网站地图 设为首页 加入收藏 办公管理

关于做好2015-2016年枯水期水污染防治工作的通知

[开封市环境保护局]2015-11-29字号: |

 

开封市环境保护局

关于做好2015-2016年枯水期水污染

防治工作的通知

 

 

各县环保局,祥符区环保局,各环保分局,机关各科室,局属各单位,市属有关企业:

目前,我市已进入枯水期,河流天然径流量极少,水环境容量低,自净能力减弱,水污染防治形势十分严峻。为确保枯水期水环境安全,保障下游人民群众饮水安全,防止水污染事件发生,现提出如下要求:

一、高度重视枯水期水污染防治工作,迅速行动起来,认真排查各类水环境安全隐患和由水环境问题引发的不安定因素,并采取有效措施,切实加以解决。

二、 全市环保系统要密切关注各自辖区内水环境质量变化趋势,增加对河流断面和地表水饮用水水源地的水质监测频次。一旦发现水质恶化现象,要立即查明原因、采取 措施,尽快恢复水质。同时,要加强河流闸前水质监测,妥善处理闸前超标水体,并加强同水利部门沟通,防止因开闸放水导致污染团集中下泄。

三、加强对重点污染企业的监管,确保污水处理设施稳定运行。重点排污企业要牢固树立社会责任意识,明确企业治污主体责任,进一步加大水污染治理力度。对污染防治设施不能稳定运行、超标排放严重影响河流水质的企业,要依法进行限产限排或停产整治,确保河流断面稳定达标。

四、 做好水污染联防联控,要加强与水利部门沟通、配合,与郑州、商丘、周口等上下游城市建立污染联防和通报工作机制,及时互通河流水文、水质等信息。要加强应 急值守和应急准备等工作,一旦发生水污染突发事件,严格按照应急预案等要求,全力开展应急处置工作,迅速采取有效措施,严防发生跨市污染事件。

五、严肃监管纪律,明确监管责任,对行政不作为,特别是对失职、渎职造成污染事故的监管人员,要依法依纪追究责任。因企业违法排污造成污染事故的,将对有关企业及责任人依法依规进行严肃处理,构成犯罪的将移送司法机关处理。

 

 




                  20151126


编辑:管理员