开封市第七次环境保护大会召开 祁金立吉炳伟作重要讲话 要求牢固树立“环保优先,生态立市”发展理念,努力建设美丽开封
信息来源:开封日报    点击数:12829    更新时间:2013-4-19    收藏此页

      核心提示:4月18日上午,开封市第七次环境保护大会召开。会议总结“十一五”以来全市环保工作,分析当前面临的严峻形势,安排部署今后环保重点工作。市委书记祁金立、市长吉炳伟作重要讲话,要求牢固树立“环保优先,生态立市”发展理念.

      记者王红利报道 4月18日上午,开封市第七次环境保护大会召开。会议总结“十一五”以来全市环保工作,分析当前面临的严峻形势,安排部署今后环保重点工作。市委书记祁金立、市长吉炳伟作重要讲话,要求牢固树立“环保优先,生态立市”发展理念,努力实现开封发展的战略性转型。要高度重视,多策施治,严格执法,各方协作,努力使开封在发展繁荣的同时,保留“天蓝、水清、地绿”的良好环境,营造“碧水蓝天”,把开封的环保事业推向一个新阶段。

       市领导李兵纪、王学杰、张扬、马同森出席会议。副市长王学杰主持会议。

      “十二五”时期,全市环境保护工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大精神,围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,牢固树立“环保优先,生态立市”发展理念,坚持标本兼治、重在治本的原则,痛下决心,着力破解经济发展中的环境资源瓶颈,着力解决影响科学发展和群众权益的突出环境问题,实现开封发展的战略性转型,努力探索代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护新道路。

      总体工作目标是:到2015年,全面完成我市环境保护“十二五”规划确定的各项目标任务,市、县河流责任目标断面达到考核目标要求;市区空气质量好于二级标准天数比例≥80%;城市集中式饮用水水源地取水水质常规监测因子达标率保持100%;辐射环境水平控制在天然本底涨落范围内。实现城乡环境保护统筹推进,环境监管能力不断提升,环境安全得到基本保证,环境保护成为全社会的自觉行为,为我市经济社会发展提供环境支撑。

      祁金立在分析了我市目前的环保形势后要求:

      一要高度重视。党的十八大提出了生态文明建设的要求,做出了“五位一体”的战略部署,写入了党章,要求着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,努力建设美丽中国。对于开封来讲,环保问题引发的影响已经远远超过了污染治理本身,环保是经济问题、发展问题、民生问题,必须从讲政治高度引起充分重视。开封目前还存在着水污染、雾霾、机动车污染,工业结构不合理,污染治理和环境保护的复杂性较高,水、大气环境容量不足等问题,这与我们建设国际文化旅游名城的标准极不相符。随着经济社会的发展,人们对环境的要求越来越高。经济发展与环境保护必须统筹,实现双赢,无论是党委、政府和各部门还是企业,一定要用全新的理念提升工作水平、提升发展水平,走出一条“碧水蓝天”的双赢发展之路。

       二要多策施治。开封环保问题错综复杂,必须从多个方面加强治理。首先,要勒紧腰带多还老账,忍痛割爱不欠新账。长期的经济落后使开封环保欠账太多,要从最急迫的问题入手,勒紧腰带,从有限的财力中,拿出一部分钱去解决环保基础设施问题,逐步还清旧账。同时,要转变招商思路,提升招商水平,努力引进污染少、附加值高、对产业升级调整有重要拉动作用的项目,坚决防止高污染、产能过剩、技术落后的项目进入。其次,企业要自觉发挥好主体作用。开封的环保问题,很大程度上是企业问题。企业要增强社会责任感,重新整理自己的资本逻辑,转变“赚一次是一次”的经营理念,站位全局,兼顾企业发展和环境保护,实现长久持续发展。再次,要重视市民的自觉。要加强对文明生活、健康生活的引导,提升市民的文明程度和环境保护意识。

      三要严格执法。各级党委和政府必须切实负起环保责任,做到“四不”,即不漏管、不失察、不让步,不手软。执法部门要实施联合执法、责任执法、坚决执法。凡列入环保监管范围的,要坚决管好,力量不足的,要采取措施,不能出现漏管现象;凡是需要管理的范围,都要逐步进行规范,细化标准,责任必须到位,人员必须到位,坚决做到不失察;执法必须严管重罚,要制定责任追究办法,对污染企业做到坚决不让步;小牺牲是为了大作为、大发展,不能为了一个企业,失去开封发展的大局,对重大环境违法行为要做到不手软。

       金立强调,各级各部门要共同努力,营造“碧水蓝天”,把开封的环保事业推向一个新阶段。

      吉炳伟对我市“十一五”时期环保工作取得的成绩给予肯定。他指出,“十二五”时期是加快促进开封快速崛起的关键时期,要突出重点、明确任务,全力以赴做好“十二五”环境保护工作。

      吉炳伟要求,一要着力转变发展方式。要加快淘汰落后产能,优化产业结构,严格环境准入,推进循环经济与清洁生产,深化排污总量监管。二要着力提升减排能力。要推进城镇生活污水处理设施及配套管网建设,深化工业企业工程治理减排,实施机动车污染减排,实施惠济河、黄汴河、东护城河等重点河道综合治理及生态修复工程,特别要重点解决水污染问题。三要着力解决突出问题。要进一步深化饮用水污染防治,切实推进大气污染防治,强化重金属污染防治,严格化学品和固体废物管理。四要着力加强农村环保工作和生态市创建。要积极开展农村环境连片整治,加强畜禽养殖污染治理,控制农村面源污染,加快生态示范创建。

      吉炳伟强调,要加强领导,落实责任,加大投入,密切配合,以对人民群众、对子孙后代高度负责的精神,开拓创新,扎实工作,努力开创环境保护工作新局面,努力建设天蓝、水清、地绿的美丽开封。

      会议对市发展改革委等23个先进单位和王海燕等43名先进工作者进行了表彰。

       各县(区)和相关部门递交了主要污染物减排目标责任书。

 


上一篇:特别报道:环保优先 生态立市   下一篇:我局开展职业道德教育考核
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
Copyright KFHB.gov.cn All Rights Reserved
开封市环境保护局 版权所有网站管理
豫ICP备12025434号朝夕软件技术支持
您是第位来访者