开封市环境保护督察和分片包干督导县区环保重点工作实施方案
信息来源:    点击数:9290    更新时间:2016-4-25    收藏此页

开封市环境保护督察和分片包干督导

县区环保重点工作实施方案

为全面贯彻《中华人民共和国环境保护法》、《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、《环境保护督察方案(试行)》精神,我市将启动环境保护督察工作,并由开封市环保局领导长期分片包干督导县区环保重点工作制定如下方案。

一、指导思想

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神, 深入落实《中共河南省委、河南省人民政府关于加快推进生态文明建设打造美丽河南的实施意见》,以《河南省2016环境保护督察实施方案》《开封市2016年度蓝天工程实施方案》开封市2016年度碧水工程实施方案》为主要依据,以强化环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”为重点,坚持问题导向,突出督察重点,深入一线了解情况,客观公正反映问题,依法依规开展督察,促进环境保护主体责任落实,切实解决突出环境问题,持续改善环境质量,全面推动全环境保护工作。

二、分包督察对象

环保分包督察重点对象各县政府及其承担环保职责的有关部门开展,并下沉至县区乡镇、办事处及其有关部门。

三、分包督察重点内容

围绕环保重点工作开展督查。

(一)环境保护责任落实情况。督察地方政府及其相关部门落实环境保护党政同责和一岗双责情况。包括各级政府主要领导落实所承担生态环境保护的主要责任情况,其他有关领导落实在职责范围内承担的相应责任情况,有关工作部门及其有关机构领导人员落实按照职责分别承担相应责任情况,构建政府负责、部门协同、社会共治的环境保护格局等情况。

(二)环保法律、法规、政策执行情况。督察地方政府及其相关部门执行环保法律法规及国家、省、市环境保护决策部署情况,重点围绕《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》、《省政府办公厅关于加强环境监管执法工作的意见》等法规、文件的执行情况。

(三)环保重点任务实施进展情况。重点督察地方政府及其相关部门按照《开封市2016年度蓝天工程实施方案》等要求,落实责任主体,强化统筹协调,深化部门协作,加强执法监管,严格目标考核,全力推动各项目标任务完成,实现2016年度大气环境质量改善目标情况;其他环保重点任务实施进展情况;政府、环保安排的阶段性工作任务落实情况。

(四)突出环境问题查处情况。重点督察各县区环境空气质量改变情况,重点流域、区域、行业突出环境问题整治情况,群众反映强烈、社会影响恶劣的环境污染问题查处情况,省环保厅、委、政府和市环保局交办的重点环境违法案件办理情况。

分包督察区域划分

环保局副县级以上领导分片包干,市环保系统抽调人员组成9个督察组,对全各县开展环保督察工作。具体分组和区域划分见附件。

分包督察体系及职责

构建级环境保护督察管控体系:(一)综合管理体系。环保成立环保督察办公室,统筹组织指导、监督、协调全环境保护督察工作;负责研究制定我环保督察实施方案,制定督察工作计划;负责组织环境保护综合督察、专项督察;负责督察督办文件的下达;负责对各督察组的综合管理与考核。

(二)巡察管理体系。各督察组确定一名联络员,负责与环保督察办公室的联络与衔接;负责建立全巡查督导制度,由分包领导定期对分管督察组督察工作开展情况进行巡察督导;负责组织环境保护综合督察和专项督察的现场检查工作;向环保督察办公室提交有关督察文件,提出对督察地域实施督政的建议;负责对督察组的管理与指导。

(三)现场督察体系。各督察组根据划定的区域承担现场督察任务,负责组织落实下达的环境保护督察实施方案,完成督察工作计划确定的督察任务;负责参与环境保护综合督察和专项督察的现场检查;负责加强督察组内部管理与队伍建设。

分包督察方法

(一)现场督察

1.日常督察。各督察组要对责任督察区域开展日常督察,根据区域内企业行业分布和污染物排放情况,制定日常督察工作计划,分步骤全面检查各类重点污染企业和污染源,尽快摸清所辖区域的环境状况、当地政府及其有关部门履职尽责情况、环保工作开展情况、企业遵纪守法情况。通过日常督察,及时发现和督促解决存在的环境问题,为整体环保督察工作奠定基础。日常督察包括环保安排的其他各项临时性督察任务。

2.专项督察。针对影响责任督察区域环境质量的特定行业和特定污染因子,根据区域实际情况和工作计划,分别开展针对涉气工业污染源、扬尘治理、工业堆场、锅炉拆改、秸秆禁烧、“散小乱差”企业、高污染禁燃区等的专项督察。对污染严重的行业和污染源组织开展明查和暗查,对相关行业主管部门履职尽责进行检查,查责任人、查规章制度、查工作开展情况。查清污染严重的行业和污染源的排污情况,查清相关行业主管部门环境监管责任落实情况,找准问题,分析原因,提出建议,跟踪督办。通过专项督察,推动相关行业主管部门落实环境监管责任,着力解决专项环境污染问题。

