2017年开封市环境保护宣传教育工作要点
信息来源:宣传科    点击数:517    更新时间:2017-3-13    收藏此页

 

 

开封市环境保护局

关于印发2017环境保护宣传教育

工作要点的通知

各县环境保护局,直属各单位,局机关各科室:

为切实做好2017年省、市环境保护宣传教育工作,现将《2017年环境保护宣传教育工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

附件:《2017年环境保护宣传教育工作要点》

2017310

附件:

2017年环境保护宣传教育工作要点

2017全市环境保护宣传教育工作,要紧紧围绕我市打赢环境污染防治攻坚战中心任务,以改善环境质量为核心,扎实开展新闻宣传和舆论引导,加大信息公开、突出主题报道、深化社会宣传、推进环境教育、打造生态文化,不断提高全社会生态文明意识和环保公众参与水平,持续推动全社会牢固树立绿色发展意识、践行绿色生活方式,为全面打赢环境污染防治攻坚战、推进生态文明建设美丽开封,提供强有力的舆论支持和良好社会氛围。

一、坚持信息公开,正确引导社会舆论

(一)公开发布信息。定期发布全市环境质量状况、大气、水、土壤污染防治重点工作进展情况,发布大气环境质量、城市河流水质状况排名和环境违法行为查处情况;通过新闻通稿、新闻通气会、记者座谈会等形式,及时发布权威信息,有效引导社会舆论。

(二)加强主题新闻宣传。围绕大气污染防治攻坚、水污染防治攻坚等环保重点工作,依托市级主流媒体和省内知名网站,策划开展以“打赢环境污染防治攻坚战” 、“美丽开封梦 环保在行动”、“守卫碧水蓝天 每月‘明星’上榜”等为主题的新闻宣传活动。通过访谈、答记者问、专版专栏、跟踪报道、深度解读、系列述评、媒体暗访等形式,广泛宣传市委市政府推进生态文明建设美丽开封重要决策部署、主要举措和特色做法,加强正反面典型的宣扬和曝光,激励先进、鞭策落后。

(三)做好重点时期宣传报道。做好 “环保世纪行”、“4·22”地球日“六·五”环境日等环保节日、城市建成区烟花爆竹禁(限)放、中国开封“菊花节”、党的十九大等重大活动期间的环保宣传,打好新闻舆论宣传主动仗;引导社会公众践行绿色生活,绿色过节、文明过节,提倡社会公众文明出行,做好健康防护;做好重污染天气舆论引导工作,坚决曝光环境违法行为。

(四)发挥新媒体作用。充分利用“开封市环境保护局门户网”、“开封市手机报”及开封环保微信群等新媒体优势,及时准确传递环境资讯,扩大环境信息传播范围。环保各部门要积极适应新闻宣传新形势新要求,逐步提高开展环境宣传工作的能力和水平,提升环境宣传的传播力和影响力。

二、创新社会宣传,大力推进公众参与

(一)创新开展重要环境纪念日宣传活动。组织倡导驻汴高校和社会环保公益组织及环保志愿者,开展“6·5”环境日、“5·22”生物多样性日、“9·16”保护臭氧层日等重大环保纪念日主题宣传实践活动;结合大气、水、土壤污染防治重点工作任务,开展公众体验日(公众开放日)、知识竞赛、主题新闻宣传、广场活动等多种形式,宣传环保法律法规,倡导社会公众践行《开封市公民环保行为准则》,推进环保宣传进企业、进社区、进机关、进乡村、进学校、进家庭,拓宽公众参与渠道,提升全民环境意识。

(二)探索开展社会激励活动。深入挖掘宣传环境污染防治攻坚战涌现出的先进单位和个人突出事迹,树立先进典型,弘扬社会正能量;开展“环境污染有奖举报”活动,鼓励社会公众监督、举报各种环境违法行为;继续牵手深化教育系统“绿色学校”、工信系统“绿色企业”、民政系统“绿色社区”创建活动和动员风景区、环保企业等创建国家、省、市级“环境教育基地”活动(祥符区启封故园景区已列入今年创省级“环境教育基地”目标),激励全社会积极参与生态文明美丽开封建设。

(三)有序引导环保社团组织发展。联合文明办、共青团等部门,开展环保社团组织、大学生环保志愿者专业培训,提升各类环保社团环保政策法规意识和能力,引导培育环保社会组织专业化成长,充分发挥其沟通政府与社会的桥梁作用。加强与环保社会组织合作,通过多种途径支持环保社团和环保志愿者有序参与环保公益活动。

三、推进环境教育,持续提升环保能力

(一)开展党政领导干部培训。积极推进生态环保专题讲座培训活动进党校、行政学院、干部管理学院、团校,提高“关键少数”绿色发展的责任意识,推动树立科学的发展观和正确的政绩观,提升环保能力和素质。

(二)深化中小学基础环境教育。继续开展环境教育师资培训、环境教育教学研讨、环境教育示范课评比活动,编写环境教育丛书,创新开展中小学环境教育社会综合实践活动,不断提高中小学校环境教育水平;加强环境教育基地建设和管理,定期向社会公众免费开放,发挥环境教育基地作用。

(三)组织参加各类环保培训。组织县(区)环保局长参加培训,提高基层环保队伍政策法规水平和依法行政能力;组织企业参加培训,强化企业守法意识和污染治理主体责任,推动绿色发展;参加环保系统新闻发言人、宣教工作骨干和新闻媒体记者生态环保业务培训,提升环境宣教队伍主动策划宣传活动、正确把握舆论导向、自觉适应媒体融合变化的能力,不断改进宣传方式方法。

四、制作环保宣传片,为打赢环境污染防治攻坚战提供有力支持

围绕环境保护法律法规、市委市政府决策部署、污染防治落实“党政同责,一岗双责,失职追责,部门联动,共同治污”的要求,双月份拍摄编辑制作反映工作成效的系列专题片,不断完善健全环保生态文化资料数据库建设,发展培育环境文化宣传阵地。发挥开封日报、汴梁晚报“打赢环境污染攻坚战”、 “美丽开封梦 环保在行动”两个专版和映象网“守卫碧水蓝天 每月‘明星’上榜”专栏的作用,切实为推动生态环境文化传播,充分发声发力,掌握主阵地,打好主动仗,不断增强全民生态文化意识。

五、督导落实宣传责任

2016年已开展了全省生态文明宣传教育工作绩效评估。经过不懈努力,开封环保局取得了优秀成绩。为确保2017年全市生态文明宣传教育工作绩效评估取得更好成绩,各单位要落实环保宣教工作各项任务。每两月各县环保局(含祥符区环保局)和监察支队、监测站、辐射站、每季度各区环保分局、每半年局机关各科室要在《中州环境》或《河南环境保护宣传简报》上刊登1篇,环保系统各单位年内在《河南法制报·环境保护》或《河南日报·农村版》或映象网等其他省级媒体发表1篇以上(所要完成任务要有实物有真相印证,及时送交市局科技与宣传科)。

 


上一篇:没有上一篇资讯了   下一篇:河南省环保厅2017年环境保护宣传教育工作要点
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
Copyright KFHB.gov.cn All Rights Reserved
开封市环境保护局 版权所有网站管理
豫ICP备12025434号朝夕软件技术支持
您是第位来访者