开封市2014年固体废物污染环境防治信息公告
信息来源:开封市环境保护局、开封市城市管理局等    点击数:20601    更新时间:2015-6-5    收藏此页

 

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》(国家环保总局公告2006年第33号)、《河南省固体废物污染环境防治条例》的要求,现将开封市2014年度固体废物污染环境防治信息公告如下:

一、综述

2014年,开封市高度重视固体废物污染环境防治工作,积极探索新形势下固体废物污染防治管理工作的新路子,坚持“预防为主、治理为重、教育先行”的方针,认真贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《河南省固体废物污染环境防治条例》、《河南省环保厅固体废物环境监管重点的通知》,全面贯彻落实《固体废物管理廉政建设“七不准、七承诺”》,坚持以科学发展观为统领,大力发展循环经济,采取有效措施,突出重点,强化监管,深入推进固体废物产生、经营单位规范化管理,固体废物环境监管水平得到大幅提升,固体废物监管工作取得了明显成效。

二、固体废物污染防治状况

(一)工业固体废物

2014年全市工业固体废物产生量为141.24万吨(重点工业127.51万吨,非重点工业13.73万吨),综合利用量为141.24万吨,综合利用率为100%。全市工业固体废物主要种类为粉煤灰、炉渣等。其中危险废物产生量为1544.58吨。

1  开封市工业固体废物产生及利用情况

工业固体废物

单位

数量

产生量

万吨

141.24

综合利用量

万吨

141.24

处置量

万吨

0

贮存量

万吨

0

排放量

万吨

0

2  开封市主要固废产生企业(前5位)(单位:吨)

企业名称

工业固体废物产生量

中电投河南电力有限公司开封发电分公司

946424

河南晋开化工投资控股集团有限责任公司(一分公司)

90052

开封市龙宇化工有限公司

24652

河南晋开化工投资控股集团有限责任公司(二分公司)

20048

中国平煤神马集团开封东大化工(集团)有限公司

14765

(二)工业危险废物 

全市工业危险废物产生量为1544.58吨,比2013年减少了5.86%。其中,处置量为5.23吨,处置率为0.34%;综合利用量为1539.35吨,综合利用率99.66%。工业危险废物的种类主要为:废切削液、含镍污泥、废漆渣、含铜废液、废矿物油。

3  开封市工业危险废物产生及处置情况(单位:吨)

工业危险废物

单位

数量

产生量

1544.58

处置量

5.23

综合利用量

1539.35

贮存量

排放量

-

4  开封市主要危险废物产生企业(单位:吨)

企业名称

危险废物产生量

开封制药(集团)有限公司

754

河南开利锌业有限公司

280.82

开封克灵丰药业有限公司

260

平煤集团开封兴化精细化工厂

210

河南省尉氏县鼎元金属材料有限公司

24.8

合计

1529.62

5  开封市危险废物经营许可证颁布情况

危险废物经营许可证单位名称

法定代表人

许可证号

许可经营危险废物类别

经营规模

2014年实际经营规模

经营方式

许可证有效期

河南省富强医疗环保科技有限公司

李现平

汴环许可危废字002

HW01

HW02

HW03

5/

6-7/

处置

201156日至201656

(三)医疗废物

2014年全市医疗废物产生量为1467.8吨,与上年持平,处置方式为无害化焚烧,由河南省富强医疗环保科技有限公司(开封医疗废物处置中心)集中处置,集中处置率为100%

6  开封市医疗废物处置情况

产生量(吨)

处置量(吨)

处置率(%)

主要处置方式

1467.8

1467.8

100%

无害化焚烧

(四)城市生活垃圾

2014年全市生活垃圾产生量为27.06万吨,无害化处置总量为27.06万吨,无害化处置率为100%,处置方式为焚烧发电。

7  开封市城市生活垃圾处置情况

产生总量(万旽)

处置总量(万吨)

处置率(%)

主要处置方式

27.06

27.06

100

焚烧发电

()危险废物处置设施

8  开封市危险废物处置设施

危险废物处置单位

设施地址

处置设施名称

设计处理能力

实际处理数量

使用年限

(填埋场)

河南省富强医疗环保科技有限公司

开封市精细化工产业集聚区

医疗废物焚烧炉

10/

6-7/

(六)农村固体废物

我市积极开展农村固体废物综合利用和环境整治,本着资源化、减量化、无害化处理的原则,引导农民秸杆综合利用,无害化畜粪便还田,发展农村沼气,设置生活垃圾收集点,避免固体废物污染农村环境。

(七)城市污水处理厂污水处理产生的污泥

2014年开封市区及市属各县共8个污水处理厂产生的污泥量共72541.5吨,市区东区污水处理厂、西区污水处理厂含水率80%的污泥作为环保建材陶粒的生产原料,将污泥生产成陶粒,实现废物的综合利用。其他污水处理厂产生的污泥经重力浓缩机械化脱水后做填埋处理。

(八)危险废物污染环境事故应急防范情况

目前全市危险废物经营单位全部制定了污染环境事故防范措施和应急预案。严格执行危险废物转移联单制度,重点加强危险废物跨省、市转移监督管理和废弃危险化学品的无害化处置工作。

尽管我市在固体废物环境管理工作中做了大量工作,固体废物监管工作逐步走向规范化轨道,但也存在一些问题。一是还未成立专门的固体废物监管机构。二是固体废物点多面广,专业性强,专业技术人员缺乏,急需加强培训。三是缺乏宣传,整个社会对固体废物管理的认识还有待进一步提高。四是企业固废监管人员分工不明,责任不清,安全处置设施相对滞后于环境发展的要求。

下一步我市将加大执法监督力度,提高环境管理能力,加强信息公开,搞好宣传,加强机构队伍建设和各部门相互协作,全面推进固体废物管理工作。

三、附属其他内容

信息发布城市:开封市

信息发布机构:开封市环境保护局

信息发布日期:201565

信息发布周期:201411日至20141231

信息来源:开封市环境保护局、开封市城市管理局等单位


上一篇:开封市2012年固体废物污染环境防治信息公告   下一篇:开封市2013年固体废物污染环境防治信息公告
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
Copyright KFHB.gov.cn All Rights Reserved
开封市环境保护局 版权所有网站管理
豫ICP备12025434号朝夕软件技术支持
您是第位来访者