位;落实责任,坚持大员上阵;突出重点,坚持问题导向;严格督查,强化责任追究。各级各部门要齐抓共管,以实际行动为党的十九大胜利召开创造良好环境。

  侯红在主持调度会时强调,各级各部门要认真落实会议精神,真正提高政治站位真正抓住重点,攻克难点严肃督导,把问责落实到位;充分发挥媒体作用,营造良好舆论氛围,调动全民参与的积极性,圆满完成我市环境污染防治攻坚战各项目标任务。

  会上,副市长张扬传达了全省通道城市环境空气质量保障工作会议精神,市环保局通报了全市环境空气质量状况和第三季度环境污染防治攻坚战考核情况。

 


编辑:管理员