网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

我市圆满完成火电造纸行业排污许可证核发工作

[开封市环境保护局]2017-06-05字号: |

2017年5月29日、30日,开封通富纸业有限公司、国家电投集团河南电力有限公司开封发电分公司、河南晋开化工集团投资控股集团有限责任公司一分公司等3家企业,相继通过全国统一的许可证信息管理平台, 第一批申领到了带有全国统一排污许可证编码的全国统一的排污许可证。

党的十八大以来,党中央把生态文明建设和环境保护摆上更加重要的战略位置,着眼于落实地方党委政府环境保护责任、企事业排污单位污染治理主体责任这两条主线,明确提出要改革环境治理基础制度,建立和完善覆盖所有固定污染源的企事业单位控制污染物排放许可制度。

改革后的排污许可证是每个排污单位必须持有的“身份证”,是企事业单位生产运行期排污行为的唯一行政许可,是排污单位守法、执法单位执法、社会监督护法的基本依据。具有以下鲜明的的特点:一是涵盖信息全。排污许可证中明确许可排放的污染物种类、浓度、排放量、排放去向等事项,载明污染治理设施、环境管理要求等相关内容,内容非常详尽,相当于为企业建立了环保信息库、资产库。二是填报要求高。企业申报排污许可证时,需要登陆许可证信息管理平台,并且需要录入排污单位的主要生产装置、产品产能、污染防治设施和措施、排污口位置和数量、排放方式、排放去向等信息,内容多、专业要求高、附件资料全,相当于企业有关生产和排污方面的资料汇编。三是把关审核严。排污许可证审核涉及市环保局多个科室、单位,各有关科室、单位根据各自职责分工,提出监管要求,层层把关、全面诊断,确保信息数据无误,精准核发。四是应用范围广。排污许可证信息将全部在国家排污许可管理信息平台上记录,各级职能部门或社会公众均可通过登录查阅,或扫描企业排污许可证上的二维码便可基本了解企业的环保状况。

各级环保部门今后对企业的环境监管执法,将以排污许可证为主要依据,对企业持证排污、按证排污,落实污染物排放控制措施和其他环境管理要求实施依法监督检查,对违法排污行为将实施严厉打击。本次3个企业排污许可证的依法核发,将对全面落实排污者主体责任,有效控制污染物排放,持续提升企业环境治理能力和水平,加快我市生态环境质量的改善具有重要的意义。

编辑:总量科