网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

关于征求《开封市人民政府关于实施排污权有偿使用和交易的通告》意见的公告

[开封市环境保护局]2017-05-23字号: |

按照省政府、市政府相关规定,我局代拟了开封市人民政府关于实施排污权有偿使用和交易的通告》。为进一步拓宽公众参与政府决策的渠道,广泛听取社会各方面的意见,提高政府决策质量现将开封市人民政府关于实施排污权有偿使用和交易的通告公开征求意见。欢迎有关单位和各界人士在2017年5月26日以前通过以下方式提出意见和建议:
  (一)登录“开封环保网”,在网站首页“通知公告”栏中点击打开征求意见文稿;
  (二)将意见和建议电子档发至kfhbzl@126.com;
  (三)将意见和建议通过信函邮寄至开封市环境保护局总量科,邮编475000。

开封市环境保护局

2017年5月23日

开封市人民政府关于实施排污权有偿

使用和交易的通告

 

排污权有偿使用和交易,是河南省环境资源领域一项重大的基础性创新和制度改革,是生态文明制度建设的重要内容。根据《河南省减少污染物排放条例》、《河南省人民政府关于印发河南省主要污染物排污权有偿使用和交易管理暂行办法的通知》(豫政〔2014〕62号)、《河南省人民政府办公厅关于明确排污权有偿使用和交易工作有关事项的通知》(豫政办〔2016〕82号)和《河南省环境保护厅关于印发河南省主要污染物排污权有偿使用和交易管理暂行办法实施细则的通知》(豫环〔2015〕163号)、《河南省排污权出让收入管理暂行办法》(豫财综〔2016〕5号)、《河南省发展和改革委员会河南省财政厅河南省环境保护厅关于我省新建改建扩建项目主要污染物排污权有偿使用收费有关问题的通知》(豫发改收费〔2016〕187号)等有关规定,经市政府同意,决定在我市行政区域内实施排污权有偿使用和交易。现将有关事项通告如下:

一、排污权定义

排污权是指在主要污染物排放总量控制条件下,排污单位依法取得的向环境直接或间接排放一定数量的主要污染物的权利;排污权的所有权属国家所有,排污单位通过有偿使用或交易取得使用权。

二、排污权有偿使用和交易范围

目前仅对本市行政区域内排放主要污染物的新建、改建、扩建项目,同时化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物有偿使用费金额在2000元级以下工业新建、改建、扩建项目实行排污权有偿使用。

生活污水、污泥、垃圾、危险废物(医疗废物)等公共集中处理、处置单位和事业单位、机关、团体及其他组织暂不实行排污权有偿使用和交易;现有排污单位将逐步实行排污权有偿使用。

对房地产项目以及化学需