关于做好“双节”期间水污染防治工作的通知
信息来源:    点击数:20754    更新时间:2015-9-26    收藏此页

 

开封市环境保护局

关于做好“双节”期间水污染防治

工作的通知

 

各县环保局,祥符区环保局,各环保分局,市局各科室,局属各单位:

目前,中秋节、国庆佳节即将来临,结合近期因黄河干流水量小、生态补水基本停止,导致惠济河水质多次出现超标的现象,特别是在以往的一些节假日期间,惠济河上游马家河马头村桥、太平岗等处水质浓度波动较大,直接影响到出境断面达标。“双节”假期将至,为确保全市水环境安全,防止出现水污染事故,现将有关事项通知如下:

    一、认真做好“双节”期间水污染防治工作。各单位、各部门要按照我市水环境管理要求,高度重视节日期间水污染防治工作,认真落实各项监管制度,加强对重点河流断面及重点排放源的控制和监管,结合河流水质情况、闸坝运行情况和节日期间企业生产特点,加大监管工作力度,确保河流水质稳定达标,杜绝水污染事故的发生。

二、严密监控河流水质。各级环境监测、监控部门要充分利用水质自动监控平台,密切关注河流水质变化情况,按照省、市《环境监测预警响应规定(试行)》的要求,及时启动水质预警响应和应急响应,做好系统内部的水污染联防联控。要对出现超标的河流进行手工加密监测,及时掌握水质变化趋势,采取有效措施,迅速遏制水质恶化趋势,尽快恢复水质达标。

三、加大环境监管力度。各级环境监察部门要进一步加大日常巡查和暗查力度,严肃查处环境违法行为,始终保持对排污企业环境监管的高压态势,对涉及刑事案件的,要依法追究其刑事责任,确保辖区内污染防治设施稳定运行、废水达标排放。

四、加强同水利部门沟通协调。河管办要密切关注境内各河流闸前水质变化情况,积极配合水利部门做好闸坝调度工作,及时将闸前水质通报水利部门,提出提闸放水建议,防止超标污水在提闸放水时集中下泄,造成跨界污染。同时做好保障黄河补水的协调工作,

五、做好上下游水污染联防联控。加强同水利部门、城管部门和上下游环保部门的沟通、配合。发挥统一协调作用,加强同水利部门的联系沟通,保证必要的生态用水量,同时根据断面水质情况合理、及时的调控河流闸坝,防止污水聚集闸前或闸前超标污水集中下泄。

                                    

                                   2015924


上一篇:没有上一篇资讯了   下一篇:开封市环境保护局关于印发全市环境安全隐患大排查严整治工作方案的通知
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
Copyright KFHB.gov.cn All Rights Reserved
开封市环境保护局 版权所有网站管理
豫ICP备12025434号朝夕软件技术支持
您是第位来访者