网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

关于做好2016年水污染联防联控工作的通知

[开封市环境保护局]2016-01-12字号: |

 

关于做好2016年水污染联防联控工作的通知

 

 


各县环保局、区环保分局,祥符区环保局、:

为做好2016年淮河流域水污染联防工作,根据《淮河流域水污染防治暂行条例》规定,淮河流域水资源保护局制订了《2016年淮河水污染联防工作方案》(以下简称《方案》),并且省环保厅转发了该《方案》(豫环文〔2015280)文件。为做好我市2016年水污染联防联控工作,防止发生水污染事件,现将有关要求通知如下:

    一、高度重视淮河流域水污染防治工作。各 县、区环保要认真贯彻落实《水污染防治行动计划》和《开封市碧水工程行动计划》,按照文件要求,在枯水期、汛期等敏感时期,因地制宜采取有效措施,确保河 流水质稳定达标,防止出现污染事件,同时,要积极配合水利部门做好闸坝调度工作,及时将闸前水质情况通报水利部门,防治超标污水在提闸放水时集中下泄,造 成跨界污染。

    二、做好水污染联防联控。我 市六个省控断面所在的各县局分别要与下游环保部门之间要定期互通跨界河流水质情况,商讨跨界水污染防治工作。加强与商丘、周口等下游城市的沟通协调,特别 是每月月初断面水质监测对比分析,要互通水质情况、闸坝调度情况等,共同做好流域水污染防治工作,防止出现跨界污染事件。将防范重大水污染事故作为当前的 重点任务,认真贯彻《河南省环境保护委员会关于印发防控与处置跨界水污染事件意见的通知》(豫环委办〔20115),加强沟通、密切配合,联合制定汛期水污染联防联控和闸坝调度工作方案和应急预案,落实应急措施,切实保障汛期水环境安全。

    三、加强水情水质动态监测,科学实施闸坝调度,密切协作,做好联防联控工作

(一)环境监测负责要负责市控支流水体的日常水质监视监测工作。如惠济河等干流水质出现恶化和严重污染,或者污染水体向下游泄流期间,应当加密监测,并及时向环保主管部门通报水情变化情况。

(二)水利部门在满足防汛抗旱要求的前提下,应兼顾河流水质和生态保护的需要,正确处理好防汛、抗旱和防污的关系,协调好生活、生产和生态用水,尽量避免闸长时间关闭,维持小流量下泄,维护水体净化能力,按照联防工作方案具体要求开展水闸防污调度工作;水文部门按照联防工作方案的规定,开展水情水质常规检测和动态监测,并及时向是环保局通报水情水质监测数据。

(三)环保部门要根据河流水质情况,及时准确提出污染源限排实施方案,并展开监督检查。

    四、制定并实施2016年污染源限产限排实施方案

各县、区要接合辖区内河流枯水期、丰水期、平水期的水质水文情况,企业生产周期等因素,制定操作性强的2016年污染源限产限排实施方案,明确限产限排企业名单、时限和要求,确保各时段内河流稳定达标。

请各县区及相关市属企业将2016年污染源限产限排实施方案于2016120日前报市局污防科,同时上报污染源限产限排计划表(见附件)。

联系人:祁步军  李阳

  话:0371-23150594

电子邮箱:kfwkk@126.com



附件:2016年开封市淮河污染源限产限排计划表

 

 


                2016111


编辑:管理员