2016年城市扬尘污染防治第二次督导方案
信息来源:    点击数:9779    更新时间:2016-4-11    收藏此页

2016年城市扬尘污染防治第二次督导方案

近期,我市大气环境质量恶化,主要污染物指数不降反升,大气污染防治工作形势严峻。为贯彻落实全省大气污染防治暨有关重点环保工作紧急会议精神和市主要领导工作要求,市政府组织督察局、环保局、市城管局和住建局,联合对城市扬尘综合治理工作落实情况开展督导。现制定督导方案如下:

一、督导内容

(一)施工扬尘综合治理情况

工作要求:(1)水泥使用量在500吨以上的各类建筑施工、市政工程等工地使用散装水泥;城市建成区禁止现场搅拌混凝土和配制砂浆,普通砂浆使用散装预拌砂浆。2)施工工地按照分段作业、择时施工原则,做到施工工地全围挡、物料堆放全覆盖、出入车辆全冲洗、施工道路全硬化、渣土车辆全密闭、建筑土方湿法作业,工程渣土、建筑垃圾及时清运。需要回填的土方和暂时不能开工的建设用地、裸露地面实现覆盖、绿化或者铺装。市政施工完毕后必须对施工现场进行彻底清扫,减少工程遗土。

(二)拆迁施工城市建成区堆积物扬尘污染管理情况

工作要求:(1)拆迁施工落实抑尘措施,做到工地现场采取围挡现场作业(包括清运渣土)进行洒水降尘拆除楼房的,其渣土必须通过专用通道或者采用容器吊运,严禁凌空抛撒房屋拆迁施工作业完毕后不能立即施工建设的,及时采取堆积物覆盖或地面硬化措施。长期未开工建设的,对裸露地面进行绿化拆除房屋渣土及时清运,渣土运输车采取全覆盖或密闭运输,防止沿途抛洒和扬散拆迁施工现场生活垃圾密闭存放,及时清运拆除房屋渣土必须消纳到经相关部门审核批准的渣土消纳场所或指定的回填工地,严禁乱倒乱卸。2)城市建成区露天堆放物料采应采覆盖等有效防止扬尘污染措施,裸露地面进行绿化,推土机、翻斗车露天装卸必须采取湿法作业

(三)城市道路扬尘综合治理工作情况

工作要求:落实《关于提高城市市容环卫机械化作业的通知要求,不断提高城市道路机械清扫化率,大气自动监测站点周边主、次干道机械清扫化率达到90%以上主、次干道和背街小巷(小区)洒水抑尘达到4/天以上,保持站点周边地面湿润。

二、督导形式

1、实地查看建筑工地、拆迁工地和市政工地抑尘措施落实情况,取区政府城市扬尘污染防治工作汇报。

2、市住建局现场安排部署建筑施工和拆迁施工扬尘污染防治工作,提出具体要求;市城管局现场安排部署市政施工、道路清扫洒水扬尘污染防治工作,提出具体要求。

三、督查组成员

副市长张扬、副秘书长刘庆喜、环保局李丹、政府办侯军、督察局王华义、住建局关铁宪、城管局闫凯、环保局王西祥、住建局工作人员、环保局工作人员,相关区政府主管住建副区长、区住建局长、环保分局局长,市级新闻媒体

四、时间安排和路线

4月11日14:50在市政府前院集合--老二技校工地(新区)--郑开大道--中意湖工地(新区)--郑开大道----宋城路--五一路--新龙御景工地(鼓楼区)--国控.中州新城工地(禹王台区)--三里堡拆迁工地(禹王台区)--铁路北沿街--上景城(第二玻璃厂)工地(禹王台区)--公园路--汴京路--大城东郡工地(顺河区)--劳动路--新曹路--东环北路--丹尼斯工地(龙亭区)--东京大道--仁和苑工地(龙亭区)--东京大道--开柳路--复兴大道沿途土堆(龙亭区)--新开封大学工地(龙亭区)--黄河大街--市政府

五、奖罚措施

对在督导中发现的落实工作不力的单位和责任人予以通报批评和媒体曝光约谈;对因工作不力影响我市在国家和省政府大气污染防治排名的,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》 开封市蓝天工程行动计划考核办法实施细则》规定,对相关单位和各县(党委、政府主要负责人实施问责;对玩忽职守等导致未能有效应对重污染天气有关责任人,严格追究责任。


上一篇:开封市扬尘污染专项整治工作方案   下一篇:2016年一季度开封市大气污染防治工作情况
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
Copyright KFHB.gov.cn All Rights Reserved
开封市环境保护局 版权所有网站管理
豫ICP备12025434号朝夕软件技术支持
您是第位来访者