3.综合督察。以某个行政区域为单元,对影响环境质量的各要素(水、气和突出环境问题等)开展多方位、多层次的监督监察。既要通过明查和暗查,查清区域内污染源排放现状和具体污染问题,又要通过查阅资料和调查走访,查清当地在控制煤炭总量、优化能源结构、调整产业结构、淘汰落后产能和化解过剩产能、清理整改环保违法违规项目、推进秸秆综合利用、及时启动重污染天气应急预案、采取应急减排措施等综合环境管理工作的落实情况。针对督察所发现问题,分析研究症结所在,督促全面整改,达到督政目的。通过综合督察,推动当地政府及各有关相关部门全面落实环境保护责任,建立统一高效的环境监管体系,推动本区域环境质量改善。

(二)问题督办

各督察组确认地方存在的环保问题后报环保督察办公室,环保督察办公室组织建档造册,视问题的性质、轻重、急缓,依照环保法规及《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,采取以下形式,督促相关政府及有关部门整改解决问题

致函督办。各督察组对工作中发现的突出环境污染问题和严重环境违法行为,由市环保依法严厉查处;不属于环境保护行政主管部门职责范围的问题,依照各有关部门的职能移交解决;涉嫌环境污染犯罪的,督促及时向公安机关移交。

对督察组初次上报及通过其他方式确认的环保问题,由环保督察办公室向问题所在县区(乡镇、办事处)政府致督办函,指明具体问题,界定责任单位和责任部门,提出整改要求和时限。督办函同时抄送承担相应环境监管职责的直有关部门。

凡存在重大环保问题、对环保督察办公室督办函所提要求落实不到位、不配合环境保护督察工作或有其他履职尽责不到位行为的,由环保督察办公室向问题所在县区(乡镇、办事处)政府致警示函,指明所警示的具体问题,再次提出整改要求、整改时限及如不完成将承担的责任。警示函同时抄送有关组织部门、监察部门。

2.公开约谈。对存在问题严重、工作落实不力的地方,报请政府,视情况由领导或相关部门领导进行公开约谈,挂牌督办,在新闻媒体上通报,公开曝光。

3.区域限批。对致函督办、约谈、挂牌督办后,问题未解决、环境质量没有改善的县,实施区域限批。

4.追责问责。对污染问题突出、治理责任落实不力、重点任务进展缓慢、问题整改不到位、环境质量持续恶化的县区或相关责任部门,建议纪检监察部门进行效能监察,检察部门下达检察建议,实施追责问责。

(三)督察整改

各有关县人民政府和相关部门对督察指出的问题,要及时组织整改,按时报送整改报告。环保督察办公室将组织督察组开展后督察,监督整改情况,确保整改落实。问题整改完成的予以销号。

六、督察要求

(一)领导干部包干环保重点工作和环境保护督察是做好环境保护工作的有力抓手,各县要充分认识开展环境保护督察工作的重要性,高度重视,强化责任,认真履职,扎实开展自查自纠工作,及时解决存在的环境问题。

(二)督察对象要自觉接受督察,积极配合开展工作,客观反映情况,认真落实督察中指出的问题,并及时做好汇报和报告。

(三)各督察组深入地方和企业,全面开展督察,准确了解情况,及时发现问题,为督办整改提供正确依据;按照“查问题、速交办、促整改、督履职”的要求,督促指导相关县区政府和部门落实责任,推进环保工作任务整改落实。

(四)各督察组正确履行督察职责,不干预被督察地方、单位正常工作,不处理被督察地方、单位的具体问题。

(五)各督察组严格遵守回避、保密规定等制度。严格遵守廉政规定,严格遵守中央八项规定及省委省政府20条意见,做好廉洁自律。严格执行环保督察有关规定,建立健全督察组有关制度。

(六)各督察组按照环保督察办公室的统一安排和工作计划,对照督察内容,分步骤对责任督察区域开展督察。按规定时限向环保督察办公室定期报送工作报告,发现重大环境违法案件和突出环境污染问题要及时报告。要全面完成督察任务,充分掌握各地情况,切实找准存在问题,合理提出处理建议。年底前,各督察组按要求向环保督察办公室报送年度督察报告,内容包括全年整体督察情况,各县区在大气污染防治方面好的做法经验,存在的主要问题和原因分析,以及工作建议等。


上一篇:开封市2016年度蓝天工程实施方案   下一篇:开封市扬尘污染专项整治工作方案
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
Copyright KFHB.gov.cn All Rights Reserved
开封市环境保护局 版权所有网站管理
豫ICP备12025434号朝夕软件技术支持
您是第位来访者