网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

关于开展全市核与辐射安全大检查及综合督查的通知

[开封市环境保护局]2015-10-13字号: |

 

各县(祥符区)环保局、区环保分局,核技术应用单位:

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志近期重要批示精神和国务院关于加强安全生产工作的一系列重大决策部署,按照省环保厅《关于开展全省核与辐射安全大检查及综合督查的通知》(豫环文[2015]185)要求,我局决定于2015年10月-11月在全市开展核与辐射安全大检查及综合督查,现将《全市核与辐射安全大检查及综合督查实施方案》印发你们,请根据方案要求,结合正在实施的全市辐射安全隐患排查专项行动,组织开展相关工作。



                        

 

                                 2015年10月8日

 

 







全市核与辐射安全大检查及综合督查实施方案

 


为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志近期重要批示精神和国务院关于加强安全生产工作的一系列重大决策部署,认真汲取天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,按照环保部《关于开展全国核与辐射安全大检查及综合督查的通知》(环办函[2015]1437号)、省环保厅《关于开展全省核与辐射安全大检查及综合督查的通知》(豫环文[2015]185)要求,结合我市辐射安全监管工作实际,开展全市核与辐射安全大检查及综合督查,切实保障核与辐射安全,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以中国核安全观为统领,按照“全覆盖、查隐患、严治理、防事故、保安全、重实效”的检查总体要求,全面落实“严、慎、细、实”的核与辐射安全监管核心理念,运用全面排查、重点抽查、综合督查相衔接的检查方法,及时发现并消除各类核与辐射安全隐患,进一步提升核与辐射安全监管水平,确保核与辐射安全。

二、总体要求

以对党和人民事业高度负责的精神,站在确保核与辐射安全就是保障国家安全的高度,坚持问题向导、坚持法制思维、坚持红线意识,坚决落实安全监管责任,全面依法从严监管,彻查并排除各类核与辐射安全隐患,切实落实核技术利用单位安全生产主体责任,监督核技术利用单位严格遵守核安全法规及各项安全操作规程和标准,切实提高安全意识和核安全文化理念,有效防范各类辐射事故、突发事件发生,持续提升核与辐射安全水平,为经济发展和社会和谐稳定创造良好环境。

三、组织领导

为切实加强此次核与辐射安全大检查工作领导,统筹协调检查进度,确保检查取得实质效果,成立核与辐射安全大检查及综合督查领导小组,下设办公室,办公室设在市辐射环境监督管理站。

领导小组构成:

  长:李  丹(开封市环境保护局 局长

副组长:吴  平(开封市环境保护局 副局长

        王跃岭(开封市环境保护局 纪检书记)

  员:刘冬梅(开封市环境保护局 监察室主任

        曹洁青(开封市环境保护局 政策法规科科长

        王存社(开封市辐射环境监督管理站 站长

        花永涛(开封市辐射环境监督管理站 副站长

        苏亚东(开封市辐射环境监督管理站 科员

领导小组职责;

负责全市核技术利用辐射安全大检查领导工作,审议全市辐射安全大检查实施方案、整改方案、总结报告等文件,监督全市核技术利用单位完成辐射安全自查和后续改进行动,落实整改要求。

四、检查范围

全市核技术利用单位,外省、市来我市作业的核技术利用单位。

五、检查内容

检查重点内容:核安全文化宣贯推进专项行动落实情况,全市辐射安全隐患排查专项行动落实情况,此次核与辐射安全大检查存在问题及整改情况,易燃易爆品等其他风险源对核与辐射安全影响,辐射安全许可证相关许可条件落实情况,放射源安保情况等。

六、督查范围

重点核技术利用单位、移动γ探伤单位、用源大户及放射源销售单位,各县(祥符区)环保局、各区环保分局。

七、督查内容

传达学习贯彻党中央、国务院领导同志重要批示指示等有关精神,部署加强核与辐射安全监管工作;各县(祥符区)环保局、各区环保分局在辐射安全监管业务领域履职尽责及开展核与辐射安全大检查情况,核安全文化推进专项行动落实情况,全市辐射安全隐患排查专项行动落实情况。

八、检查方式及时间安排

(一)全面排查

2015年10月8日至10月23日,各县(祥符区)环保局、各区环保分局严格按照环境保护部辐射安全于防护监督检查技术程序(第三版)对辖区内核技术利用单位进行全面排查,检查情况上报市局辐射环境监督管理站。

(二)综合督查

2015年10月26日至11月下旬,市局由辐射环境监督管理站、监察室、政策法规科、科技与宣传科联合成立督查组,对各县(祥符区)环保局、各区环保分局辐射安全监管工作及部署落实核与辐射安全大检查情况进行督查(结合全市辐射安全隐患排查专项行动督导同步进行),并抽查部分核技术利用单位。

对督查检查出的问题,列出清单,限期整改,对整改落实情况适时进行后督查,确保问题整改完毕。

九、工作要求

(一)高度重视

各县(祥符区)环保局、各区环保分局要高度重视核与辐射安全工作,着力构建辐射安全隐患排查整治的常态化机制,深入落实各项核与辐射安全监管措施,严格监管射线装置使用与放射源使用、贮存和运输等活动,严查并排除易燃易爆、危化品对核技术利用设施安全运行的隐患,确保射线装置和放射源安全受控。各核技术利用单位要自觉接受环保部门监督检查,并做好后续改进工作。

(二)严格纪律

检查工作要客观全面,实事求是,严肃认真,务求实效。紧密结合“三严三实”专题教育,严格落实“八项规定”等党风廉政相关规定,轻车简从,廉洁自律,切实减轻县区环保部门和核技术利用单位负担。

(三)突出重点

各县(祥符区)环保局、各区环保分局要围绕环保手续履行情况、辐射安全管理制度建立和执行情况、个人剂量和辐射环境监测制度执行情况、辐射安全应急预案落实情况等易发生问题的环节进行重点检查。

(四)强化整改

对检查发现的问题,要督促被检查的单位限期整改,并持续跟踪整改落实情况,做到“不放过一个漏洞、不丢掉一个盲点、不留下一个隐患”,确保核与辐射安全大检查取得实效。要通过此次检查和督查,进一步提升我市核与辐射安全监管水平。



关于开展全市核与辐射安全大检查及综合督查的通知


编辑:管理员