首页信息中心 最新图文
开封市环保局开展精准扶贫,实施结对帮扶
信息来源:    点击数:6667    更新时间:2016-8-2    收藏此页

 

开封市环保局开展精准扶贫,实施结对帮扶活动

农村环境保护科  黄先锋

根据《开封市脱贫攻坚领导小组关于印发开封市定点扶贫工作实施方案的通知》(汴脱贫组〔20161号),开封市环保局定点扶贫杞县沙沃乡张寨村,与张寨村组成了结对关系,开展定点扶贫工作。

一、组成驻村工作队和帮扶工作领导小组

市环保党组对定点扶贫工作高度重视,局党组多次开会研究扶贫工作,把定点扶贫工作作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务抓紧抓好。组成了以刘斌副局长为工作队队长,农村环境保护科科长黄先锋、农村环境保护科主任科员许庆峰和辐射监督管理站主任科员李长法同志为队员的定点扶贫工作队,具体负责杞县沙沃乡张寨村的扶贫工作。

局成立了以李丹局长为组长,其他局领导为副组长,总工、监察室主任、办公室主任、各科科长、辐射监督管理站站长、环境监测站站长、副站长为成员的帮扶工作领导小组,领导小组下设办公室,刘斌同志兼办公室主任,办公室设在农村环境保护科,协调开展张寨村的扶贫工作。

二、积极筹措施帮扶资金,落实帮扶项目,确保定点扶贫见到实效

根据开封市精准扶贫 “十不十有”标准,经局领导研究,决定自筹资金为张寨村建档立卡的98户贫困户,每户赠送1台电扇,解决贫困户夏季降温问题。

2016729日上午,市环保局扶贫工作队一行顶着烈日带着100台台式电扇,来到杞县沙沃乡张寨村,为该村98户没有风扇的贫困村民送去清凉。在张寨村村委会的小院,早已得到消息的村民已经赶到小院附近了。一看到扶贫工作队的车辆,村民们开心地一拥而上,帮忙把电扇卸下车。在沙沃乡党委副书记王艳军、张寨村村支书张建朋和村第一书记王辉的组织下,村民们依次排队签字,兴高采烈地把风扇扛回了家。当分发完全部风扇时,现场每一位工作人员已是满身大汗。这时,刚领走电扇的贫困户张建伟又回到现场,手里抱着一个西瓜,拉着工作队队员黄先锋的手说:“感谢政府,感谢市环保局给我们送来电扇。这么热的天,你们辛苦了。这是我们自家种的西瓜,尝尝吧!”

带着满心的欣慰,带着深深的感动,市环保局扶贫工作组一行启程返回了。同时,市环保局还为村委购置了办公桌椅,空调等设备,改善了村委的办公条件。

三、实施结对帮扶,开展结穷亲、送温暖、助学业活动。

驻村工作队吃住在村,走村入户,深入贫困户家中了解情况,摸清张寨村贫困户、低保户、五保户家中的具体情况,有针对性制定帮扶措施。

市环保局根据张寨村的实际情况,结合张寨村党支部、村委会、定点扶贫工作队讨论研究意见,市环保局印发了结对帮扶实施方案《关于印发精准扶贫结对帮扶实施方案的通知》(汴环文〔2016183号),局领导、机关各科室负责人对其中23户特殊贫困户开展“一对一”、“多对一”结对帮扶。确保被帮扶的贫困户达到开封市精准扶贫 “十不十有”标准。其他建档立卡贫困户通过致富带头人帮扶、民政帮扶、政策帮扶等其他帮扶措施进行帮扶。帮助村委会制定了《杞县沙沃乡张寨村脱贫计划》,明确了农村基础设施、公共服务和产业发展的短板和要做的主要工作。积极发展扶持村内的肉兔养殖产业。2016年,张寨村主要街道新修水泥路1.7公里,解决了群众出行难的问题。

 

 

 


上一篇:开封市环保局开展“一张纸献爱心行动   下一篇:“清风环保 廉政双节”党课
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
Copyright KFHB.gov.cn All Rights Reserved
开封市环境保护局 版权所有网站管理
豫ICP备12025434号朝夕软件技术支持
您是第位来访者